Tu sei qui: Echi e FavilleLaurea magistrale in Traduzione Specialistica per Giovanna Reale di Maiori
Inserito da (PNo Editorial Board), giovedì 4 aprile 2024 10:02:29
Ieri, 3 aprile, Laurea magistrale in Traduzione Specialistica all'Università degli Studi di Napoli L'Orientale per Giovanna Reale, giovane di Maiori.
Nella sua tesi in lingua spagnola, la neodottoressa ha analizzato i "realia" di natura gastronomica presenti nelle offerte turistiche proposte sulle destinazioni della comunità autonoma dell'Andalusia.
Il lavoro di Giovanna Reale ha l'ambizioso obiettivo di indagare la qualità delle traduzioni automatiche inerenti al turismo gastronomico andaluso, mettendo in particolare confronto le performance di due fra i più noti sistemi di traduzione automatica: DeepL e Google Translate. L'analisi ha messo in luce le superiorità prestazionali di DeepL in questo specifico settore. Nella sua tesi Giovanna offre soluzioni traduttive per i termini più complessi e per tutti i realia che sono stati segnalati come errori di traduzione.
Questo studio si rivela di fondamentale importanza nel contesto della traduzione specialistica, dove i "realia", ovvero quegli elementi culturalmente e linguisticamente radicati in una specifica realtà geografica, rappresentano una sfida costante per traduttori e sistemi automatizzati.
L'evento ha suscitato grande orgoglio e gioia tra i familiari della giovane laureata, il padre Luigi Reale, la madre Lucia Criscuoli, e il fratello Andrea, che hanno sempre supportato Giovanna nel suo percorso di studi.
Giovanna ha dimostrato con il suo impegno e la sua dedizione quanto possa essere prezioso il contributo degli studi in traduzione per superare le barriere linguistiche e culturali, soprattutto in un settore così vibrante e in continua espansione come quello del turismo gastronomico.
A Giovanna vanno i nostri più caldi auguri di successo nel suo futuro professionale!
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 103650106
La cicogna è tornata a volare su Castellammare di Stabia, portando un meraviglioso fagottino azzurro. Oggi, alle 15:43, presso la clinica Villa Stabia, è nato Sabato Cerchia, il secondogenito chef Pasquale e Anna Somma. Il piccolo Sabatino pesa 3520 grammi, è lungo 50 cm e sta benissimo, così come la...
Il 25 settembre scorso, Pietro Apicella, imprenditore maiorese e figura chiave del golf italiano, ha celebrato il suo settantesimo compleanno in grande stile presso la Villa Ciprian, parte del suo rinomato complesso Garda Hotel San Vigilio Golf. L'evento ha visto la partecipazione di amici e colleghi...
Francesco Russo, nato ad Atrani il 4 ottobre del 1954, avrebbe dovuto portare un nome diverso. Ma proprio il giorno della sua nascita, mentre la madre era ancora indecisa su quale nome dargli, un frate francescano bussò alla porta di casa. Era il giorno di San Francesco, e sua madre, ispirata da quella...
Un nuovo nato ha portato una ventata di gioia tra le comunità di Tramonti, Minori e Scala, in Costiera Amalfitana. Loris Bottone è venuto al mondo ieri, 1 ottobre, alle 15:28, presso l'Ospedale Umberto I di Nocera Inferiore. Primogenito di Ivan Bottone, originario di Scala, e Mara Amatino, di Minori,...
La scorsa settimana il pubblico di "È sempre mezzogiorno" ha notato l'assenza di Sal De Riso, il nostro maestro pasticcere che da anni incanta con le sue creazioni dolci nella cucina di Antonella Clerici. L'assenza, però, era più che giustificata: Sal e la sua amata moglie Anna hanno celebrato un traguardo...