Tu sei qui: CronacaSi è concluso il primo simposio AMPI in Campania: “Seconda Vita - Etica e sostenibilità per una filiera zero-waste, dalla pasticceria alla tavola”
Inserito da (LdA Journals), sabato 28 maggio 2022 07:44:10
In occasione del XXVI Simposio Pubblico, l'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) ha dato appuntamento al pubblico con un evento ricco di ospiti e confronti, nel cuore del Parco
Archeologico di Pompei.
L'apertura dei lavori e i saluti istituzionali col Direttivo AMPI e con il Sindaco di Pompei Carmine Lo Sapio e il Direttore Generale degli scavi e Sovrintendente del Parco Archeologico di Pompei Gabriel
Zuchtriegel hanno dato il via ad una mattinata ricca di confronti sulla sostenibilità.
"Abbiamo voluto una location straordinaria, una tra le più belle al mondo, per riunirci e confrontarci su questa tematica di primaria importanza - ha sottolineato il Presidente AMPI Salvatore De Riso - AMPI è anche questo: confrontarsi su problematiche e trovare soluzioni con uno spirito collaborativo e in un'ottica di crescita".
Moderato dal Vice-Direttore di Radio24 Sebastiano Barisoni, il convegno ha coinvolto protagonisti eterogenei del panorama della gastronomia italiana e non solo: i pasticceri Luigi Biasetto e Frédéric Cassel - entrambi Campioni del Mondo di Pasticceria -, Eugenio Sapora - Country Manager della piattaforma Too Good to Go - , Roberta Schira - Giornalista del Corriere della Sera, scrittrice e docente dell'Italian Food Academy, Paolo Corvo - Professore Associato di Sociologia Generale presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo -, Rossana Dian - Imprenditrice e food content creator @cucinosano e Flavio Visone - Circular Economy Analyst di Intesa Sanpaolo Innovation Center.
Tanti i confronti sia durante il convegno sia durante la tavola rotonda finale che ha visto protagonisti anche i maestri AMPI Massimo Alverà e Riccardo Patalani, che hanno portato i loro esempi e le buone pratiche legate al tema dello spreco alimentare.
"Essere sostenibili significa avere una visione globale e trasparente di tutta la filiera; dall'utilizzo degli scarti come basi di nuove lavorazioni, alla corretta distribuzione dell'energia in laboratorio, all'ottimizzazione degli stoccaggi, fino al corretto smaltimento e riciclo dei rifiuti, sia in laboratorio sia dopo il consumo" - dice l'Accademico Alverà. Il maestro Patalani porta un esempio personale: "La sostenibilità, e dunque anche la reperibilità di materie prime, comporta un'implicazione anche sociale: nel mio caso, mi sono affiliato ad un orto vicino alla mia pasticceria dove lavorano pensionati appassionati di agricoltura che mi permette di contribuire al ruolo delle piccole realtà artigianali nel nostro mestiere, creando un sistema cooperativo, sostenibile ma anche solidale. Anche il pasticcere francese Frédéric Cassel pensa alla micro-socialità, e cioè alle interazioni su scala ridotta, già presentata dal Professore di Sociologia Paolo Corvo: "Ho trovato un produttore di frutti rossi a neanche 20 km dal laboratorio che condivide i miei stessi valori etici. Abbiamo creato un lungo sodalizio che mi permette di avere una qualità inestimabile e di contribuire al sostegno della mia comunità a Fontainebleau".
La sostenibilità non si ferma al laboratorio: "Da qualche anno ho rinunciato completamente alla plastica in negozio e utilizziamo tote bags che i nostri clienti utilizzano nel lungo termine".
Per Eugenio Sapora, la vittoria progressiva dell'antispreco sta nei numeri: nel 2021,Too Good To Go è stata l'app food più scaricata in Italia. "Ad oggi, contiamo 6 milioni di utenti e 16000 negozi aderenti. Per anni ci sono state campagne puramente marketing del green washing volte a convincerci di essere più sostenibili. La realtà è che la sostenibilità non esiste se non c'è un'azione concreta".
Anche l'imprenditrice Rossana Dian sostiene e promuove un atteggiamento trasparente e democratico degli usi del cibo in cucina: "stiamo vivendo una transizione ecologica importante e abbiamo il dovere di divulgare e di rendere il più semplici possibili le buone e semplici pratiche per evitare gli sprechi". Come espresso da Flavio Visone di Intesa Sanpaolo Innovation Center, c'è una consapevolezza e preoccupazione da parte dei consumatori, una crescente pressione normativa, un obbligo sulla riduzione del CO2 e lo sviluppo di tecnologie e innovazioni circolari.
Durante il congresso, la sostenibilità è stata anche la macro-tematica di un senso del termine ancora più profondo, legato all'importanza nel non sprecare la conoscenza ed i talenti, né il personale di pasticceria. In un momento storico post-pandemico con numerose difficoltà anche a livello di personale, il settore della pasticceria si confronta sulle modalità d'investimento, di supporto e preparazione dei giovani talenti. Il progetto AMPI Giovani affianca i giovani pasticceri tra i 25 e i 30 anni all'inserimento nel settore della pasticceria.
Su concessione del MIC - Parco Archeologico di Pompei e coordinato dal maestro AMPI di Pompei Salvatore Gabbiano e dalla moglie Rosa, il convegno ha ospitato 500 tra maestri AMPI, grande pubblico e ospiti d'eccezione. Un appuntamento frutto del nuovo capitolo AMPI, che rimarrà sicuramente nella storia di Accademia, nel cuore di una delle destinazioni più importanti del patrimonio storico e culturale
mondiale. Preambolo per il prossimo Simposio Pubblico: nell'ottobre del 2023 Milano ospiterà, infatti, il prossimo simposio dove l'Accademia celebrerà i suoi primi 30 anni di attività.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 101313101
Nel tardo pomeriggio di oggi una coppia di nazionalità svizzera si è recata al Presidio Ospedaliero di Castiglione per accertarsi delle condizioni di salute della loro figlia, di appena 6 mesi. La piccola, infatti, aveva perso i sensi per alcuni minuti e, data la tenera età, i genitori hanno richiesto...
Nel pomeriggio del 26 maggio scorso, ad Ascea (SA), i Carabinieri della locale Stazione, coadiuvati dalla Sezione Operativa del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Vallo della Lucania, hanno arrestato, in flagranza di reato, un senegalese di 25 anni, per tentato furto. L'uomo avrebbe cercato,...
Nella mattinata odierna, alla località "Macchia" di Montecorvino Rovella (SA), i Carabinieri della locale Stazione sono intervenuti per soccorrere un 81enne in serio pericolo di vita. L'anziano, dopo aver dimenticato le chiavi di casa all'interno della propria abitazione, avrebbe deciso di entrare nell'appartamento...
Sdegno e rabbia a Vietri sul Mare dove, nella notte, qualcuno ha preso di mira vasi di fiori, tavolini e sedie dei bar e persino una statuina della Madonna. Già qualche giorno fa si erano verificati episodi del genere in Costiera Amalfitana. A Vietri sul Mare, nel Rione Ciroppoli, era stato rovesciato...
Il Presidente dell'Associazione Nazionale Sottufficiali d'Italia, Gaetano Ruocco di Minori, esprime la vicinanza e la solidarietà del sodalizio ai militari rimasti gravemente feriti in Kosovo. Trentaquattro militari della Kosovo Force, una forza militare internazionale guidata dalla Nato, sono rimasti...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.