Ultimo aggiornamento 4 ore fa S. Ranieri confessore

Date rapide

Oggi: 17 giugno

Ieri: 16 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: AttualitàCucina italiana patrimonio dell'Unesco, c'è la data: a dicembre il voto

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Attualità

L'Unesco valuta la cucina italiana: il verdetto preliminare il 10 novembre

Cucina italiana patrimonio dell'Unesco, c'è la data: a dicembre il voto

Il dossier sulla candidatura della cucina italiana come patrimonio immateriale dell'umanità sarà esaminato ufficialmente dall'Unesco a dicembre in India. Tuttavia, già il 10 novembre si conoscerà l'esito della valutazione tecnica preliminare, che potrà essere positiva, negativa o richiedere approfondimenti. Se riconosciuta, la cucina italiana sarebbe la prima a ottenere questo status nella sua interezza.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 11 marzo 2025 17:23:15

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

La candidatura della cucina italiana come patrimonio immateriale dell'umanità sarà esaminata ufficialmente a dicembre dall'Unesco in India. Tuttavia, il primo esito della valutazione tecnica del dossier verrà reso noto già il 10 novembre. L'organo tecnico incaricato potrà esprimere un parere favorevole, negativo oppure richiedere ulteriori approfondimenti prima della decisione definitiva.

A curare il dossier è Pier Luigi Petrillo, docente presso la Luiss e Unitelma Sapienza, che ha sottolineato l'importanza della candidatura. Il riconoscimento non riguarderebbe solo la cucina italiana in sé, ma anche il concetto che il cibo possa essere un elemento identitario di una cultura. Se approvata, la cucina italiana sarebbe la prima a ottenere lo status di patrimonio immateriale dell'umanità nella sua interezza, mentre finora l'Unesco ha riconosciuto solo singole tradizioni culinarie o pratiche specifiche.

"Il dossier mette in evidenza il valore culturale della cucina italiana come espressione quotidiana di un insieme di tradizioni diverse. Sono fiducioso sull'esito della valutazione", ha dichiarato Petrillo.

Intanto, l'Unesco ha recentemente lanciato un sondaggio sul proprio canale WhatsApp, chiedendo agli utenti quale elemento associno maggiormente al patrimonio immateriale dell'umanità. La maggior parte delle risposte ha riguardato proprio le tradizioni alimentari, segnale di un crescente riconoscimento del legame tra cibo e cultura.

Petrillo ha ricordato come, fino a pochi anni fa, l'idea di considerare il cibo un patrimonio culturale fosse poco diffusa. La svolta è arrivata con la candidatura della Dieta Mediterranea, che ha aperto la strada a un maggiore riconoscimento del valore culturale delle tradizioni alimentari. Attualmente, circa il 10% dei patrimoni immateriali riconosciuti dall'Unesco riguarda l'alimentazione, un dato destinato ad aumentare con il possibile riconoscimento della cucina italiana.

 

(Foto: Massimiliano D'Uva)

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10968106

Attualità

Sempre più anziani e meno giovani: il lavoro domestico nel 2028 avrà bisogno di oltre 2 milioni di addetti

È stato presentato oggi a Roma, in occasione della Giornata Internazionale del Lavoro Domestico, il terzo paper del Rapporto 2025 "Family (Net) Work" a cura di Assindatcolf e del Centro Studi e Ricerche IDOS. I dati parlano chiaro: nel 2028 le famiglie italiane avranno bisogno di oltre 2 milioni e 74...

Un violentissimo flare stellare scoperto da Astrocampania: un nuovo risultato scientifico dal Progetto IASC (NASA Partner)

di Giuseppe Ruggiero - Responsabile Gruppo Ricerca IASC Astrocampania ETS Un nuovo e importante traguardo scientifico è stato raggiunto dall'associazione Astrocampania ETS, grazie alla partecipazione al programma internazionale di Citizen Science IASC (International Astronomical Search Collaboration),...

Al progetto di agricoltura innovativa nel Carcere di Poggioreale l’Oscar Green Coldiretti 2025

Il progetto di inclusione "Osservare la Terra, dalla pratica del giardinaggio alla cura del Paesaggio" per il recupero di un'area verde all'interno delle mura del Carcere di Poggioreale ha vinto il primo premio nella categoria "Coltiviamo insieme" dell'Oscar Green 2025 organizzato dalla Coldiretti e...

Emergenze sanitarie, la Costa d'Amalfi avrà un nuovo punto di atterraggio per l'elisoccorso: via libera al campo sportivo di Scala

A pochi minuti dall'ultimo intervento dell'elicottero del 118 che ha soccorso una donna di Scala, trasportata in ambulanza allo Stadio San Martino di Maiori per essere trasferita all'ospedale di Salerno, la Conferenza dei Sindaci della Costa d'Amalfi annuncia con soddisfazione che la Regione Campania...

Referendum su lavoro e cittadinanza: l'analisi di 'Precari in Rete'

Il referendum sul lavoro e la cittadinanza, con il mancato raggiungimento del quorum, ha mostrato il volto disilluso di un Paese in cui milioni di persone, soprattutto giovani e precari, non si sentono più rappresentati. Tra le voci che in questi mesi hanno animato il dibattito pubblico c'è quella dell'associazione...