Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Aurelio martire

Date rapide

Oggi: 24 febbraio

Ieri: 23 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Sal De Riso Costa d'Amalfi, il sito ufficiale del Maestro Pasticciere membro e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) Prima Cotta, Caseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCasa Angelina Praiano, opportunità di lavoro a tempo indeterminato e stagionale. Clicca qui per leggere l'articolo e scoprire come candidartiPasticceria Pansa, la dolcezza in piazza ad AmalfiSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquorificio e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' TirreniHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Lavoro e FormazioneDalla Costa d’Amalfi in Abruzzo per un’esperienza formativa: gli studenti del “Comite” cucinano per una settimana per gli ospiti di un hotel

Granato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Lavoro e Formazione

Maiori, costiera amalfitana, scuola, alternanza, lavoro, Abruzzo, Rivisondoli

Dalla Costa d’Amalfi in Abruzzo per un’esperienza formativa: gli studenti del “Comite” cucinano per una settimana per gli ospiti di un hotel

Con il Concorso enogastronomico “La cucina di montagna” si è conclusa, all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli (L'Aquila), la seconda edizione della settimana di alternanza scuola-lavoro degli studenti dell'Istituto alberghiero “P. Comite” di Maiori

Inserito da (Redazione LdA), venerdì 18 marzo 2022 11:37:31

Con il Concorso enogastronomico "La cucina di montagna" si è conclusa, all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli (L'Aquila), la seconda edizione della settimana di alternanza scuola-lavoro degli studenti dell'Istituto alberghiero "Pantaleone Comite" di Maiori. Attività formativa fuori regione che la scuola superiore della Costiera amalfitana sceglie di fare da alcuni anni in Abruzzo grazie a una proficua collaborazione fra l'hotel-spa ai confini con Roccaraso e i professionisti del settore usciti dall'istituto maiorese.

Per una settimana l'hotel della famiglia Cipriani al confine con Roccaraso è stato letteralmente invaso dagli allievi provetti cuochi, camerieri, pasticceri, barmen e barmaids che hanno servito e cucinato per gli ospiti della struttura alberghiera. L'alternanza scuola-lavoro è un progetto ideato da professor Carlo Ferrigno, docente di Laboratorio di cucina, con la collaborazione dei colleghi Andrea Cataldo (chef), Luca D'Amato (Sala), Danila Flauti (Scienze motorie), Giuseppe Mancuso (Sostegno), Elena Petrone (Francese) e Antonio Romano (Diritto).

La programmazione del piano didattico-formativo si è suddivisa in tre gruppi di studenti ai quali è stato demandato il compito di simulare l'attività quotidiana dell'albergo. In tal modo, le competenze pratico-operative assimilate a scuola nel corso dell'anno, hanno avuto un riflesso concreto nell'attività professionale. I tre gruppi, attraverso una turnazione che li ha impegnati per un'attività quotidiana di otto ore, sono stati impegnati nei laboratori di cucina e pasticceria, sala e bar. Attuando, in questo modo, le modalità di apprendimento in aula all'esperienza pratica in un luogo di lavoro.

A completamento del progetto, dunque, il Concorso enogastronomico, in cui gli studenti, provenienti da una zona di tradizione marinara, si sono cimentati con gli ingredienti tipici della tradizione abruzzese, utilizzando le sole risorse del territorio. Ha vinto il "dulcis in fundo", il dessert "Pan soffice alle mandorle con croccante al cioccolato (vedi foto), che ha superato al fotofinish gli altri tre piatti proposti alla Giuria: l'antipasto "Tortino di patate con funghi porcini su vellutata di caciocavallo di mucca podolica e bacon croccante", il primo "Involtino di pasta all'uovo al ragù di agnello" e il secondo "Filetto di maialino nero Cbt in crosta di pane croccante con granella di pistacchio e castagne glassate e riduzione di Montepulciano". Il tutto accompagnato da una pregiata selezione di vini abruzzesi (Cerasuolo, Montepulciano, Pecorino e, infine, un vino cotto di Montepulciano).

Come aperitivo il provetto barman Alberto Borgese ha preparato un "Negroni sbagliato", mentre fuori concorso Nicola Bonaventura e Agostino Savino hanno deliziato i giurati con un "Risotto flambè allo sfusato d'Amalfi". I partecipanti hanno fatto emergere la loro capacità creativa e le abilità tecniche, ottenendo un riscontro più che positivo da parte della Giuria del concorso, presieduta dallo chef Maurizio Agresta e composta da: monsignor Michele Fusco, vescovo di Sulmona (L'Aquila), originario della Costiera amalfitana; Maurizio Iafrate, fiduciario dell'Associazione italiana sommelier (Ais); i proprietari dell'Hotel 5 Miglia, Ennio e Francesco Cipriani; Massimo Ferrajoli, ex docente d'Inglese dell'Alberghiero, in rappresentanza della nota famiglia di albergatori maioresi, e Pierluigi Spiezia, giornalista consigliere Sga/Fnsi nel Cram, la consulta dell'emigrazione della Regione Abruzzo.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Dalla Costa d’Amalfi in Abruzzo per un’esperienza formativa: gli studenti del “Comite” cucinano per una settimana per gli ospiti di un hotel
Dalla Costa d’Amalfi in Abruzzo per un’esperienza formativa: gli studenti del “Comite” cucinano per una settimana per gli ospiti di un hotel
Dalla Costa d’Amalfi in Abruzzo per un’esperienza formativa: gli studenti del “Comite” cucinano per una settimana per gli ospiti di un hotel

rank: 109034104

Lavoro e Formazione

Ravello, galleria d’arte contemporanea cerca figura addetta alle vendite

Una rinomata galleria d'arte contemporanea, situata nel cuore di Ravello, è alla ricerca di un/a venditore/venditrice per la stagione 2024. Si cerca una persona motivata e dinamica con esperienza nelle vendite, buone capacità comunicative in lingua inglese e una predisposizione naturale nei rapporti...

Lavoro a Positano, Hotel Savoia ricerca figure da integrare nel proprio staff

L'Hotel Savoia sta ultimando lo staff in vista dell'avvicinarsi della stagione 2024 con l'obiettivo di migliorare ulteriormente i servizi offerti agli ospiti del piccolo ed elegante struttura positanese. L'abergo di Positano, a conduzione familiare, ha disponibili ancora alcuni posti chiave, in particolare...

Opportunità di lavoro in Costiera Amalfitana: due posizioni aperte a Palazzo San Giovanni Resort

Per un ampliamento dei servizi offerti, Palazzo San Giovanni Resort ricerca un addetto al ricevimento e un responsabile di struttura per la stagione estiva 2024. La struttura si trova a Scala, panoramico borgo della Costiera Amalfitana, in località Pontone, Via Noce. Le figure professionali entreranno...

Servizio civile universale, anche in Costa d’Amalfi prorogati al 22 febbraio i termini per la selezione dei volontari

È stato prorogato alle ore 14 del 22 febbraio prossimo il termine per la presentazione della domanda di partecipazione alla selezione dei volontari di servizio civile da impegnare presso i Comuni della Costiera Amalfitana. La durata dell'iniziativa è fissata in 12 mesi, per 5 giorni settimanali, con...

Amalfi, l'Hotel Marina Riviera seleziona Cameriera ai piani e Commis di cucina

Ad Amalfi l'Hotel Marina Riviera, esclusivo albergo 4 Stelle superior a due passi dal mare, è alla ricerca di diverse figure professionali per potenziare tutti i reparti in vista della stagione 2024. In particolare, si selezionano le figure di: commis di cucina e cameriera ai piani. Situato a 250 metri...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.