Tu sei qui: Eventi e Spettacoli"San Martino: castagne e vino", dall’8 al 10 novembre l'XI edizione a Giffoni Sei Casali
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 4 novembre 2024 10:32:05
San Martino Castagne e Vino si appresta a vivere la sua undicesima edizione con un programma che prenderà il via la sera dell’8 novembre e proseguirà fino al pranzo di domenica 10 novembre. Piatti e prodotti tipici, ma anche spettacoli, artisti di strada, musica, visite guidate, e sport per un week-end adatto a tutta la famiglia.
San Martino è il Santo Patrono del borgo di Giffoni Sei Casali, ricorrenza che porta sempre con sé tradizioni, riti e festeggiamenti antichi. Ragion per cui, nel 2011, l’Associazione San Martino Vescovo ha dato vita a questo appuntamento tra i Monti Picentini.
"Nonostante non sia sempre facile continuiamo ad aver voglia di aprire le porte del nostro borgo a chi apprezza le occasioni conviviali e autentiche. Ci ritroviamo a festeggiare una ricorrenza a noi cara con una festa realizzata grazie ai volontari dell’associazione e al sostegno della cittadinanza", sottolinea il presidente dell’Associazione San Martino Vescovo, Giovanni Di Muro.
Una cinquantina di persone, dai 13 agli 80 anni, si ritrovano ogni anno attorno a "San Martino: castagne e vino" dando vita ad un ricco programma. Tutti i giorni piatti tipici, musica popolare, spettacoli, laboratori, visite guidate ai monumenti del paese, iniziative sportive, mostre fotografiche ed artigianali.
Domenica, alle ore 8, si potrà aderire al Trekking tra i casali con San Martino in movimento, mentre alle ore 9, appuntamento con StraSanMartino, gara podistica che coprirà un percorso cittadino di 8 chilometri. Presso gli spogliatoi del Centro Sportivo D’Agostino sarà possibile usufruire di spogliatoi e docce.
Alle ore 17 si terrà la rievocazione storica in costumi d’epoca che chiuderà l’evento con gli Archibugeri del SS. Sacramento di Cava de’ Tirreni, a seguire estrazione della lotteria "San Martino" e la premiazione del12° Concorso del vino novello.
Per la prima volta in questa edizione prenderanno il via anche dei laboratori. In particolare, quello dedicato alle crespelle, dolci tipici locali di cui sarà possibile conoscere il procedimento e provare a realizzare la propria, e quello dedicato alla realizzazione di un sapone naturale artigianale. Prenotazione gradita, ma non obbligatoria. Saranno attivi nel corso di tutta la durata della manifestazione, lungo il percorso del centro storico di Capitignano.
Il "Crespella Lab" prenderà il via venerdì dalle ore 19, il sabato dalle ore 18 e la domenica al mattino dalle 10 ad ora di pranzo e nel pomeriggio a partire dalle ore 15. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con Slow Food Condotta dei Picentini ed il magazine Rosmarinonews.it
LA LOCATION. Tra le stradine e lo spazio antistante la Chiesa Madre, proprio nel cuore del centro storico di Capitignano, saranno allestiti gli stand di artigianato, l’area ristoro, le mostre, nonché gli spazi dedicati alla musica popolare ed agli spettacoli.
IL MENU’. Tra i primi piatti gli ziti con braciola e i cavatelli con fagioli e castagne, poi la sfrionzola (carne di maiale con patate e papaccelle), gli arrosticini, i panini con broccoli e salsicce, la milza, la cagliata ed il caciocavallo impiccato. Non mancheranno dolci artigianali con nocciole e castagne, zeppole calde, caldarroste e vino paesano. In particolare, vanno citate due tipicità dolciarie che saranno realizzate per la festa: le crespelle e i calzoncelli, qui realizzati con la Pera Pericina (salvata da Slow Food) nel ripieno.
IL PRANZO DELLA DOMENICA. Anche quest’anno, oltre ad avere la possibilità di cenare nel borgo venerdì e sabato sera, "San Martino castagne e vino" dà appuntamento al pranzo domenicale, a partire da mezzogiorno. Tra le opzioni saranno disponibili anche menù bambini e senza glutine.
IL BORGO. Interessante la possibilità, solo in occasione dei tre giorni di festa, di visitare il campanile della Chiesa di San Martino Vescovo da cui è possibile godere di un paesaggio mozzafiato sui Monti Picentini fino al mare e la cripta all’interno della Congrega.
San Martino Castagne e Vino ha ricevuto il patrocinio da Regione Campania, Provincia di Salerno, Ente provinciale per il turismo di Salerno, Comune di Giffoni Sei Casali e Parrocchia di San Martino Vescovo. Media Sponsor dell’iniziativa è Rosmarinonews.it, magazine di enogastronomia, turismo e sostenibilità.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10678109
Fiumi di cioccolato, nuvole di zucchero filato e omini di pan di zenzero. La magia del Natale esplode ad Amalfi, con un ricco programma di eventi 2024/25 promosso dall'Amministrazione Comunale, guidata dal Sindaco Daniele Milano. Un'atmosfera avvolgente per vivere lo spirito più autentico del Natale...
Scala si prepara a dare il via ufficiale alle celebrazioni natalizie con un ricco programma di eventi previsto per domenica 8 dicembre, una data che promette di unire tradizione, fede e magia. La giornata inizierà alle ore 18 presso il Duomo di San Lorenzo, con la celebrazione della Santa Messa seguita...
Vietri sul Mare si prepara a vivere un Natale ricco di appuntamenti che mescolano tradizione, cultura e intrattenimento, regalando momenti magici a cittadini e visitatori. L'atmosfera natalizia si accenderà il 7 dicembre alle ore 23.00 presso la Marina - Piazza della Porta, con il concerto di Christian...
Maiori si veste di luce e incanto per il Natale. L'8 dicembre, giornata dell'Immacolata Concezione, segna l'inizio ufficiale del periodo natalizio con un evento che promette di essere indimenticabile. Dalle 16:00 alle 19:00, il suggestivo Palazzo Mezzacapo e i suoi incantevoli giardini si trasformeranno...
Si è tenuta mercoledì 4 dicembre, all'Hilton Sorrento Palace, la cerimonia dei Biglietti d'Oro, con la vittoria anche quest'anno, primo caso in 47 edizioni delle Giornate professionali di cinema, del film "C'è ancora domani" di Paola Cortellesi. La regista e attrice è stata premiata, sul palco della...