Tu sei qui: GourmetI panettoni artigianali in Costiera Amalfitana profumano di limone
Inserito da (admin), domenica 24 dicembre 2017 13:01:03
La Costa d'Amalfi ha da sempre un grande patrimonio gastronomico; nel periodo natalizio, in particolare, le tavole imbandite di questo meraviglioso territorio profumano di prodotti della tradizione: struffoli, susamielli, mostaccioli, roccocò e zeppole fritte con tutte le loro gustosissime varianti, tutti rigorosamente realizzati dai grandi pasticcieri locali.
Nel tempo a questi dolci tipici campani si sono affiancati i lievitati della tradizione italiana, reinterpretati in chiave costiera, primo fra tutti il panettone declinato al limone Costa d'Amalfi IGP o al limoncello.
Ad Amalfi l'antica Pasticceria Andrea Pansa (www.pasticceriapansa.it) realizza il "Panettone al Limone di Amalfi" con scorzette candite di limone unite alla buccia di limone grattugiata, tutti preparati utilizzando limoni coltivati nell'azienda agricola di famiglia all'interno del piccolo laboratorio artigianale adiacente al punto vendita nella suggestiva Piazza Duomo.
A Minori invece, lungo il corso principale della cittadina, la Pasticceria Gambardella (www.gambardella.it) propone il suo "Panettone al Limone" con cioccolato al limone: un lievitato soffice realizzato artigianalmente dagli abili pasticcieri che dal 1963 addolciscono la Costa d'Amalfi.
Sempre a Minori, sul bellissimo e raccolto lungomare, c'è il Maestro Pasticciere più amato dal pubblico de "La Prova del Cuoco" che con il suo "best seller", il "panettone al Limoncello" farcito con crema al limoncello e bucce di Limone Costa d'Amalfi I.G.P., ha reso famosa la cittadina costiera anche fuori dai confini nazionali.
A Maiori, invece, nell'elegante Pasticceria Napoli, lungo il Corso Reginna, accolti dal sorriso della sig.ra Pina, potrete gustare un soffice panettone al limone che sprigiona, ad ogni assaggio, tutti i profumi di questo agrume che meglio rappresenta il territorio della Divina.
Negli ultimi anni anche molti maestri panificatori e piccole pasticcerie locali stanno affinando le loro tecniche nella realizzazione di questo prodotto natalizio, arricchendo la ricetta tradizionale con specialità tipiche dei luoghi e rendendo sempre più "dolce" e irrinunciabile una visita "natalizia" in Costiera Amalfitana.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102564106
Di Emilia Filocamo In questi lunghi mesi scanditi dagli immancabili appuntamenti con le cene a 4 mani che hanno visto Armando Aristarco accogliere alcuni dei protagonisti più talentuosi della gastronomia italiana, da Marco Ortolani a Roberto Toro, da Rocco de Santis a Francesco Apreda, il sapore ha interpretato...
"Restaurant or Paradise?" È la domanda che accoglie i visitatori sul sito ufficiale dell'Adamo ed Eva Restaurant, fiore all'occhiello dell'Hotel Eden Roc di Positano. Una domanda che trova risposta immediata non appena si varcano le terrazze panoramiche del quinto e sesto piano, da cui lo sguardo si...
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa...
Di Maria Abate Amalfi - Vienna. Quasi 1400 km di distanza che possono diventare zero quando due chef dall'indiscusso talento si incontrano e creano un menu insieme. Sto parlando di Claudio Lanuto e Paul Gamauf, protagonisti ieri sera - e questa sera - di una cena a quattro mani che vale veramente la...