Ultimo aggiornamento 1 ora fa Immacolata Concezione

Date rapide

Oggi: 8 dicembre

Ieri: 7 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

La Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de il Vescovado buon Natale e ricorda che i suoi panettoni artigianali sono acquistabili direttamente sul sito www.gambardella.itIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliBaronissi, 23 aprile la salute in tavola alla Scuola "Amalpheat" grazie ai precetti della Scuola Medica Salernitana

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Baronissi, Scuola Medica Salernitana, cucina

Baronissi, 23 aprile la salute in tavola alla Scuola "Amalpheat" grazie ai precetti della Scuola Medica Salernitana

Al via la prima edizione di un evento divulgativo di tre ore, che diventerà un appuntamento annuale e che metterà ai fornelli sei chef dilettanti, appassionati storici e medici, per collaborare insieme, in una disfida bonaria non professionale

Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 22 aprile 2024 15:16:36

La salute in tavola grazie ai precetti della Scuola Medica Salernitana e ai sei appassionati di cucina che domani (martedì 23 aprile) dalle 16.00 alle 19.00, si troveranno presso la scuola di cucina Amalpheat a Baronissi per portare tra i fornelli la storia della cucina salernitana. L'evento ideato dalla Fondazione Carlo Mendozzi ETS, in sinergia con la Fondazione Scuola Medica Salernitana, con la partecipazione della Fondazione Trotula de Ruggiero-Centro Studi di Medicina Preventiva e del Salotto della Scuola Medica, avrà tre aspetti: storico, salutistico e gastronomico.

Si tratta della prima edizione di un evento divulgativo di tre ore che diventerà un appuntamento annuale e che metterà ai fornelli sei chef dilettanti, appassionati storici e medici, per collaborare insieme, in una disfida bonaria non professionale, "rivaleggiando" tra sei pietanze in rappresentanza degli oltre dieci secoli di storia della medicina. I protagonisti di Storia in cucina saranno guidati dall'esperienza e l'occhio attento dell'Ingegnere Pietro Rispoli, chef professionista salernitano.

Le indicazioni culinarie saranno estratte dai precetti sugli ingredienti della Scuola Medica Salernitana; il must sarà preparare pietanze semplici, sane e rispettose dei dettami della scuola medica stessa, e non solo. Ovviamente le ricette saranno attualizzate, sia per rispondere alle moderne conoscenze scientifiche, sia per la possibilità che si è avuta nei secoli di attingere ad altri elementi nutritivi.

Verrà dato risalto, per quanto possibile, agli aforismi originari, alle spezie ed alle erbe officinali, che peraltro trovano ancora oggi il loro punto focale nel Giardino della Minerva, fiore all'occhiello della Fondazione Scuola Medica Salernitana; i precetti avvalorano la dose quale discrimine tra il concetto di medicamento (secoli dopo si parlerà di farmaco) e di veleno, grazie anche alle antiche Speziere e Farmacia presenti a Palazzo Galdieri sede della Fondazione Scuola Medica Salernitana.

Comitato d'onore presieduto dal Prof. Giuseppe Lauriello, primario emerito; Dr. Ermanno Guerra, Delegato alla Cultura del Comune di Salerno, On. Dott. Enrico Indelli, Presidente della Fondazione Scuola Medica Salernitana, Dr. Guglielmo Borsellino, Presidente della Fondazione Trotula - Centro Studi di Medicina Preventiva, Dr.ssa Francesca Mendozzi, Presidente della Fondazione Carlo Mendozzi ETS.

La sede di questo primo incontro scientifico-storico-culinario è stata individuata presso la Scuola di cucina Amalpheat, sita in via dei due Principati, 93 a Baronissi, nella frazione Acquamela, gestita dalla Dr.ssa Lucia Di Mauro e dal suo staff.

"Attraverso i precetti della Scuola Medica Salernitana sulla sana alimentazione e la dieta Mediterranea, riteniamo opportuno sensibilizzare la comunità salernitana e non solo, verso il mangiare sano - ha dichiarato Sergio Galzigna, Segretario della Fondazione Carlo Mendozzi -, con la prima edizione di Storia in cucina che contiamo di far diventare un appuntamento annuale, ci poniamo l'obiettivo di raggiungere le scuole e parlare ai giovani della corretta alimentazione".

Secondo l'onorevole Indelli "lo stile di vita è dato anche dalle abitudini alimentari che ovviamente nel tempo sono cambiate: a contraddistinguere i piatti della tradizione salernitana era la semplicità, l'utilizzo di ingredienti che apportano all'organismo effetti benefici e una particolare attenzione alle cotture fatte per lo più con olio e non con burro".

"C'è molta attenzione rivolta all'obesità infantile soprattutto in Campania - ha detto Guglielmo Borsellino -. Assume così grande rilevanza il mangiare sano abbinato ad uno stile di vita virtuoso che possono essere due cardini per la prevenzione delle malattie legate all'obesità".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Il sindaco di Cetara ai fornelli<br />&copy; Amalpheat Il sindaco di Cetara ai fornelli © Amalpheat

rank: 107311108

Eventi e Spettacoli

La magia del Natale illumina Amalfi. L’Antica Repubblica Marinara si trasforma in un mondo incantato

Fiumi di cioccolato, nuvole di zucchero filato e omini di pan di zenzero. La magia del Natale esplode ad Amalfi, con un ricco programma di eventi 2024/25 promosso dall'Amministrazione Comunale, guidata dal Sindaco Daniele Milano. Un'atmosfera avvolgente per vivere lo spirito più autentico del Natale...

Scala accende il Natale: 8 dicembre l’inizio ufficiale delle festività natalizie

Scala si prepara a dare il via ufficiale alle celebrazioni natalizie con un ricco programma di eventi previsto per domenica 8 dicembre, una data che promette di unire tradizione, fede e magia. La giornata inizierà alle ore 18 presso il Duomo di San Lorenzo, con la celebrazione della Santa Messa seguita...

Natale a Vietri sul Mare: gli eventi della settimana tra tradizioni, cultura e musica

Vietri sul Mare si prepara a vivere un Natale ricco di appuntamenti che mescolano tradizione, cultura e intrattenimento, regalando momenti magici a cittadini e visitatori. L'atmosfera natalizia si accenderà il 7 dicembre alle ore 23.00 presso la Marina - Piazza della Porta, con il concerto di Christian...

Maiori, l'8 dicembre Babbo Natale attende i bambini al Christmas Village

Maiori si veste di luce e incanto per il Natale. L'8 dicembre, giornata dell'Immacolata Concezione, segna l'inizio ufficiale del periodo natalizio con un evento che promette di essere indimenticabile. Dalle 16:00 alle 19:00, il suggestivo Palazzo Mezzacapo e i suoi incantevoli giardini si trasformeranno...

Sorrento, concluse le Giornate professionali di cinema: "C'è ancora domani" si aggiudica ancora il Biglietto d'Oro

Si è tenuta mercoledì 4 dicembre, all'Hilton Sorrento Palace, la cerimonia dei Biglietti d'Oro, con la vittoria anche quest'anno, primo caso in 47 edizioni delle Giornate professionali di cinema, del film "C'è ancora domani" di Paola Cortellesi. La regista e attrice è stata premiata, sul palco della...