Tu sei qui: GourmetLa ricetta della "Golosa alle fragole" di Sal De Riso: su Rai Uno l'omaggio al Piccolo Coro di Amalfi
Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 3 aprile 2024 18:22:29
Con l'arrivo della primavera, lo studio di "È sempre mezzogiorno" di Rai 1 si riempie del profumo e del sapore delle fragole grazie a Sal De Riso, il noto pasticcere di Minori.
In occasione dei 50 anni del Piccolo Coro di Amalfi, composto da giovani talenti, il Maestro Pasticcere della Costiera amalfitana, nonché Presidente AMPI, ha preparato una "Golosa alle Fragole", un gesto di affetto e sostegno verso queste giovani promesse della musica.
La richiesta è arrivata dall'allieva Rita Pansa, che ha scritto ad Antonella Clerici per fare una sorpresa alle maestre Lella Avossa, Amalia Amendola e Maria Buonocore, oltre che all'organista Enzo Alfieri. La torta è stata già "spedita" e sarà presto recapitata per la loro gioia.
Ma vediamo come prepararla anche a casa.
Pan di spagna alla vaniglia
Bagna alla vaniglia
Per il disco di meringa:
3 albumi
250 g di zucchero
Per la crema al mascarpone:
350 ml di latte
150 g di mascarpone
9 tuorli
150 g di zucchero
36 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
2 g di sale
400 g di panna montata
Per i cubetti alle fragole:
600 g di fragole
120 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
20 ml di succo di limone
10 g di buccia grattugiata di limone
10 g di gelatina
Basilico
Per la base di meringa, montare gli albumi a temperatura ambiente con una parte dello zucchero fino ad ottenere una meringa lucida e ferma. Trasferire il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia da 10 mm e formare - sulla teglia rivestita con carta forno - dei dischi di meringa del diametro della torta, che andranno messi in forno a 130° per 2 minuti, quindi abbassare a 100° e lasciare asciugare per 180 minuti.
Per la crema, scaldare il latte e - a parte - lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere l'amido e stemperare la pastella ottenuta con il latte caldo. Far addensare sul fuoco, mescolando, quindi togliere dal fuoco ed unire il mascarpone. Lasciar raffreddare in frigorifero e incorporare la panna montata.
In una ciotola, mettere le fragole a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia, il succo e la buccia di limone. Profumare con delle foglie di basilico spezzate con le mani e lasciare macerare in frigorifero.
Inserire il disco di meringa sul fondo di una tortiera, quindi montare la torta aggiungendo uno strato di crema al mascarpone e fragole marinate. Poggiare sopra il pan di Spagna inzuppato e coprire con un altro strato di crema, altre fragole e ancora un disco di pan di Spagna. Coprire con della crema a filo della tortiera, quindi congelare e sformare la torta quando sarà bella soda. Capovolgerla e decorarla a piacere.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 101071109
Di Emilia Filocamo Ci sono ponti che, per essere gettati, non necessitano di grandi progetti o di elaborazioni complesse ma solo di intuizioni, occasioni, vedute coincidenti. Il 6 maggio 2025 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, sarà appunto gettato uno di questi ponti che...
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...
Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...
Ancora una volta, Sal De Riso, ambasciatore della pasticceria della Costa d'Amalfi e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), ha conquistato il pubblico televisivo di "È sempre mezzogiorno" su Rai1, portando in diretta la sua versione del Tiramisù, il dessert italiano più amato nel...