Tu sei qui: GourmetAll’Anantara Convento di Amalfi la tradizione è di casa: la maestria di Gino Sorbillo e i prodotti a km0 nelle pizze de “La Locanda della Canonica” /FOTO e VIDEO
Inserito da (PNo Editorial Board), domenica 2 luglio 2023 09:52:29
Di Maria Abate
C'è una passeggiata a picco sul mare ove i frati Cappuccini, nel Medioevo, solevano camminare meditando sulla vita e sulle bellezze del creato.
Si trova ad Amalfi, in un monumento che ha resistito al tempo: il panoramico Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, che oggi accoglie turisti da tutto il mondo, lasciandoli inevitabilmente senza fiato.
Terminata la "Passeggiata dei Monaci", gli ospiti troveranno un angolo di gusto e convivialità, dove i sapori e gli odori non lasciano spazio ai dubbi: siamo nella meravigliosa costiera amalfitana.
A raccogliere la sfida di proporre ai visitatori pizze dalla spiccata territorialità lanciata dal general manager Giacomo Sarnataro è stato il maestro Gino Sorbillo, che ha rivisitato la sua pizza napoletana in chiave costiera, utilizzando i prodotti locali delle alture dei Monti Lattari e dei lidi assolati delle coste.
E così, a "La Locanda della Canonica", la Margherita del Monaco vede protagonista il Provolone del Monaco DOP, sapientemente realizzato dai casari di Agerola. Spazio ai formaggi dei Monti Lattari anche sulla Pizza del Casaro, i cui ingredienti principali sono il Caprino, il Pecorino Bagnolese e il Fior di Latte, tutti prodotti con latte vaccino agerolese. Il viaggio prosegue verso il mare, dove le triglie di Licosa riempiono di sapore la Favorita del Priore, e si conclude a Cetara, antico borgo di pescatori le cui alici sono protagoniste della Montanara Amalfitana.
Giovedì 29 giugno la stampa ha avuto modo di assaggiare queste bontà in un evento di presentazione raffinato ma al contempo informale. Sorbillo ha preparato le pizze insieme al suo staff davanti a tanti giornalisti inebriati dalla sua manualità e dai profumi sprigionati dai prodotti del territorio.
«Mi sono sempre ispirato - ha detto il maestro pizzaiolo - alla Costiera, che per me è stata sempre la mia ricarica di energia e di nuove idee per fare meglio le cose a Napoli. Nelle mattonelle che ornano il banco dei pizzaioli non c'è solo il blu del mare, ma anche il giallo del limone, che è e dev'essere il principe della tavola. Chi viene qui deve mangiare anche l'aria che si respira qui sopra, la pace di questo posto unico».
Poi, a fine serata, ha fatto una sorpresa a tutti cimentandosi nella sua interpretazione della "Pizza pompeiana" rappresentata sull'affresco riaffiorato qualche giorno fa agli Scavi, nell'atrio di una casa dell'Insula 10 della Regio IX, che sarà aggiunta al menu dell'Anantara Convento di Amalfi. Una base di pizza cotta a legna farcita con verdure a foglie bollite, noci sminuzzate, olive denocciolate, alici salate, scorza del limone e un filo di Colatura di alici DOP. Niente pomodoro e mozzarella: perché chiaramente non esistevano.
Una pizzeria, quella inaugurata quest'anno, pensata per «unire al lusso la tradizione - ha spiegato Sarnataro -. Il piatto che ci rappresenta di più nel mondo è la pizza, sulla quale abbiamo deciso di utilizzare tutti gli ingredienti che i frati già utilizzavano circa 200 anni fa. In questo ci ha aiutato Fra Marcus, che ha selezionato per noi le ricette antiche e le spezie dall'orto del Convento».
La pizzeria sarà aperta solo di sera, sia ai clienti dell'hotel che ai visitatori esterni, mentre tre pizze saranno disponibili anche a pranzo nel menu del ristorante Dei Cappuccini, capitanato dallo chef Claudio Lanuto: «Sono più di otto anni che svolgo qui il lavoro più bello del mondo e per me è un grandissimo piacere avere Gino che ci dà un grande sostegno nel completare la nostra offerta gastronomica. Entrambi abbiamo la stessa filosofia del prodotto di qualità, realizzato con i prodotti del nostro orto».
«I nostri antenati, monaci e suore, hanno scelto di costruire in luoghi meravigliosi - ha osservato il sindaco Daniele Milano -. Luoghi in cui sono nati piatti meravigliosi come i cannelloni, la Santarosa, il Concerto... E quindi un piatto semplice come la pizza, universalmente noto, trova l'abbinamento naturale in questa struttura che cresce sempre di più, in linea con il piano turistico che coinvolge l'intera città di Amalfi».
Immersi nella magia dell'incantevole Amalfi, assaporare una pizza speciale sulla terrazza affacciata sul mare de "La Locanda della Canonica" è un'esperienza che trascende le parole, un'autentica meraviglia. Provare per credere!
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 109756104
Alessandro Aresi e Giuseppe Pepe sono stati tra i protagonisti de "La Notte dei Maestri del Lievito Madre", che si è tenuta a Parma lo scorso 17 luglio. Il primo è cresciuto alla corte del Maestro Sal De Riso e fa parte della sezione "Giovani" dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone...
Un evento culinario eccezionale avrà luogo il 2 e 3 agosto 2024 all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, presso il ristorante Dei Cappuccini, situato in una location d'eccezione, sulla terrazza all'aperto dell'ex convento risalente al XIII secolo, con vista mozzafiato sul mare. Due "cene a quattro...
di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della...
La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifesta anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare piatti che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate...
Reggio Emilia e la Costiera Amalfitana celebrano un nuovo successo gastronomico con la pizzeria Piccola Piedigrotta, situata in Piazza XXV Aprile, che si è piazzata al 58° posto nella classifica di 50 Top Pizza Italia 2024. Questo importante riconoscimento internazionale conferma la Pizzeria Piccola...