Tu sei qui: AttualitàUna “bolognese di tonno” nella “Notte delle Lampare”
Inserito da (redazionelda), giovedì 28 luglio 2016 19:56:29
di Alfonso Bottone
C'è una notte in cui le cianciole all'ormeggio nel porto di Cetara solcano il mare antistante l'antico borgo e, squarciando l'oscurità con l'aiuto delle lampare, batteranno le acque nella pesca delle alici, seguite dai sorpresi turisti che, alla ricerca di nuove emozioni da raccontare, a bordo di altre imbarcazioni vogliono assistere alla pesca "miracolosa". E' la notte del 30 luglio, la "Notte delle Lampare".
In quella notte la pesca si fonde con la cucina. Quella che si perde anch'essa in una notte, la "notte dei tempi". E gli odori si miscelano ai sapori, e così le mani dei cuochi impastano piatti che hanno il gusto della tradizione e la ricerca di nuovi alimenti da provare. Come la "bolognese di tonno". Rosso ovviamente, come il buon vino doc della Costa che lo accompagnerà (io lo preferisco al "bianco".
E per dirla tutta "rosso" anche sulla pizza!). E a me che il tonno piace, per preparare la "bolognese" mi sono fatto aiutare da un giovanissimo cuoco cetarese, Gaetano Torrente, diplomato all'Istituto Alberghiero di Maiori, e vera anima di "Pane ‘ecoccos", locale accogliente e dal "gusto" semplice, gestito con molta accuratezza dai genitori Luigi e Carmela. Interessanti le esperienze di Gaetano a Franciacorta e all'Expo di Milano 2015. Buttiamoci nella preparazione: macinate il tonno (250 gr), poi passate al soffritto: tritate finemente carota (100 gr), aggiungete 2 foglie d'alloro, sedano e cipolla (anch'essi 100 gr). In un tegame aggiungete le verdure tritate e fate soffriggere.
Dopo circa 15 minuti versate il tonno tritato e fatelo rosolare bene per una decina di minuti, granandolo con una spatola o un cucchiaio di legno (olio extravergine di oliva 4 cucchiai). Aggiungete il vino rosso (250 ml) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (0,75 ml), mescolate e lasciate insaporire alcuni minuti.
Quando la bolognese di tonno avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (50 ml), amalgamatelo, salate e pepate a piacere e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa tre ore. Quando la bolognese di tonno sarà pronta, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi. Vi sedete a tavola con noi? E buona Notte delle Lampare...
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 100541108
Lo scopo statutario dell'ANPI è la difesa e piena attuazione dei valori della Resistenza e della Costituzione Italiana che da essi trae origine. "L'Italia è una Repubblica democratica fondata sul lavoro" è l'incipit della nostra costituzione, questo rende il Primo Maggio una festa fondante per la nostra...
"In un territorio segnato da vertenze aperte, precarietà diffusa e continue emergenze occupazionali, la riflessione sul significato del Primo Maggio non può prescindere da una denuncia forte: la sicurezza sul lavoro resta un tema colpevolmente sottovalutato". A lanciare l'allarme è Carmine Rubino, segretario...
Alberto Quintiliani: Ricordiamo questi giorni, con profonda tristezza e nostalgia, la figura di un "figlio della Chiesa" che ha purtroppo lasciato questo mondo, mondo che resterà per sempre impregnato in maniera indelebile del suo passaggio terreno, come lo è nei cuori e nella mente di tutti i tantissimi...
In occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro, Federcepicostruzioni sottolinea l'importanza di un'azione sollecita ed efficace per affrontare con decisione l'emergenza sicurezza nel settore delle costruzioni, anche alla luce dei più recenti dati INAIL che evidenziano un...
Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...