Ultimo aggiornamento 6 ore fa S. Federico vescovo

Date rapide

Oggi: 18 luglio

Ieri: 17 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Festival 2024 - dal 30 giugno al 25 agosto la 72esima edizione del Festival della Musica in Costa d'Amalfi

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Notizie, LifestyleAvviato lโ€™iter per costituire la De.Co. della Melanzana alla Cioccolata di Maiori

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Notizie, Lifestyle

Maiori, costiera amalfitana, Melanzana alla Cioccolata

Avviato l’iter per costituire la De.Co. della Melanzana alla Cioccolata di Maiori

Il Comune di Maiori ha avviato l’iter per il riconoscimento della Denominazione Comunale di Origine per uno dei piatti più rappresentativi della tradizione gastronomica maiorese e della Costiera Amalfitana.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 5 luglio 2024 16:13:25

Il Comune di Maiori ha avviato l'iter per il riconoscimento della ๐ƒ๐ž๐ง๐จ๐ฆ๐ข๐ง๐š๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ž ๐‚๐จ๐ฆ๐ฎ๐ง๐š๐ฅ๐ž ๐๐ข ๐Ž๐ซ๐ข๐ ๐ข๐ง๐ž (๐ƒ๐ž.๐‚๐จ.) ๐ฉ๐ž๐ซ ๐ฅ๐š ๐œ๐ž๐ฅ๐ž๐›๐ซ๐ž ๐Œ๐ž๐ฅ๐š๐ง๐ณ๐š๐ง๐š ๐š๐ฅ๐ฅ๐š ๐‚๐ข๐จ๐œ๐œ๐จ๐ฅ๐š๐ญ๐š ๐๐ข ๐Œ๐š๐ข๐จ๐ซ๐ข, uno dei piatti piรน rappresentativi della tradizione gastronomica maiorese e della Costiera Amalfitana.

Per l'occasione รจ stata formata ufficialmente la Commissione incaricata e composta da sette rappresentanti, costituita con l'obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare questo famoso e speciale "dolce" di Maiori. La Commissione, รจ ๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐ข๐ž๐๐ฎ๐ญ๐š ๐๐š๐ฅ ๐ซ๐ข๐ฌ๐ญ๐จ๐ซ๐š๐ญ๐จ๐ซ๐ž ๐€๐ง๐ญ๐จ๐ง๐ข๐จ ๐ƒ๐ž๐ฅ ๐๐ข๐ณ๐ณ๐จ, con la ๐ฏ๐ข๐œ๐ž๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐ข๐๐ž๐ง๐ณ๐š ๐๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐ ๐ข๐จ๐ซ๐ง๐š๐ฅ๐ข๐ฌ๐ญ๐š ๐ž๐ง๐จ๐ ๐š๐ฌ๐ญ๐ซ๐จ๐ง๐จ๐ฆ๐ข๐œ๐š ๐€๐ง๐ง๐š๐ฆ๐š๐ซ๐ข๐š ๐๐š๐ซ๐ฅ๐š๐ญ๐จ, ed include esperti del settore agroalimentare, storici della cucina locale, rappresentanti dell'Amministrazione attualmente in carica (๐†๐ž๐ซ๐š๐ซ๐๐จ ๐๐ฎ๐จ๐ง๐จ๐œ๐จ๐ซ๐ž, ๐‹๐ฎ๐ข๐ ๐ข ๐‘๐ž๐š๐ฅ๐ž, ๐Œ๐š๐ซ๐ข๐š๐ง๐ญ๐จ๐ง๐ข๐š ๐Œ๐š๐ฆ๐ฆ๐š๐ญ๐จ, ๐’๐š๐ฅ๐ฏ๐š๐ญ๐จ๐ซ๐ž ๐ƒ๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐๐š๐œ๐ž - ๐€๐ซ๐ข๐ฌ๐ญ๐ข๐๐ž ๐Œ๐ข๐ฅ๐จ, ๐ฆ๐ž๐ฆ๐›๐ซ๐จ ๐š๐ ๐ ๐ข๐ฎ๐ง๐ญ๐จ) ed i produttori locali. I membri sono stati selezionati per il loro profondo legame con il territorio, garantendo cosรฌ un lavoro accurato e rispettoso della tradizione, e per la loro competenza rispetto alla realizzazione delle De.Co. (Denominazioni Comunali) tra cui ๐ฅ'๐ž๐ง๐จ๐ ๐š๐ฌ๐ญ๐ซ๐จ๐ง๐จ๐ฆ๐จ ๐ž ๐ ๐ข๐จ๐ซ๐ง๐š๐ฅ๐ข๐ฌ๐ญ๐š ๐๐ซ๐ฎ๐ง๐จ ๐’๐ ๐š๐ง๐ ๐š.

La Melanzana alla Cioccolata di Maiori รจ un particolare ed unico dessert che unisce ingredienti territoriali, creando un connubio di sapori inconfondibili, profondamente amato dai residenti ed accolto con grande gusto dai turisti. La ricetta tradizionale, tramandata di generazione in generazione, pur con tutte le sfumature ed interpretazioni "familiari", prevede tra l'altro l'utilizzo di melanzane violette del salernitano di alta qualitร , cioccolato fondente, cacao in polvere, lamelle di mandorle, amarene, amaretti sbriciolati, canditi e spezie selezionate, che insieme danno vita ad un dolce dal gusto intenso e decisamente raffinato.
L'ottenimento della De.Co. rappresenterร  un passo fondamentale per la valorizzazione e la tutela di questo prodotto tipico, rafforzando il legame con il territorio e promuovendo l'identitร  culturale di Maiori. Questo riconoscimento contribuirร  non solo a preservare la tradizione culinaria locale, ma anche a stimolare l'economia del territorio, attirando un numero sempre maggiore di turisti e appassionati di enogastronomia, come un vero attrattore di marketing territoriale.

Va riconosciuto che l'Amministrazione Comunale, guidata dal ๐’๐ข๐ง๐๐š๐œ๐จ ๐€๐ง๐ญ๐จ๐ง๐ข๐จ ๐‚๐š๐ฉ๐จ๐ง๐ž, ha espresso grande soddisfazione per l'inizio di questo percorso: "La Melanzana alla Cioccolata di Maiori รจ piรน di un semplice dolce, รจ un simbolo della nostra cultura e delle nostre tradizioni. Con il riconoscimento della De.Co., vogliamo garantire che questa eccellenza possa essere protetta e riconosciuta in tutto il suo valore, sia per i cittadini di Maiori che per i nostri ospiti." "Sottolineo che i membri della Commissione sono stati scelti per la loro esperienza, la loro passione e per la cultura enogastronomica del nostro territorio," ha dichiarato il Sindaco. "Siamo certi che il loro contributo sarร  fondamentale per il raggiungimento del nostro obiettivo attraverso la prossima delibera comunale."

Il processo per la realizzazione della De.Co. prevede diverse fasi, tra cui la raccolta di documentazione storica e culturale giร  adeguatamente in atto, la definizione degli ingredienti e del procedimento di produzione della Melanzana alla cioccolata di Maiori, tenendo conto di tutte le fasi di storicitร  intorno a questi tipico piatto maiorese.

L'Amministrazione Comunale invita pertanto tutti i cittadini, i produttori locali e gli esperti del settore a collaborare attivamente per il raggiungimento di questo importante obiettivo.
La Melanzana alla Cioccolata di Maiori non รจ solo una delizia per il palato, ma un vero e proprio patrimonio da proteggere, promuovere e valorizzare. Con il riconoscimento della De.Co., Maiori si conferma ancora una volta come custode di una tradizione gastronomica di eccellenza, capace di raccontare la storia e la cultura di un territorio unico al mondo.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perchรฉ offriamo a tutti la possibilitร  di accesso gratuito.

Questo รจ possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualitร , sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Melanzana alla Cioccolata<br />&copy; Massimiliano D'Uva Melanzana alla Cioccolata © Massimiliano D'Uva

rank: 100312106

Notizie, Lifestyle

Maiori Food Coast celebra il National Hot Dog Day con una delizia da non perdere

Il National Hot Dog Day è una giornata dedicata alla celebrazione dell'hot dog, un piatto molto popolare negli Stati Uniti. Questa festa si tiene generalmente il terzo mercoledì di luglio ogni anno. Durante il National Hot Dog Day, molte persone partecipano a eventi, grigliate e promozioni speciali presso...

Roberto Mancini si rilassa con gli amici di sempre in Sardegna

Roberto Mancini, fresco di qualificazione ai Mondiali con l'Arabia Saudita, ha scelto la consueta splendida cornice della Costa Smeralda per rilassarsi in compagnia dei suoi amici storici a cui si aggiunge, puntualmente, il nostro grande vocalist Enzo Mammato, volto noto al grande pubblico della notte....

Città di Minori, lo spettacolo pirotecnico di Santa Trofimena fotografato da Ravello

Il cielo di Minori in Costiera Amalfitana si è illuminato di colori e luci nella notte del 13 luglio, in occasione delle celebrazioni per Santa Trofimena. Alla mezzanotte, lo spettacolo pirotecnico ha incantato i presenti e chi ha seguito l'evento in diretta dalla terrazza sulla spiaggia di OtiumSpa,...

Enzo Peluso è il nuovo Presidente dell'Ente Parco Regionale dei Monti Lattari

La Giunta della Regione Campania, durante la seduta di giovedì 11 luglio, ha nominato per i prossimi cinque anni Enzo Peluso come nuovo Presidente dell'Ente Parco Regionale dei Monti Lattari. Peluso, originario di Palma Campania e dirigente di Più Europa, è di professione agente assicurativo. Egli succede...

Napoli, inaugurata la Linea 6 della Metropolitana: collega Piazza Municipio alla Mostra d’Oltremare

Oggi, 16 luglio, alla vigilia dell'attivazione del servizio passeggeri, il sindaco Gaetano Manfredi, accompagnato da altre autorità locali, ha effettuato un viaggio inaugurale sulla nuova Linea 6 della metropolitana di Napoli. Questa nuova linea collega Piazza Municipio alla Mostra d'Oltremare, attraversando...