Tu sei qui: GourmetDalla Florida alla Costiera Amalfitana per degustare il miglior Bellini
Inserito da (redazionelda), martedì 8 agosto 2017 07:35:15
Come la Costa d'Amalfi, il Bellini è sicuramente uno dei cocktail più famosi e rappresentativi dell'Italia nel mondo e proprio qui, in uno degli alberghi più esclusivi, ha trovato il suo migliore interprete. La versione ufficiale, quella registrata all’IBA (International Bartenders Association), lo colloca nella categoria dei long drinks a base di vino bianco frizzante, polpa frullata e succo di pesca bianca.
La ricetta originale vuole l’utilizzo di polpa e succo di pesca bianca veronese, schiacciata e non frullata, mescolata lentamente al prosecco per non provocarne una perdita eccessiva di anidride carbonica e servito in un flûte. Creato nel 1948, da Giuseppe Cipriani, all’Harry’s Bar di Venezia, il Bellini ha subìto nel tempo una miriade di varianti ma la ricetta originale, fresca e dolce come il frutto stesso, resta la più esclusiva. Questo lo sa bene il capo Barman dell'Hotel Santa Caterina, Luigi Gambardella, che ogni sera accoglie ai tavoli della meravigliosa terrazza che si affaccia sulla baia di Amalfi decine di turisti e curiosi attratti dalla fama che nel tempo questo suo capolavoro ha conquistato: il miglior Bellini al mondo!
In uno scenario unico, complice il mare della Costiera Amalfitana e una non meno attraente luna piena, abbiamo provato questo cocktail preparato per noi proprio dal grande Luigi.
Non siamo esperti di mixology ma il risultato finale è un cocktail dolce e secco allo stesso tempo, non molto alcolico, che invoglia ad indugiare con i gustosi finger food che sempre accompagnano le creazioni dei Barman dell'Hotel Santa Caterina.
Abbiamo chiesto al maestro quale fosse il segreto per questo cocktail, all'apparenza di semplice realizzazione, e la risposta, con il sorriso che da sempre contraddistingue tutto lo staff del Santa Caterina, è stata netta: le pesche!
«Dietro le nostre creazioni - e il Bellini non fa eccezione - c'è la costante ricerca di ingredienti di grande qualità che ben si sposino con le nostre ricette - ci confida Luigi - Quest'anno, infatti, dopo tantissimo tempo, abbiamo cambiato la tipologia di pesca con cui realizziamo il nostro Bellini. Non sono in molti ad essersene accorti ma i nostri clienti affezionati lo hanno immediatamente notato ed i loro complimenti ci riempiono di orgoglio quotidianamente».
Classico o Champagne, il Bellini di Luigi Gambardella è ormai diventato un appuntamento irrinunciabile per gli amanti di questo cocktail la cui fama ha raggiunto ogni angolo del mondo. Tra gli aneddoti di questa estate 2017 simpatico il racconto di un gruppo di amici americani, in vacanza in Costiera a bordo di uno yacht ancorato al largo di Amalfi, che sono scesi a terra solo per arrivare alla terrazza del Santa Caterina e degustare il tanto decantato drink. Il risultato? In 6 hanno consumato 15 bellini esclamando alla fine una sola frase: "The Best Bellini in the world"!
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 100351101
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...
La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana,...
Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla,...
Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef...