Ultimo aggiornamento 40 minuti fa S. Pacomio abate

Date rapide

Oggi: 9 maggio

Ieri: 8 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Habemus Papam, Robert Francis Prevost è papa Leone XIV

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Economia e TurismoI microfoni de “L’Italia che va” sulle tracce dello Sfusato Amalfitano, tra terrazzamenti, storia e ricordi

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Economia e Turismo

Limone, Costiera Amalfitana, Sfusato, Consorzio, Costieragrumi

I microfoni de “L’Italia che va” sulle tracce dello Sfusato Amalfitano, tra terrazzamenti, storia e ricordi

A rispondere alle domande e alle curiosità di Daniel Della Seta il direttore del Consorzio di Tutela “Limone Costa d’Amalfi IGP”, Chiara Gambardella e Carlo De Riso, amministratore di Costieragrumi.

Inserito da MP (Admin), lunedì 11 settembre 2023 21:49:11

Alle 7,20 di questa mattina, lunedì 11 settembre, "L'Italia che va", la rubrica settimanale di Gr Parlamento Radio Rai, che racconta di storie, realtà, esperienze e imprenditori di successo, ha dedicato un approfondimento al limone sfusato amalfitano, genuino ambasciatore della nostra Costiera.
A rispondere alle domande e alle curiosità di Daniel Della Seta il direttore del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP", Chiara Gambardella e Carlo De Riso, amministratore di Costieragrumi.

«Noi abbiamo cercato di promuovere e far conoscere il nostro limone portandolo sulle tavole degli italiani. E' un prodotto di una dolcezza unica, particolarmente apprezzato nell'arte della pasticceria, ma non solo. Il nostro sforzo - esordisce Gambardella - si è concentrato soprattutto nel far conoscere il luogo dove cresce questo frutto magico e le modalità di coltivazione. I nostri terrazzamenti, infatti, sono dei piccoli santuari a cielo aperto, e permettiamo ai turisti e a coloro che lo desiderano di vivere un'esperienza a diretto contatto con la natura: il tour nei nostri limoneti inizia alle prime luci dell'alba, assistendo al duro lavoro dei nostri contadini che, con passione, portano avanti un lavoro meticoloso di salvaguardia del nostro territorio. Dai giardini dove questo frutto viene coltivato si passa, poi, al laboratorio dove è trasformato in liquori, essenze, etc.».

A questo punto la parola passa a Carlo De Riso, promotore e organizzatore della OP Costieragrumi, intervenuto per spiegare la storia della sua realtà imprenditoriale «Siamo giunti alla terza generazione di produttori di limoni: già mio nonno Alfonso, nel 1927, si occupava di vendita all'estero del nostro oro giallo per conto delle famiglie ricche del luogo. In particolare, mi raccontava che per il trasporto e la manipolazione di questo frutto preferiva le donne, proprio per la loro delicatezza». L'intervista ha, poi, acceso il focus sull'importanza di tenere sempre alto il livello qualitativo del limone, evitando ogni trattamento con cere e conservanti per garantire al consumatore un prodotto genuino e fresco, consegnato entro 24/48 ore dalla raccolta attraverso apposite celle refrigerate ed esportandolo all'estero solo in alcuni periodo dell'anno. Incoraggiato dal conduttore, infine, si è soffermato a elencare le tante proprietà benefiche, lenitive e depurative del limone, tra ricordi di gioventù e usanze locali.

 

E' possibile ascoltare la trasmissione "L'Italia che va", cliccando qui.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109538103

Economia e Turismo

Casa Coldiretti a 'Campania Alleva Expo 2025': proposte, opportunità e incontri fra gusto e biodiversità

Il mondo della Coldiretti regionale fa tappa a Campania Alleva Expo 2025. Anche in questa terza edizione ritorna Casa Coldiretti con tante opportunità per arricchire la conoscenza della biodiversità della regione Campania viaggiando attraverso il mondo degli allevamenti delle più importanti razze allevate...

Turismo, Santanchè: «Straordinari numeri di primavera confermano la voglia d’Italia che c’è nel mondo»

Il turismo italiano chiude un ponte primaverile da record. A sottolinearlo è la ministra del Turismo, Daniela Santanchè, che commenta con soddisfazione i dati relativi all'afflusso di visitatori nel nostro Paese durante le ultime settimane, segnate da ponti e festività. "Oggi si chiude un periodo di...

Costa d'Amalfi apre a turismo cinese, accordo per matrimoni e promozione tipicità

La Costa d'Amalfi sempre più amata dal Paese dei mezzo. E' stato ufficializzato nei giorni scorsil'accordo di collaborazione italo‐cineseper il settore del turismo, specie di quello matrimoniale proveniente dalla provincia del Jiangsu, nella municipalità di Nanjing, della Repubblica Popolare Cinese....

Regione Campania, al via bandi da 25 milioni per agricoltura sostenibile e organizzazioni di produttori

Napoli, 3 maggio 2025 - Due bandi per un totale di 25 milioni di euro a favore del comparto agricolo campano: li ha annunciati l'assessore regionale all'Agricoltura Nicola Caputo, illustrando le nuove misure previste dal Piano Strategico della PAC 2023-2027. Il primo intervento, denominato SRD04, mette...

Apre a Maiori “Amalfi in Style”: tour esclusivi in barca e servizi turistici personalizzati

A partire dal 30 aprile 2025, Maiori accoglie una nuova realtà dedicata all'accoglienza e all'esperienza turistica di qualità: "Amalfi in Style" di Natalie Rosa Santelia, con sede su Corso Reginna n. 18. L'agenzia nasce con l'obiettivo di offrire ai visitatori che vogliono vivere la Costiera Amalfitana...