Ultimo aggiornamento 24 minuti fa S. Teresa d'Avila

Date rapide

Oggi: 15 ottobre

Ieri: 14 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliDal 23 settembre torna "Pizza a Vico: Morsi e Percorsi tra Tradizione e Innovazione"

Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Dal 23 al 25 settembre, Vico Equense celebra la sua pizza con il riconoscimento De.Co., un viaggio tra storia, sapori e paesaggi mozzafiato

Dal 23 settembre torna "Pizza a Vico: Morsi e Percorsi tra Tradizione e Innovazione"

La settima edizione dell'evento unisce maestri pizzaioli e territori, in una manifestazione che promuove l'eccellenza enogastronomica e culturale del comune campano

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 13 settembre 2024 15:35:41

Dal 23 al 25 settembre, Vico Equense, in penisola sorrentina, celebra la settima edizione di Pizza a Vico, un evento che, quest'anno più che mai, punta i riflettori su una pizza identitaria e secolare, la prima in Italia a ottenere la denominazione De.Co. (Denominazione Comunale). La manifestazione rappresenta un viaggio attraverso i sapori, i paesaggi e la storia di un territorio unico, ricco di eccellenze gastronomiche, bellezze naturali e tradizioni radicate.
Per tre serate, la città diventerà un percorso sensoriale, unendo il gusto della Pizza di Vico con la scoperta dei suoi panorami mozzafiato, dalle chiese ai monumenti, dalle piazze alle passeggiate tra mare e montagna. Il riconoscimento De.Co. premia non solo la bontà del prodotto, ma anche la qualità delle materie prime locali, come il provolone del monaco, il fior di latte, i pomodori e l'olio, che rendono questa pizza unica.

"Vico Equense e la sua pizza sono un simbolo di come la tradizione sia sempre punto di partenza, mai di arrivo", sottolinea Felice Casucci, assessore regionale al Turismo, celebrando l'innovazione dei pizzaioli locali che hanno reinterpretato un classico, trasformandolo in un'arte comunitaria.

Il sindaco Peppe Aiello ribadisce l'importanza di Pizza a Vico come celebrazione di un'identità radicata nel territorio: "Non è solo un evento, ma una festa che unisce la nostra comunità, tramandata di generazione in generazione. Ogni anno, migliaia di persone si riuniscono qui per onorare l'arte e la passione dei nostri maestri pizzaioli".

Quest'anno, l'evento si arricchisce del tema "Pizza a Vico nel mondo", che esplora l'influenza e la diffusione dello stile vicano oltre i confini italiani, grazie ai tanti pizzaioli emigrati all'estero.
Tra i momenti di spicco, un convegno il 24 settembre, moderato dal giornalista Rai Francesco Gasparri, affronterà il tema dell'internazionalizzazione della pizza di Vico, con ospiti di rilievo del mondo accademico, istituzionale e gastronomico, come Carmen Bizzarri dell'Università Europea di Roma e Raffaele Russo, pizzaiolo vicano con base a Boston.

La seconda edizione del Premio Dell'Amura vedrà la partecipazione di una prestigiosa giuria, presieduta dal giornalista Luciano Pignataro e composta da esperti di rilievo del mondo enogastronomico, come Eleonora Cozzella (Il Gusto di Repubblica), Pina Sozio (Gambero Rosso), Carlo Passera (Identità Golose), e lo chef stellato Peppe Guida. Il premio sarà assegnato alla pizza che meglio rappresenta la tradizione e l'innovazione di Vico Equense, a conferma del ruolo di primo piano che la città riveste nel panorama gastronomico nazionale.

Con il patrocinio della Regione Campania, della Città Metropolitana di Napoli e del Comune di Vico Equense, Pizza a Vico non è solo una festa del gusto, ma un vero progetto di valorizzazione del territorio, reso possibile anche grazie al finanziamento del Fondo Sviluppo e Coesione per la promozione del turismo enogastronomico.

Questo evento, profondamente legato alla tradizione locale, continua a rinnovarsi e crescere, portando con sé l'autenticità, la passione e il calore di una comunità che vive attraverso la sua pizza. Un appuntamento imperdibile che, tra sapori e cultura, celebra l'arte della pizza e il territorio che la rende unica.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10907100

Eventi e Spettacoli

Sapori d'Autunno: 19 ottobre torna la festa gastronomica di Praiano

Praiano si prepara ad accogliere l'ottava edizione di "Sapori d'Autunno", la festa gastronomica che celebra i prodotti tipici della Costa d'Amalfi e segna il passaggio dalla stagione estiva a quella invernale. L'evento, organizzato dalla Parrocchia di San Gennaro con il patrocinio del Comune di Praiano...

Napoli, successo di pubblico per il concerto benefico della Fondazione Veronesi

Napoli risponde con entusiasmo alla chiamata della Fondazione Umberto Veronesi per la ricerca oncologica. Sabato 12 ottobre, più di 500 persone si sono riunite nella suggestiva Navata Barocca del Complesso MonumentaleDonnaregina per assistere a un concerto di beneficenza organizzato dalla Delegazione...

Regata storica: il commento del sindaco di Amalfi, Daniele Milano

«Spiace per questo risultato, ma noi sosteniamo il nostro equipaggio anche quando non si vince. Da qui si parte la 70esima edizione della Regata delle Antiche Repubbliche Marinare, che sarà di scena ad Amalfi nel 2025. Cercheremo di prepararci al meglio dal punto di vista sportivo, ma anche nell'organizzazione...

Genova si aggiudica la 69° Regata delle Antiche Repubbliche Marinare. Quarta Amalfi

E' il galeone di Genova a raggiungere per primo il traguardo e vincere la 69° edizione della Regata delle Antiche Repubbliche Marinare, svoltasi quest'anno nelle acque del canale di calma di Genova Prà, portando a 13 il numero di vittorie. Pisa seconda, Venezia terza e Amalfi quarta completano l'ordine...

Il calore degli amalfitani a Genova per sostenere il galeone azzurro

A Genova per tentare l'impresa: riportare all'ombra della torre campanaria del Duomo di Sant'Andrea il trofeo delle Antiche Repubbliche Marinare. Nell'attesissima sfida, in programma domani (ore 18) sul Bacino di Calma, Amalfi, piccola e intrepida regina dei mari, sfiderà le altre tre città consorelle...