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Gourmet

Gli Strozzapreti alla Carbonara di Raffaella Gambardella [VIDEORICETTA]

Inserito da (redazionelda), sabato 21 marzo 2020 18:08:04

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

La Carbonara, si sa, è uno dei piatti più apprezzati della cucina della Bella Italia. Tanto semplice nei suoi ingredienti, quanto complesso nella sua preparazione.

In questo periodo di stop forzato da emergenza coronavirus, proponiamo la ricetta interpretata dalla nostra Raffaella Gambardella di Amalfi, tra le espressioni delle bellezza e della bontà del territorio.

LA VIDEORICETTA IN BASSO

Sulle origini di questa ricetta aleggiano molte leggende più o meno fantasiose ed è difficile datarne persino la comparsa nei primi ricettari italiani. Chi sostiene che sia di ispirazione "a stelle e strisce" ricordando la combinazione del tipico gusto americano di "bacon and eggs" oppure l'ipotesi più accreditata che vede tra i protagonisti un giovane cuoco bolognese, Renato Gualandi. Ingaggiato il 22 settembre del 1944 per preparare un pranzo in occasione dell'incontro tra l'Ottava Armata inglese e la Quinta Armata americana nella Riccione appena liberata, facendo di necessità virtù, creò inconsapevolmente un piatto destinato a diventare famoso in tutto il mondo. In seguito Gualandi divenne cuoco delle truppe alleate a Roma e questo periodo fu sufficiente per diffondere la fama della carbonara nella capitale.

 

Negli anni la tradizione si è sempre più rafforzata scegliendo per questa ricetta pochi ingredienti, ma di ottima qualità per preparare uno dei piatti più amati della cucina italiana. Le uova freschissime sono alla base della ricetta, insieme all'alta qualità del guanciale di maiale e al Pecorino romano D.O.P. Un connubio di sapori forti, ma che con il giusto equilibrio di gusto e sapidità saprà allietare le nostre tavole e soddisfare anche i palati più esigenti.

 

Due sono i passaggi fondamentali per realizzare una Carbonara a regola d'arte: non aggiungere grassi oltre a quello presente nel guanciale e mantecare la pasta con la crema di tuorli e pecorino romano D.O.P. a fuoco spento.

INGREDIENTI

Per gli Strozzapreti (per 4 persone)

- 300 gr di farina 00

- 200 gr di semola di grano duro

- 300 gr di acqua tiepida

- un pizzico di sale fino

 

Per la Carbonara (per 2 persone)

- 200 gr di guanciale

- 3 tuorli

- 60 gr di Pecorino Romano D.O.P.

- Pepe macinato

>Leggi anche:

Da Tramonti gli "Strascinati ai profumi della montiera" di Raffaella Amato [VIDEO]

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