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Gourmet

Da Maiori al Lago di Como, passando per Milano, New York e Barcellona, la sua è una storia di successo tutta italiana. E soprattutto, una storia fatta con gusto

Viviana Varese è l'artigiana del sapore, l'intervista di Hotel Domani

Chef pluripremiata e imprenditrice di successo, Viviana Varese è oggi alla guida della proposta gastronomica di Passalacqua, iconico hotel affacciato sul Lago di Como. Un viaggio che parte dalla sua terra d’origine, Maiori, e attraversa la grande cucina italiana con passione, tecnica e un tocco di emozione autentica

Inserito da (Admin), domenica 20 aprile 2025 09:40:17

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che profuma di storia e aristocrazia, e dove la cucina diventa arte dell'accoglienza.

Conosciuta per la sua capacità di coniugare innovazione e memoria, Viviana ha saputo costruire negli anni una carriera solida, passando da esperienze fondamentali come quella con Gualtiero Marchesi, fino al successo del suo ristorante VIVA a Milano, premiato con una stella Michelin. Ma è proprio a Passalacqua che oggi esprime una cucina di rara eleganza, ispirata alle grandi case nobiliari del passato, con un approccio conviviale che ricorda il calore delle tavole di famiglia.

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

«Passalacqua ha fatto sua la filosofia dell’abbraccio», spiega Viviana nell’intervista a Hotel Domani, curata da Gianluca Miserendino. «Ogni ospite deve sentirsi a casa, accolto in modo sincero. Come tra amici o parenti». E così, piatti iconici come la pasta e patate con pesto di pistacchio, basilico e pecorino o la brioches con zabaione caldo e gelato alla vaniglia diventano veicoli di emozioni, sapori che raccontano storie.

La cucina di Viviana è tecnica, ma mai fredda. È rispettosa della tradizione, ma senza nostalgia. «La memoria è importante, ma va sempre tradotta in qualcosa di nuovo», afferma. E lo dimostra in ogni piatto, con grande attenzione agli ingredienti, alla sostenibilità, alla narrazione.

Nel cuore di una carriera che la vede tra le protagoniste assolute del panorama gourmet internazionale, la chef non dimentica le proprie origini. «Maiori è parte di me», ha dichiarato in più occasioni. «I profumi della Costiera, la semplicità e l’autenticità di certi sapori sono un patrimonio che porto con me ovunque».

Oggi, Viviana Varese non è soltanto una cuoca di talento: è un simbolo di determinazione, coraggio e passione. Una donna che ha saputo imporsi in un mondo ancora dominato da logiche maschili, facendo della sua visione inclusiva un elemento distintivo e vincente.

 

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