Tu sei qui: Gourmet“La valle delle Margherite”, Tramonti protagonista su “Repubblica” con il suo primato di pizzerie nel mondo
Inserito da (PNo Editorial Board), giovedì 9 marzo 2023 13:06:35
Duemila pizzerie nel mondo grazie ai pizzaioli emigrati da Tramonti. Ne parla Antonio Corbo, decano del giornalismo, su "Repubblica" in edicola oggi, 9 marzo.
«Combatto il ritardo del marchio di tutela della pizza di Tramonti», gli spiega il vicesindaco di Tramonti, Vincenzo Savino, che è anche il presidente dell'Associazione Pizza Tramonti e che vorrebbe un riconoscimento per un prodotto che non è la pizza napoletana ma che è stato esportato in tutto il mondo con le sue peculiari caratteristiche.
Tutto merito di Luigi Giordano, detto "Giggino", che apre un caseificio a Novara e poi usa i latticini invenduti per fare le pizze. Dopo l'inaspettato successo di un alimento inizialmente considerato "povero", Luigi convoca altri amici, tutti di Tramonti, e da lì inizia l'esportazione della pizza di Tramonti.
Solo al nord ci sono 1.700 pizzerie dai nomi che evocano il Sud, con le altre presenti nel mondo si arriva a contarne duemila.
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