Tu sei qui: Gourmet15 anni di DOP per il "Provolone del Monaco", il gioiello di Agerola
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 14 febbraio 2025 08:00:54
Agerola ha festeggiato nei giorni scorsi il quindicesimo anniversario del riconoscimento DOP del Provolone del Monaco, un formaggio che il sindaco Tommaso Naclerio definisce "il re indiscusso del nostro paniere agroalimentare". L'11 febbraio è stata una giornata di celebrazione per questa eccellenza casearia, simbolo della storia e della cultura millenaria di Agerola e dell'intera Penisola Sorrentina.
Il sindaco ha sottolineato l'importanza del Provolone del Monaco non solo come prodotto gastronomico, ma anche come custode delle tradizioni locali: "Il Provolone del Monaco non è solo un formaggio, è l'anima della nostra tradizione casearia, frutto del lavoro e della passione di generazioni di allevatori e casari. È il custode della razza autoctona Agerolese, la cui sopravvivenza è legata indissolubilmente alla sua produzione".
Riconosciuto come DOP nel 2010, il Provolone del Monaco, con il suo sapore intenso e la sua pasta morbida e saporita, continua a conquistare i palati più esigenti, portando nel mondo il nome di Agerola.
Il sindaco ha concluso con un appello alla comunità: "Oggi il Provolone del Monaco è un ambasciatore della nostra cultura gastronomica, una garanzia di qualità e un motore per l'economia locale. Continuiamo a proteggerlo, a valorizzarlo e a tramandarne la tradizione!".
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102317106
Il maestro pasticcere della Costa d'Amalfi, nonché presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), Sal De Riso, ha conquistato il pubblico di Rai Uno con la sua magistrale interpretazione di un classico senza tempo: la Torta Cioccolato e Arancia. Ieri, 6 marzo, la sua partecipazione a "È...
"Mille&UnBabà", nella sua quarta edizione, si apre al mondo. Il contest di pasticceria, targato Mulino Caputo e dedicato ad uno dei dolci napoletani più amati, ha selezionato i finalisti, in gara il 17 marzo presso il Grand Hotel Vesuvio di Napoli. Si tratta di maestri pasticceri di diverse nazionalità:...
"Il limone di Amalfi incontra Milano": si chiama così il nuovo dolce del Maestro Pasticcere della Costiera amalfitana Sal De Riso. Il presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani ha presentato ieri sera, 5 marzo, un nuovo dolce che rende omaggio alla tradizione meneghina attraverso un connubio...
"Ragazzi, il mio invito è di non guardarvi intorno ma di guardare avanti. Di pensare sempre al futuro e porsi una domanda precisa: dove sarò tra due-tre-cinque anni?". Sono le parole usate da Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, A Belmond Hotel, di Ravello, una delle eccellenze dell'accoglienza...
Il maestro pasticciere Sal De Riso è stato ospite del programma di Antonella Clerici, È sempre Mezzogiorno, in una puntata speciale dedicata a San Valentino. Durante la trasmissione, mentre il celebre pasticcere si accingeva a preparare i suoi "Baci di Anto", biscotti dolci dal caratteristico colore...