Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Marco evangelista

Date rapide

Oggi: 25 aprile

Ieri: 24 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Sal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa, la dolcezza in piazza ad AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetSirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Sirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola

Inserito da (ilvescovado), giovedì 23 marzo 2017 21:19:21

Firenze, città simbolo della regione italiana più famosa nel mondo per le eccellenze agroalimentari e Sorrento, "capitale" di uno dei più importanti distretti enogastronomici del Paese, si incontrano a tavola. E sono stelle. Anzi stellati, con un evento che ha visto protagonisti gli chef Giuseppe Aversa de Il Buco di Sorrento e Marco Stabile, de L'Ora d'Aria di Firenze.

Nel ristorante fiorentino di via dei Georgofili, è andato in scena un pranzo a quattro mani tutto incentrato sull'olio extravergine di oliva, utilizzato come ingrediente di uno speciale menu che ha rivisitato piatti tipici della tradizione culinaria campana e toscana.

L'evento, promosso dal Consorzio di tutela dell'Olio Extravergine d'Oliva Toscano Igp, si è svolto nell'ambito della XV edizione del Premio Sirena d'Oro, il concorso nazionale che incorona a Sorrento i migliori oli extravergine d'oliva Dop, Igp e Bio. Una iniziativa organizzata dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Regione Campania, Camera di Commercio di Napoli, Coldiretti Campania, Unaprol, FederDop Olio, Aprol Campania, Gal "Terra Protetta", Lauro International, e associazione di assaggiatori professionali "Oleum", con il patrocinio del ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

In mattinata l'incontro, a Palazzo Vecchio, tra i sindaci di Firenze, Dario Nardella e di Sorrento, Giuseppe Cuomo. Ad accompagnare il primo cittadino del comune costiero, una delegazione composta dal consigliere comunale Lorenzo Fiorentino e dal presidente del comitato esecutivo del Premio Sirena d'Oro, Tullio Esposito.

Presenti all'evento, Fabrizio Filippi, presidente del Consorzio di tutela dell'Olio Extravergine d'Oliva Toscano Igp, Aldo Maria Cursano, vice presidente vicario nazionale della Fipe Confcommercio, Antonio De Concilio, direttore di Coldiretti Toscana, Gaetano Avallone, presidente dell'associazione "Oleum", e numerosi produttori di olio, tra i quali Giorgio Franci e il frantoiano Nicolangelo Marsicani, patron dell'azienda indicata dal Gambero Rosso come frantoio dell'anno.

Cuomo ha donato al collega Nardella una scatola di legno realizzata con l'antica arte della tarsia, come simbolo di amicizia della Città di Sorrento, ed alcune pubblicazioni che ritraggono alcune delle località più suggestive della penisola sorrentina.

«Sono particolarmente felice di ricevervi in questa sede - ha detto Nardella -. Spero che questo possa essere il primo di una serie di incontri tra le nostre comunità, nel segno della cultura e dell'enogastronomia, fattori trainanti della nostra economia».

Un legame da sviluppare, quello tra i due territori, sottolineato anche dal primo cittadino di Sorrento.

«Questa tappa rappresenta un grande successo nella crescita del Sirena d'Oro, per le aziende che hanno partecipato e per la nostra città - ha commentato Cuomo -. Il confronto con la più famosa Firenze, punto di riferimento per il turismo nazionale è per noi un importante stimolo».

«La Sirena d'Oro è, di diritto, uno dei premi più prestigiosi legati agli oli extravergine di oliva Dop e Igp del nostro Paese e coniuga due aspetti fondamentali: qualità e origine - è intervenuto Filippi -. In un mondo dove troppo spesso il consumatore è tratto in inganno da messaggi evocativi di un territorio, ma falsi, una realtà come quella sorrentina rappresenta la guida per chi si vuole orientare verso un percorso di sicurezza alimentare. Sono queste le motivazioni che portano il Consorzio per la tutela dell'Olio Toscano Igp a sostenere, con tanta determinazione, l'amministrazione comunale di Sorrento e il Comitato Organizzatore del Premio, rinnovando una collaborazione che vuol essere anche ponte nella ferma e reciproca volontà di tutelare le eccellenze alimentari dei nostri territori, che ne rappresentano il punto di forza più autentico».

Per Tullio Esposito «L'evento di Firenze segna un momento importante nella ridefinizione delle strategie tendenti a dare alle Dop ed Igp, del contesto olivicolo italiano, l'importanza e l'attenzione che meritano. Per questo, il 25 marzo prossimo, a Sorrento, vari esponenti delle Igp italiane, riconosciute ed in via di riconoscimento, si confronteranno a porte chiuse sul futuro del comparto».

Al termine dell'incontro istituzionale, la visita nel complesso trecentesco dello storico palazzo civico e poi la sosta al ristorante L'Ora d'Aria, dove gli chef Stabile e Aversa hanno accolto gli ospiti con piatti impreziositi con gli oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio vincitori del Premio Sirena d'Oro 2017: Tartare di pesce spatola con mela annurca, Tartare di manzo marinato alla birra con pera e tartufo, Paccheri di Gragnano fritti con ripieno alla caprese e passata di pomodoro giallo, Crema di patate e ribollita liquida, Pasta e patate, fuso di caciocavallo, Ultra pappa al pomodoro con gelato di basilico, Maccheroni olio e parmigiano, Sfogliatelle con salsiccia e broccoli, Baccalà cotto a bassa temperatura con agrumi ed erbe di montagna con insalata di finocchi, arance e calamaretti, Torta di ceci in padella con asparago di mare, robiola e totanetti e, per dessert, Crema di riso e lime, crumble e mousse di cioccolato bianco. E per finire, l'immancabile limoncello.

«Abbiamo trovato nell'olio un grande elemento di aggregazione tra due grandi cucine, quella toscana e quella campana - ha dichiarato Giuseppe Aversa -. Sono certo che questa collaborazione proseguirà nel tempo, e ho già invitato Marco Stabile da noi a Sorrento per replicare neo mio locale, Il Buco, il successo di questa iniziativa».

«L'olio è da sempre un ingrediente fondamentale nella mia quotidianità e nella mia cucina - ha evidenziato Marco Stabile -. E lo stesso ho potuto riscontrare in quella di Giuseppe Aversa. Ogni olio ha la sua identità, racconta una storia di territorio ed è importante scoprire quanto possa regalare a un piatto. E' stato un vero piacere confrontarmi con la realtà sorrentina, così autentica e ricca, fatta di persone vere, e non vedo l'ora di replicare questa esperienza al Buco e portare avanti la nostra sinergia, nel tempo».

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Sirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola
Sirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola
Sirena D'Oro: Sorrento e Firenze si incontrano a tavola

rank: 102718108

Gourmet

“Oro Puro”: il dolce che Sal De Riso dedicò a Papa Giovanni Paolo II in occasione del Giubileo del 2000

Si chiama "Oro Puro" ed è il dolce che il Maestro Pasticcere di Minori Salvatore De Riso ha dedicato a Papa Giovanni Paolo II. La monoporzione è un tripudio di raffinatezza: una mousse al cioccolato fondente con cuore di gelatina di mandarino e mela annurca. Il dessert, spolverato d'oro, riprende la...

Carlo Fiamma porta la pizza contemporanea ad Amalfi, 22 aprile l'apertura del suo nuovo locale

Dopo aver lasciato un'impronta indelebile tra le suggestive località di Erchie e Cetara, l'arte bianca di Carlo Fiamma, rinomato maestro e chef pizzaiolo, si prepara a illuminare il cuore di Amalfi con un nuovo e intrigante concept: Pizza & Cantina. Per l'istruttore dell'Accademia Nazionale Pizza DOC...

“100 Chef per una sera”: a Vietri sul Mare per i 60 anni del Buon Ricordo grande festa della cucina italiana di qualità

Cento Chef, cibi e vini che hanno fatto fare agli ospiti uno straordinario giro d'Italia del gusto, una cornice d'eccezione, Vietri sul Mare, Città della Ceramica e perla della Costiera Amalfitana: è stata veramente memorabile la cena- evento "100 Chef per una sera", organizzata il 9 aprile dall'Unione...

Angela Giordano e Gabriela D’Amico arrivano in Costiera Amalfitana: rivoluzione femminile nella cucina de La Moressa

Nella suggestiva cornice della Costiera Amalfitana, il ristorante La Moressa, a Praiano, guidato dai fratelli Aldo e Luca Marino, apre un nuovo capitolo nella sua storia culinaria grazie all'arrivo di Angela Giordano e Gabriela D'Amico. Queste due giovani chef, dopo aver affinato le loro abilità al fianco...

"SorrentoGnocchiDay": ecco tutte le proposte degustate alla Cena speciale della terza edizione

Si è conclusa ieri sera, 5 aprile, con la "Cena speciale del SorrentoGnocchiDay", ospitata presso la Terrazza Vittoria, al 5° piano dell'Hotel Continental, la terza edizione della kermesse gastronomica sorrentina. Lo chef di casa, Eugenio Cuomo, ha interpretato il tema del gemellaggio con la Sicilia,...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.