Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Arsenio diacono

Date rapide

Oggi: 19 luglio

Ieri: 18 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Economia e TurismoI microfoni de “L’Italia che va” sulle tracce dello Sfusato Amalfitano, tra terrazzamenti, storia e ricordi

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Economia e Turismo

Limone, Costiera Amalfitana, Sfusato, Consorzio, Costieragrumi

I microfoni de “L’Italia che va” sulle tracce dello Sfusato Amalfitano, tra terrazzamenti, storia e ricordi

A rispondere alle domande e alle curiosità di Daniel Della Seta il direttore del Consorzio di Tutela “Limone Costa d’Amalfi IGP”, Chiara Gambardella e Carlo De Riso, amministratore di Costieragrumi.

Inserito da MP (Admin), lunedì 11 settembre 2023 21:49:11

Alle 7,20 di questa mattina, lunedì 11 settembre, "L'Italia che va", la rubrica settimanale di Gr Parlamento Radio Rai, che racconta di storie, realtà, esperienze e imprenditori di successo, ha dedicato un approfondimento al limone sfusato amalfitano, genuino ambasciatore della nostra Costiera.
A rispondere alle domande e alle curiosità di Daniel Della Seta il direttore del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP", Chiara Gambardella e Carlo De Riso, amministratore di Costieragrumi.

«Noi abbiamo cercato di promuovere e far conoscere il nostro limone portandolo sulle tavole degli italiani. E' un prodotto di una dolcezza unica, particolarmente apprezzato nell'arte della pasticceria, ma non solo. Il nostro sforzo - esordisce Gambardella - si è concentrato soprattutto nel far conoscere il luogo dove cresce questo frutto magico e le modalità di coltivazione. I nostri terrazzamenti, infatti, sono dei piccoli santuari a cielo aperto, e permettiamo ai turisti e a coloro che lo desiderano di vivere un'esperienza a diretto contatto con la natura: il tour nei nostri limoneti inizia alle prime luci dell'alba, assistendo al duro lavoro dei nostri contadini che, con passione, portano avanti un lavoro meticoloso di salvaguardia del nostro territorio. Dai giardini dove questo frutto viene coltivato si passa, poi, al laboratorio dove è trasformato in liquori, essenze, etc.».

A questo punto la parola passa a Carlo De Riso, promotore e organizzatore della OP Costieragrumi, intervenuto per spiegare la storia della sua realtà imprenditoriale «Siamo giunti alla terza generazione di produttori di limoni: già mio nonno Alfonso, nel 1927, si occupava di vendita all'estero del nostro oro giallo per conto delle famiglie ricche del luogo. In particolare, mi raccontava che per il trasporto e la manipolazione di questo frutto preferiva le donne, proprio per la loro delicatezza». L'intervista ha, poi, acceso il focus sull'importanza di tenere sempre alto il livello qualitativo del limone, evitando ogni trattamento con cere e conservanti per garantire al consumatore un prodotto genuino e fresco, consegnato entro 24/48 ore dalla raccolta attraverso apposite celle refrigerate ed esportandolo all'estero solo in alcuni periodo dell'anno. Incoraggiato dal conduttore, infine, si è soffermato a elencare le tante proprietà benefiche, lenitive e depurative del limone, tra ricordi di gioventù e usanze locali.

 

E' possibile ascoltare la trasmissione "L'Italia che va", cliccando qui.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 101539104

Economia e Turismo
Turismo: la Regione Campania avvia l’iter per il riconoscimento delle DMO

La Regione Campania apre una nuova stagione per il turismo con la pubblicazione dell'Avviso pubblico per il riconoscimento delle Destination Management Organization (DMO). Si tratta di un passo decisivo verso la costruzione di un sistema turistico integrato e sostenibile, fondato sulla collaborazione...

Come passare al meglio un weekend in Costiera Amalfitana: consigli per turisti

La Costiera Amalfitana, con le sue scogliere spettacolari, i paesini color pastello e il fascino mediterraneo, è una delle mete più iconiche d'Italia. Ogni anno, migliaia di turisti si recano in questa costa patrimonio dell'UNESCO per godersi il sole, passeggiare per le piazze affascinanti e assaggiare...

Il 17 e 18 luglio gli “Stati Generali della Bellezza” a Cava de' Tirreni

Promuovere modelli di sviluppo locale sostenibile, attivare lo scambio di buone pratiche e rafforzare il ruolo degli enti locali nella promozione di un turismo rispettoso, consapevole e "green": sono queste le finalità degli "Stati Generali della Bellezza", l’appuntamento promosso da ALI - Autonomie...

Aeroporto Salerno-Costa d'Amalfi, Sansiviero (Fenailp): «Servono fatti. La qualità del turismo va sostenuta con bandi e investimenti»

In occasione del primo anniversario dell'Aeroporto Salerno-Costa d'Amalfi, il Presidente della Regione Campania, Vincenzo De Luca, ha lanciato un messaggio chiaro: la rete dell'ospitalità deve qualificarsi, la qualità dell'offerta turistica va innalzata. Un appello che la Fenailp Turismo, voce di migliaia...

Turismo, arriva conferma Agenzia Entrate: agevolazione mance estesa a tutti i lavoratori di strutture ricettive e pubblici esercizi

La tassazione agevolata sulle mance si applica a tutti i lavoratori impiegati presso le strutture ricettive e negli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, anche se non sono dipendenti diretti delle strutture: lo conferma l'Agenzia delle entrate, in risposta al quesito e alle soluzioni interpretative...