Tu sei qui: Gourmet“La valle delle Margherite”, Tramonti protagonista su “Repubblica” con il suo primato di pizzerie nel mondo
Inserito da (PNo Editorial Board), giovedì 9 marzo 2023 13:06:35
Duemila pizzerie nel mondo grazie ai pizzaioli emigrati da Tramonti. Ne parla Antonio Corbo, decano del giornalismo, su "Repubblica" in edicola oggi, 9 marzo.
«Combatto il ritardo del marchio di tutela della pizza di Tramonti», gli spiega il vicesindaco di Tramonti, Vincenzo Savino, che è anche il presidente dell'Associazione Pizza Tramonti e che vorrebbe un riconoscimento per un prodotto che non è la pizza napoletana ma che è stato esportato in tutto il mondo con le sue peculiari caratteristiche.
Tutto merito di Luigi Giordano, detto "Giggino", che apre un caseificio a Novara e poi usa i latticini invenduti per fare le pizze. Dopo l'inaspettato successo di un alimento inizialmente considerato "povero", Luigi convoca altri amici, tutti di Tramonti, e da lì inizia l'esportazione della pizza di Tramonti.
Solo al nord ci sono 1.700 pizzerie dai nomi che evocano il Sud, con le altre presenti nel mondo si arriva a contarne duemila.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102826103
Di Emilia Filocamo In questi lunghi mesi scanditi dagli immancabili appuntamenti con le cene a 4 mani che hanno visto Armando Aristarco accogliere alcuni dei protagonisti più talentuosi della gastronomia italiana, da Marco Ortolani a Roberto Toro, da Rocco de Santis a Francesco Apreda, il sapore ha interpretato...
"Restaurant or Paradise?" È la domanda che accoglie i visitatori sul sito ufficiale dell'Adamo ed Eva Restaurant, fiore all'occhiello dell'Hotel Eden Roc di Positano. Una domanda che trova risposta immediata non appena si varcano le terrazze panoramiche del quinto e sesto piano, da cui lo sguardo si...
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa...
Di Maria Abate Amalfi - Vienna. Quasi 1400 km di distanza che possono diventare zero quando due chef dall'indiscusso talento si incontrano e creano un menu insieme. Sto parlando di Claudio Lanuto e Paul Gamauf, protagonisti ieri sera - e questa sera - di una cena a quattro mani che vale veramente la...