Ultimo aggiornamento 4 ore fa SS. Pietro e Paolo

Date rapide

Oggi: 29 giugno

Ieri: 28 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Gourmet“Alici come prima”, a Cetara un nuovo presidio di gusto

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

“Alici come prima”, a Cetara un nuovo presidio di gusto

Inserito da (redazionelda), mercoledì 26 luglio 2017 17:39:57

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Cetara, come il resto dei paesi della Costa Amalfitana, affascina col suo variopinto abitato che guarda al mare, dominato dalla torre vicereale, sentinella d'identità locale, che circonda la chiesa madre, da cui i rintocchi orari delle campane ancora scandiscono i meriggi di questa estate.

Ma qui, rispetto al glamour di Ravello, Amalfi e Positano, non ci si è mai cullati sugli allori. La vera forza di questo paese sono stati i suoi abitanti: gente coriacea, in prevalenza pescatori di antichissima tradizione, capaci di far riscoprire al mondo il prezioso garum romano.

I figli di quei pescatori oggi sono ottimi trasformatori del pescato e ristoratori, i primi ambasciatori della tradizione marinara cetarese a tavola, coloro i quali, attraverso l'intraprendenza ereditata dai padri, negli ultimi due decenni hanno reso celebre la colatura d'alici e il tonno di Cetara tanto invidiato persino dai maestri giapponesi. Le tonnare della flotta di Cetara, tra le migliori d'Italia nella pesca del tonno rosso, stazionano da circa un mese in banchina.

Sempre più numerosi i turisti, provenienti da ogni dove, che specie nei fine settimana non hanno rinunciato a un bagno rilassante e ai piatti della tradizione locale.

I ristoranti d'eccellenza (Acquapazza, Al Convento, San Pietro, La Cianciola) sono presenti sulle migliori guide di settore e con le attività di esportazione del pescato producono economie importanti per numerose famiglie.

E da quest'anno, nella speciale lista del gusto di Cetara, entra a far parte una nuova realtà, giovane e dinamica. Si chiama "Alici come prima", il locale che sorge nel cuore del borgo marinaro, consigliato per chi ha intenzione di vivere una nuova e interessante esperienza di gusto. I giovani titolari, Stefano Cavaliere e Gianluca D'Uva, amici di vecchia data (e oggi più di prima), nella scorsa primavera hanno realizzato il sogno che li tormentava da anni: un nuovo punto di ristoro per Cetara. Non un'alternativa ma una scelta determinata.

Stefano, estroso chef partito dal vicino San Pietro alla scuola di Franco Tammaro, dopo diverse esperienze che lo hanno portato sino a Londra, non ha resistito alla chiamata di Gianluca, la mente dell'impresa, di professione assicuratore (davvero una sicurezza), ma soprattutto al richiamo della sua terra.

Dopo soli tre mesi dall'apertura il ristorante va a gonfie vele (e non poteva essere altrimenti) grazie a un menù che include piatti in cui tradizione conosce l'innovazione, realizzati con materie prime scelte, e pescato fresco di primissima qualità.

Il calamaro ripieno con pane raffermo e alici salate, servito su una crema di bufala aversana e datterino arancio di Portopalo; il passatino di fagioli borlotti, alici fritte e cipollotto tropea; la zuppa di cozze fritte con emulsione di datterino e pane croccante; la calamarata con datterino tigrato siciliano e bottarga di tonno; la pezzogna all'acqua pazza con datterino tigrato siciliano e datterino arancio di Portopalo sono soltanto alcuni dei piatti migliori della lista delle vivande, da gustare ai tavoli del corso principale che porta fino al mare, dove il tempo sembra essersi fermato, con gli anziani che lo "ammazzano" giocando a carte. Il tutto accompagnato da un'ottima Falanghina del beneventano, tra le varietà di vitigni che vanno a comporre la carta dei vini con una cinquantina di etichette.

A concludere l'esperienza di gusto una nuvola di pan di spagna con sfusato amalfitano e crema millefiori e il caffè servito direttamente con la moka napoletana.

ristorante

ALICI COME PRIMA

Corso Garibaldi, 9
Cetara

tel. 089 261 333

Facebook

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 104954108

Gourmet

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...

L'estate all'Anantara Convento di Amalfi inizia in giallo: successo per la “Yellow Night” dedicata al limone

Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...

Sal De Riso Costa d'Amalfi brilla nella Classifica delle “462 Aziende Amiche dei Clienti”

La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana,...

DiWine: vini d’autore e musica live sotto le stelle da Divin Baguette

Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla,...

Villa Cimbrone riapre le porte del suo orto: questa sera torna "Dall’Orto alla Tavola"

Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef...