Tu sei qui: Echi e FavilleRavello: Carmine Lamberti trionfa all’Aibes Campania 2025 con “Leucosia”, il drink che racconta il Sud
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 28 marzo 2025 15:51:10
Di Emilia Filocamo
L'elegante ed iconico bancone mogano del Bar Caruso potrebbe tranquillamente essere la prua di una nave che veleggia verso gli ospiti. Da lì, il sorriso pacato ed il talento di Carmine Lamberti, sporgono sinceri ed accoglienti mentre le mani si muovono esperte tra dosaggi, "mixaggi", aromi, profumi. E' lui ad aver vinto la competizione regionale Aibes Campania 2025, vittoria propedeutica alla successiva gara nazionale. Inevitabile complimentarsi con lui, ma Carmine dirotta subito sulla professionalità campana di tutto il settore, egregiamente rappresentata nel contesto della gara. Cinquanta colleghi di grande talento che, oltre ad essere stati sfidanti, sono stati un'occasione preziosa di confronto su ricette e novità degli sponsor che solleticano l'ispirazione dei bartender e rendono la creazione, appunto, vincente.
Il drink che ha decretato la vittoria di Carmine Lamberti, Leucosia, chiaro omaggio alla sirena emblema di un sud generoso e vibrante, è un guizzo di agrumi e spezie calato nel bicchiere, un'onda domata dall'estro del momento, dalla precisa volontà di celebrare il territorio e tutto quello che accanto al mare diventa magico ed irripetibile. Poi arrivano le spezie, perché di mercati e spezie, di vociare, di profumi intensi e colori, di terracotta, reti o ceramiche è fatto il mondo di chi arriva dal mare, sono speziati i racconti dei naviganti e delle ciurme, dei comandanti e dei timonieri. Di spezie sanno i porti in cui si attracca, così gli ormeggi che anticipano una nuova partenza.
Prossima tappa per Carmine la competizione nazionale che si terrà sulla Costa Favolosa, in rotta tra Genova, Marsiglia e Barcellona, dal 26 al 30 ottobre.
Ancora mare. Nel suo immediato futuro, nel suo presente, perché il mare occhieggia ovunque anche dalle finestre e dalle terrazze del Caruso. E di chissà quante altre sirene carpirà nome e leggenda prima di mutarle, con un geniale concorso di ingredienti, in un sorso.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102714107
Era il 1975 quando Anna Cioffi e Pantaleone Amato, per tutti Gino, si scambiarono la promessa di una vita insieme. L’Italia si affacciava alla modernità: nasceva la riforma del diritto di famiglia, le donne conquistavano il diritto al divorzio, e in televisione andava in onda per la prima volta "Fatti...
Questa mattina, nella chiesa parrocchiale di Gete in Tramonti, si è vissuto un momento di intensa emozione e profondo significato ecclesiale. Al termine della solenne celebrazione eucaristica della Santa Pasqua, nel giorno della Risurrezione del Signore, il Parroco don Salvatore Lucibello ha dato lettura...
Novanta."Uh, aneme d’‘o priatorio!" - così ha esordito Sigismondo Nastri nel suo post pubblicato allo scoccare della mezzanotte del 17 aprile. E con l'autoironia e la profondità che lo contraddistinguono, ha aperto il suo cuore raccontando emozioni, ricordi e riflessioni di chi ha attraversato quasi...
Si è svolta ieri sera, 10 aprile, nell'aula consiliare del Comune di Vietri sul Mare, una cerimonia sentita e partecipata per conferire un'onorificenza al dottor Aniello Tesauro, storico per eccellenza del borgo costiero. Un evento fortemente voluto dall'amministrazione comunale, che ha visto la presenza...
Si è conclusa con un successo straordinario la 32ª edizione del Campionato Mondiale della Pizza, ospitata dal 7 al 10 aprile 2025 al Palaverdi di Parma. Un evento che ha saputo unire tecnica, creatività e passione, attirando oltre 700 pizzaioli da più di 48 Paesi e oltre 6.000 visitatori, in quello che...