Ultimo aggiornamento 23 minuti fa S. Doroteo martire

Date rapide

Oggi: 9 settembre

Ieri: 8 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetBrioche farcite, una delizia per il palato di grandi e piccini/FOTO

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Brioche farcite, una delizia per il palato di grandi e piccini/FOTO

Inserito da (redazionelda), venerdì 17 aprile 2015 20:06:28

di Raffaella Gambardella

Quella delle brioche farcite è una ricetta semplice che richiede un po' di attenzione come per tutti i lievitati naturali. La Pasta Madre è l'ideale per preparare i lievitati, che sia in polvere o disidratata. In alternativa possiamo utilizzare anche il lievito di birra, ma il risultato ed il sapore che dà la Pasta Madre è di gran lunga superiore al classico cubetto di lievito di birra.

L'uso di un'impastatrice o di una planetaria renderà il lavoro sicuramente meno impegnativo e ci garantirà un risultato migliore rispetto all'impasto manuale. Questo non vuol dire che non possiamo lavorare a mano: basta munirci di pazienza e olio di gomito e far lavorare i nostri bicipiti!

INGREDIENTI

  • Farina Manitoba (o farina Americana) 500 gr
  • Acqua tiepida 100 g
  • Lievito naturale da Pasta Madre disidratato 50 gr (oppure 25 gr se di birra disciolto nel latte tiepido)
  • Latte tiepido 180 g
  • Zucchero a velo vanigliato 150 gr
  • Uova medie 2
  • Burro 60 g
  • ½ bacca di vaniglia

PER FARCIRE (uno a scelta)

  • Nutella q.b.
  • Confettura q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b.

ATTREZZATURA

Impastatrice o planetaria, colino a maglie fitte

PREPARAZIONE

Mettiamo nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se lavorate a mano) la farina Manitoba (o Americana), il lievito disidratato, lo zucchero a velo e la ½ bacca di vaniglia. Tutti gli ingredienti devono passare per un colino a maglie fitte per scongiurare grumi.

Riscaldiamo l'acqua ed il latte e, una volta montato il gancio, iniziamo a lavorare il composto versando a filo i liquidi nella ciotola. Quindi lasciamo lavorare il composto a velocita medio/bassa fin quando non si sarà asciugato. A quel punto versiamo le uova intere una alla volta, inserendo il secondo solo quando il primo sarà ben amalgamato. L'impasto dovrà asciugare senza attaccarsi ai bordi: a quel punto sarà pronto per accogliere l'uovo successivo.

Solo quando si sarà asciugata bene la pasta, aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente (il cosiddetto "burro a pomata"). Lasciamo lavorare a velocità media fin quando l'impasto, ormai asciutto, non si staccherà più dai bordi.

A quel punto quando sarà ben incordato, cioè si staccherà dal gancio come fosse gomma, lo trasferiamo su di un piano e lo lavoriamo energicamente per un minuto. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare il composto in una ciotola capiente per circa 12/13 ore coperta da un panno asciutto. Se vogliamo avere brioche calde al mattino, è bene impastare il mattino precedente, intorno alle 10, considerando il secondo impasto serale prima della lievitazione "in forma".

Trascorse le 12/13 ore di lievitazione (prima lievitazione), spostiamo l'impasto ormai gonfio (vedi foto) sul piano di lavoro. So che sembra una follia... ma dobbiamo leggermente sgonfiarlo! A questo punto possiamo sbizzarrirci scegliendo i gusti che più ci piacciono.

Se optiamo per le gocce di cioccolato o le gocce di frutta, non dobbiamo fare altro che prelevare dei pezzi di pasta e lavorarli rapidamente con gli ingredienti. Quindi formiamo delle palline grandi all'incirca quanto una pallina da ping pong e le sistemiamo su di una teglia coperta da carta da forno, distanziandoli circa 5 cm tra loro.

Se invece decidiamo di farcire le nostre brioche con Nutella o confettura non dobbiamo inserire gli ingredienti umidi nella lievitazione, perché la rallenterebbero di gran lunga. Meglio inserirli una volta sfornate le brioche, dopo averli riscaldati a bagnomaria. La farcitura può avvenire tagliando a metà ciascuna brioche oppure praticando dei fori sulla superficie in cui introdurre una siringa da pasticciere con beccuccio lungo.

Una volta sistemate sulla teglia, le rimettiamo in forno spento e le lasciamo lievitare per più o meno 8/9 ore o fin quando avranno raddoppiato il loro volume. A quel punto possiamo procedere con la cottura, che dovrà avvenire a temperatura medio/bassa per circa 15 minuti, in forno ventilato a 120/150 gradi. Oltre alla doratura può esserci d'aiuto la prova stecchino (se risulta asciutto possiamo sfornare).

Spolverizziamo con zucchero a velo vanigliato e... buon appetito!!!

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Farcite alla Nutella Farcite alla Nutella
Fasi della lievitazione Fasi della lievitazione
Seconda lievitazione<br />&copy; Seconda lievitazione Seconda lievitazione © Seconda lievitazione
Con gocce di cioccolato Con gocce di cioccolato
Con gocce di frutta Con gocce di frutta
Spolverizzate di zucchero a velo Spolverizzate di zucchero a velo

rank: 106040102

Gourmet

“La Moressa” di Praiano: un viaggio sensoriale tra tradizione e innovazione, firmato dalle Lady Chefs

Di Maria Abate È una delle terrazze più belle dove mangiare all'aperto, ma è anche uno dei posti dove assaggiare la cucina tipica della Costa d'Amalfi rivisitata in modi sorprendenti e per nulla banali. Sto parlando de "La Moressa", a Praiano, dove una cena diventa un'esperienza sensoriale all'insegna...

"Pizza a Corte", 11 settembre appuntamento con Davide Civitiello a 'La Corte degli Dei' di Agerola

Davide Civitiello è nato in pizzeria: ha iniziato a lavorare a 9 anni e, compiuti i 18 anni, si è lanciato in una carriera radiosa. Le numerose esperienze professionali seguite al titolo iridato, conquistato nel corso del Campionato Mondiale del Pizzaiuolo "Trofeo Caputo", lo hanno condotto dove è ora:...

A Ravello Villa La Rondinaia lancia "Notti Sublimi": il nuovo format gastronomico che celebra l’eccellenza della cucina campana

Villa La Rondinaia annuncia l'ideazione di un nuovo ed esclusivo format di cene stellate che prenderà vita nella magica cornice della Costiera Amalfitana. Nel suo primo appuntamento, "Notti Sublimi" vedrà l'avvicendarsi di quattro tra i più importanti esponenti del panorama gastronomico campano e segnerà...

Villa Maria Ravello, dove una pausa pranzo diventa esperienza gourmet /foto

In Costiera Amalfitana, la pausa pranzo è un momento sacro, spesso vissuto tra le mura domestiche. Ma ci sono occasioni in cui il lavoro ti porta lontano da casa, e quelle stesse pause possono trasformarsi in esperienze culinarie indimenticabili. Questo è quanto accaduto ieri a Ravello, quando gli impegni...

"San Gennà... Un Dolce per San Gennaro by Mulino Caputo": ecco i sette finalisti della settima edizione

Sono sette i finalisti della settima edizione del concorso di pasticceria "San Gennà... Un Dolce per San Gennaro by Mulino Caputo", che si svolgerà lunedì 16 settembre presso il Roof Garden Angiò, all’undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo. Tre donne e quattro uomini si confronteranno...