Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Antonio Maria Zaccaria

Date rapide

Oggi: 5 luglio

Ieri: 4 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Notizie, LifestyleMaiori, Carlo de Filippo rilancia “’O Birbune” e festeggia i 10 anni del Pineta 1903 con un piatto in omaggio

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Notizie, Lifestyle

Tradizione, passione e un regalo speciale per i clienti affezionati

Maiori, Carlo de Filippo rilancia “’O Birbune” e festeggia i 10 anni del Pineta 1903 con un piatto in omaggio

Il titolare del ristorante con pastificio artigianale a Maiori racconta la riscoperta di un’antica pasta della Costiera Amalfitana, le sfide per riportarla in tavola e l’offerta esclusiva per i suoi ospiti: un piatto di Birbone in omaggio ogni due persone.

Inserito da (Admin), domenica 6 aprile 2025 10:43:11

Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, Escursioni

Ha il tono entusiasta e coinvolgente di chi mette tutto se stesso nel proprio lavoro, Carlo de Filippo, anima e fondatore del Pineta 1903, ristorante con pastificio artigianale nel cuore di Maiori. In occasione della riapertura stagionale e del decimo anniversario dell'attività, Carlo ha deciso di fare un regalo speciale ai suoi clienti: un piatto omaggio di Birbone, la pasta della tradizione minorese, per ogni coppia di ospiti.

Lo abbiamo intervistato per farci raccontare tutto, dalle origini del piatto alla sua rinascita... fino all'offerta esclusiva.

Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera Amalfitana

Carlo, bentornato! Partiamo dalla notizia: avete riaperto.
Sì, con grande gioia posso dire che abbiamo riaperto il Pineta 1903, e non vedevamo l'ora. Ma non solo: questa stagione parte con una sorpresa e un regalo per i nostri ospiti affezionati.

Una sorpresa gastronomica?
Esatto. Chi è stato sotto la nostra limonaia sa che siamo legati alla cucina autentica della Costiera Amalfitana. Uno dei piatti che ci rappresenta di più è 'O Birbune, un formato di pasta antico, noto anche come 'e currente per la forma. Anni fa ho deciso di farlo rinascere, grazie anche a una conversazione illuminante con Sigismondo Nastri, giornalista e grande esperto di gastronomia.

Qual è la storia di questa pasta?
Sigismondo mi raccontò che, nonostante fosse stata vietata, negli anni '70 veniva ancora venduta ad Amalfi come "destinata ad uso animale". In realtà era una pasta che i pastai di Minori facevano per sé, con gli scarti della farina usata per la produzione destinata alla vendita. Purtroppo, col tempo, la produzione degenerò, fino a utilizzare perfino gli scarti raccolti da terra, ed ecco il divieto.

E poi, come sei riuscito a riportarla in vita?
È stata una sfida. All'epoca non avevamo ancora il nostro pastificio interno, quindi ho cercato un grano giusto, un mulino disposto a macinarlo a pietra e un pastificio che volesse realizzarla con trafila ruvida. Il primo lotto costava più di 10 euro al chilo, ricordo ancora lo sguardo sconvolto di mia moglie. Ma oggi, col nostro pastificio artigianale interno, produciamo direttamente in casa una pasta fresca e autentica.

Come la proponete oggi nel menù?
Abbiamo creato un piatto unico: "'O Birbune & 'O Zuco ‘Ra Alice", unendo il Birbone alla Colatura di Alici di Cetara, uno dei nostri grandi classici. Serviamo il piatto con una pipetta alimentare ripiena di colatura, per chi desidera un gusto più intenso. Il risultato è un'armonia incredibile: la pasta integrale cattura il cappero e la colatura, restituendo in bocca una morbidezza avvolgente. È come gustare una giornata d'estate... a mare.

E veniamo all'offerta: cosa hai pensato per i tuoi clienti?
Per festeggiare i 10 anni del Pineta 1903, abbiamo deciso di regalare un piatto di Birbone ogni due persone. È un piccolo ringraziamento a chi ci sceglie da anni, ma anche un modo per far scoprire questo piatto speciale a chi ancora non lo conosce.

Come funziona?
È semplicissimo: basta prenotare tramite questo linkhttps://pnssm.pro/fxl1xkz
e scaricare il coupon. L'offerta è limitata a 30 posti al mese, quindi invito tutti a prenotare al più presto!

Il messaggio finale?
Venite a trovarci sotto la nostra limonaia, a vivere un'esperienza autentica di gusto, passione e tradizione. Mi piacerebbe sapere cosa ne pensate del Birbone. È una pasta che ha una storia forte, come le emozioni che vogliamo servire ogni giorno ai nostri tavoli.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109313109

Notizie, Lifestyle

Tyler Posey ad Atrani: pranzo al Bistrot Birecto e assaggio del pasticciotto atranese

Presenza d'eccezione giovedì ad Atrani, dove l'attore americano Tyler Posey si è concesso una pausa rilassata al Bistrot Birecto, incastonato tra i vicoli di uno dei borghi più affascinanti della Costiera Amalfitana. Il protagonista della serie cult Teen Wolf, conosciuto e amatissimo dal pubblico internazionale,...

A Tramonti torna il campo scuola “Anch'io sono la Protezione Civile”

Anche quest'anno, a Tramonti, torna l'atteso appuntamento con il campo scuola "Anch'io sono la Protezione Civile", promosso dalla Pubblica Assistenza "I Colibrì" nell'ambito della campagna nazionale del Dipartimento di Protezione Civile, con il sostegno della Regione Campania. L'iniziativa, in programma...

Sospensione idrica programmata il 9 luglio in 11 comuni della Costiera Amalfitana

Una sospensione idrica programmata interesserà gran parte della Costiera Amalfitana il 9 e 10 luglio 2025, a causa di interventi urgenti alla condotta adduttrice nella località Molina di Vietri sul Mare. L'interruzione, comunicata ufficialmente da Ausino S.p.A., si rende necessaria per collegare l'impianto...

Brian O’Neil, stella della NFL, a scuola di cucina da Mamma Agata a Ravello

di M.P. - Due metri d'altezza, un sorriso gentile e una sorprendente passione per la cucina salutare: è Brian O'Neil, campione della NFL e pilastro dei Minnesota Vikings, l'ultimo personaggio internazionale ad aver scelto la scuola di cucina di Mamma Agata a Ravello, da anni punto di riferimento per...

Praiano, stasera Ausino sospende l'erogazione idrica a Vettica

A partire dalle 23:30 di venerdì 4 luglio e fino alle ore 6:00 di sabato 5 luglio, l'Ausino S.p.A. sospenderà l'erogazione idrica alle utenze dislocate nella frazione di Vettica, nel Comune di Praiano. La decisione, comunicata dalla società attraverso un avviso ufficiale, è stata presa «a causa di un...