Tu sei qui: Lavoro e FormazioneIl Liceo Classico prepara alla laurea e al lavoro meglio di altre scuole: lo rivelano i dati di Almalaurea
Inserito da (ilvescovado), domenica 6 novembre 2016 17:16:25
Chi si diploma al Liceo Classico è più motivato e riscuote maggiori successi all'Università. Non sono affrettati pregiudizi, ma i risultati di una ricerca Almalaurea per il Corriere della Sera, che ha coinvolto 270 mila laureati nell'anno solare 2015. I dati, infatti, parlano chiaro: gli ex liceali del ramo classico si laureano con punteggi più alti dei colleghi, qualunque facoltà scelgano: 105, di media, contro 103 di chi esce dallo Scientifico e 99,7 di chi ha studiato a un Tecnico. Ci sono poi i dati che riguardano la motivazione: il 40,3% dei laureati con formazione classica si iscrive all'università spinto da interessi culturali, contro il 32,3% dei laureati con formazione scientifica e il 27,8% di coloro che hanno un diploma tecnico. C'è un altro dato interessante: chi ha scelto il classico, in 74 casi su cento lo rifarebbe.
Chi frequenta il classico non sceglie solo lauree umanistiche, anzi. Basti pensare a Fabiola Gianotti, direttrice del Cern di Ginevra. «Tradurre un testo classico significa mettere in atto un ragionamento complesso che stimola i processi analitici, sintetici, intuitivi, gnoseologici, che induce a impostare un'ipotesi di lavoro e sottoporla, poi, a critica per vedere se funziona. Questo spiega perché gli studenti del Classico ottengono risultati eccellenti anche in materie lontane dalla classicità», afferma Massimo Cazzulo, grecista e docente al Tito Livio di Milano. Ma, secondo il latinista Ivano Dionigi, ex rettore dell'Università di Bologna e presidente di Almalaurea, il liceo classico andrebbe migliorato «potenziando la Matematica e le discipline scientifiche».
Leggi anche:
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104225100
L'Hotel Tramonto D'Oro** di Praiano sta formando il nuovo staff per l'estate 2024: si offrono contratto a tempo determinato, possibilità di lavoro in un ambiente giovane e propositivo, possibilità di crescita professionale e continui aggiornamenti; stipendi in linea con l'esperienza maturata. Professionalmente...
Grande successo ha riscosso la IX edizione del progetto "Ad Meliora Semper", domenica 24 settembre, nel Duomo di Scala, organizzata dal Rotary Club Costiera Amalfitana e riservata alle eccellenze scolastiche della scuola secondaria di I e II grado dell'intero comprensorio costiero. In un Duomo gremito...
Venerdì 29 settembre, nella suggestiva cornice di Palazzo San Giovanni a Cava de' Tirreni, si terrà un Open Day dei Centri per l'Impiego che ha l'intento di far conoscere i nuovi servizi offerti dai centri e coinvolgere in maniera attiva istituzioni, aziende, parti sociali, associazioni, lavoratori e...
Un appuntamento da non perdere per giovani pizzaioli e fornai che vogliano mettersi alla prova e che aspirano ad entrare nel team di Giuseppe Cutraro, in Francia. Cutraro, campione del mondo nella categoria Pizza Contemporanea, nonché co-fondatore del Gruppo Peppe, sarà a Napoli, ad ottobre, per un Job...
Mercoledì 27 settembre, alle ore 9.30, nell'Aula Magna Vincenzo Buonocore, all'Università degli Studi di Salerno, si terrà la Giornata di accoglienza delle matricole che hanno scelto di intraprendere un percorso di studi in Scienze Giuridiche. I saluti istituzionali sono affidati al Magnifico Rettore,...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.