Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Minori i bambini imparano a fare gli 'ndunderi con il pastaio Antonio Ruocco e riscoprono il Sentiero dei Limoni
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 21 agosto 2025 08:56:52
Quando la conoscenza e l'esperienza dei veterani incontrano l'entusiasmo dei giovanissimi, il risultato non può che essere straordinario. È quanto accaduto a Minori, dove i bambini del centro estivo sono stati protagonisti di attività che hanno unito tradizione, cultura e scoperta del territorio.
Guidati dalla maestria del pastaio Antonio Ruocco, i piccoli hanno preso parte a un laboratorio culinario che li ha visti cimentarsi nella preparazione della pasta tipica minorese: i celebri 'ndunderi. Con passione e pazienza, Ruocco ha insegnato loro i gesti antichi della lavorazione, riuscendo a coinvolgerli in modo travolgente, dai più piccoli ai più grandi, trasformando mani inesperte in piccoli artigiani della tradizione.
Accanto a lui, il professore Salvatore Criscuolo, grande appassionato di pesca, ha mostrato ai bambini una vecchia rete da pesca, suscitando curiosità e domande su un mondo che appartiene al passato ma che resta parte viva della storia locale.
Il percorso educativo del centro estivo si è arricchito anche con una significativa uscita alla Tenuta Confalone, sul Sentiero dei Limoni. Qui i ragazzi sono stati accolti da Linda e dalla sua famiglia con calore e attenzione, partecipando ad attività pensate per rafforzare la consapevolezza di sé, l'autostima e la capacità di osservare il mondo che li circonda.
Esperienze preziose, rese possibili grazie alla collaborazione con la cooperativa sociale "La Fonte" di Maiori, che confermano l'importanza di un'offerta educativa capace di unire divertimento, memoria e crescita personale.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10338107
Promuovere una pesca sostenibile che garantisca il ripristino e la conservazione delle risorse biologiche acquatiche. In poche parole tutelare il novellame e ridurre così al minimo le catture indesiderate. Come? Attraverso un progetto, unico finora in Regione Campania, che prevede la sostituzione delle...
Domani giovedì 21 agosto, alle ore 18, presso l'auditorium di Villa Rufolo, a Ravello, si terrà un un seminario sulle nuove strategie di gestione dei castagneti in costiera amalfitana, promosso dall'amministrazione Comunale di Ravello insieme al Distretto della Castagna e del marrone della Campania.La...
È stato necessario un nuovo intervento di bonifica al Fiordo di Crapolla, a Massa Lubrense, dove ignoti avevano abbandonato rifiuti e sacchi di immondizia lungo la spiaggia. L'operazione è stata portata a termine dall'Area Marina Protetta Punta Campanella, con l'ufficio ambiente del Comune e Penisola...
Cetara si mobilita contro l'abuso della rete fognaria. Con dei manifesti affissi nel paese e pubblicati sui social istituzionali, l'amministrazione comunale lancia un appello ai cittadini, alle attività turistiche e commerciali affinché si eviti di gettare nei water rifiuti non idonei, come salviette,...
A pochi metri dalla riva, a sud del ristorante Marina Grande e del molo pennello, resistono ancora i resti delle antiche mura portuali di Amalfi. Un tesoro nascosto a circa otto metri di profondità, invisibile ai più ma ben noto agli appassionati di immersioni e agli studiosi che da anni ne seguono le...