Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Celestino I papa

Date rapide

Oggi: 27 luglio

Ieri: 26 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Festival 2024 - dal 30 giugno al 25 agosto la 72esima edizione del Festival della Musica in Costa d'Amalfi

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetIntegralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Tramonti, Costiera Amalfitana, Pizza, Territorio, Tradizioni, Ristorazione

Integralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

La nuova linea di cucina sarà curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano e per l'occasione sarà realizzato un evento in collaborazione con l’Associazione Pizza Tramonti

Inserito da (Admin), martedì 31 ottobre 2023 12:27:16

Il 2 novembre è un giorno importante per Tramonti. In occasione della commemorazione dei defunti, il piccolo borgo della Costa d'Amalfi rinnova la sua tradizione offrendo pizza integrale a pranzo, tradizione profondamente legata alla ricorrenza cristiana. Noi della Pizzeria San Francisco abbiamo scelto questa data per lanciare la nuova linea del nostro menù.

Curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano, sarà presentata durante un evento che vedrà la partecipazione del presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino. Lui racconterà storie e aneddoti legati al prodotto più consumato al mondo e ai numerosi tramontani che, oggi come in passato, hanno contribuito a diffondere la nostra tradizione in Italia e all'estero.

Questa nuova linea è un omaggio alla nostra terra e, soprattutto, alla tradizionale pizza di Tramonti. Il menù si arricchisce di tre nuove pizze, tutte rigorosamente preparate con un impasto a base di farina integrale (come vuole la tradizione) e con prodotti del territorio accuratamente selezionati. Le pizze sono dedicate a figure legate alla vita del maestro Maiorano, che hanno avuto un ruolo significativo durante la sua infanzia.

La "Luchetto", una pizza classica integrale, prende il nome dal fornaio Apicella Luca, soprannominato Luchetto. Ancora vivido nei nostri ricordi è il profumo del pane appena sfornato, un odore che riporta alla mente il 2 novembre, quando le sue pizze erano un conforto per le famiglie che visitavano il cimitero in memoria dei propri cari.

La "Fra Serafino", pizza in padellino con impasto integrale, è un tributo all'indimenticabile frate francescano questuante che, con le sue caramelle al miele e i coppetti di incenso, era una presenza costante nelle case di Tramonti. Ancora una volta, è un profumo a risvegliare i nostri ricordi, quello avvolgente dell'incenso bruciato nelle stufe a legna.

La "Nonna Argentina", una pizza fritta con impasto integrale, è dedicata alla compianta Argentina, madre del nostro maestro pizzaiolo e punto di riferimento di Piazza Polvica. Con il suo negozio di abbigliamento, per oltre 30 anni ha regalato un sorriso a tutti. Le siamo immensamente grati: senza il suo amore e la sua dedizione, la San Francisco non esisterebbe.

In occasione del lancio, il presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino, ha dichiarato: "Il 2 novembre è un giorno fondamentale per la storia della nostra pizza. Ancora recentemente, la tradizione ci parla del suo consumo da parte delle famiglie di Tramonti proprio in occasione della commemorazione dei defunti. Con un impasto integrale aromatizzato al finocchietto selvatico, la pizza nera era sia un pranzo pratico e veloce per i tramontani che, dirigendosi al cimitero, facevano poi ritorno a piedi verso le loro case, sia un simbolo potente: il suo colore scuro, dato dalle farine integrali, evocava il lutto, mentre il chicco di grano simboleggiava la rinascita. Il menù della Pizzeria San Francisco rende onore alle nostre radici, con tre nuove proposte che celebrano i gusti, i profumi e le figure emblematiche del nostro territorio. Non possiamo che applaudire a questa scelta: il futuro risplende per chi sa onorare il passato".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 101728109

Gourmet

Successo per "La Notte dei Maestri del Lievito Madre”, a Parma tra i protagonisti Alessandro Aresi e Giuseppe Pepe

Alessandro Aresi e Giuseppe Pepe sono stati tra i protagonisti de "La Notte dei Maestri del Lievito Madre", che si è tenuta a Parma lo scorso 17 luglio. Il primo è cresciuto alla corte del Maestro Sal De Riso e fa parte della sezione "Giovani" dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone...

Cena a 4 mani al ristorante Dei Cappuccini di Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel

Un evento culinario eccezionale avrà luogo il 2 e 3 agosto 2024 all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, presso il ristorante Dei Cappuccini, situato in una location d'eccezione, sulla terrazza all'aperto dell'ex convento risalente al XIII secolo, con vista mozzafiato sul mare. Due "cene a quattro...

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della...

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifesta anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare piatti che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate...

Piccola Piedigrotta si conferma tra le migliori pizzerie al mondo: 58° nella classifica di 50 Top Pizza Italia 2024

Reggio Emilia e la Costiera Amalfitana celebrano un nuovo successo gastronomico con la pizzeria Piccola Piedigrotta, situata in Piazza XXV Aprile, che si è piazzata al 58° posto nella classifica di 50 Top Pizza Italia 2024. Questo importante riconoscimento internazionale conferma la Pizzeria Piccola...