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Storia e Storie

Il sapore autentico dell'amicizia

Scritto da (Redazione), mercoledì 28 agosto 2019 19:33:27

Ultimo aggiornamento mercoledì 28 agosto 2019 19:41:44

di Emiliano Amato

Ci sono valori, rapporti e sapori che non si dimenticano mai. Lo sa bene il presidente degli industriali italiani Vincenzo Boccia che venerdì scorso è tornato a Ravello per assistere al concerto dell'Orchestra Sinfonica di Milano "Giuseppe Verdi", diretta da Claus Peter Flor, sul meraviglioso palcoscenico di Villa Rufolo. Al termine il presidente di Confindustria, in compagnia dei propri cari e di alcuni amici, ha preferito uno dei migliori ristoranti della Costiera: la Trattoria "Da Lorenzo" a Scala. Non soltanto una scelta di gusto, ma essenzialmente di cuore, sull'onda dei ricordi di gioventù, della Salerno degli anni Ottanta. A Via Tasso, nel cuore della città, c'era un ristorante rinomato, frequentato dalla "Salerno bene" (tra i tanti i giovani dell'epoca Vincenzo De Luca e i giornalisti Michele Santoro, Eduardo Scotti, Paolo Russo, Mariano Ragusa - solo per citarne qualcuno). Quello stesso presidio di gusto che nei primi anni Novanta sarebbe stato trasferito dal comune capoluogo alla piccola Scala, paese d'origine della famiglia Apicella e che ancora viveva all'ombra di Ravello, lontana dai circuiti turistici internazionali.

Lorenzo, che con sua moglie Annamaria e i figli Gerardo e Luca gestisce il locale oggi preferito dalle star di Hollywood, non ha creduto ai propri occhi quando Enzo Boccia ha varcato la porta del suo locale, salutandolo con l'affetto di sempre. Un'incursione improvvisa nel passato, in una sera di mezza estate.

«Con Enzo si può dire che siamo cresciuti insieme - ci racconta Lorenzo - ed è stato bello costatare che, malgrado oggi ricopra un ruolo di grande prestigio, a distanza di tanti anni è sempre la stessa persona, con i suoi principi e valori inalterati. La sua ultima volta qui risaliva almeno a quindici anni fa, ma ci siamo salutati come se non ci incontrassimo da poche settimane».

Boccia ha gustato i tipici antipasti a base di pesce della tradizione salernitana, interpretati dallo chef Gerardo Apicella con la supervisione di mamma Annamaria. Gradita la ricciola all'acquapazza accompagnata da un "E' Iss", tintore in purezza della Cantina San Francesco di Tramonti, suggerito dal sommelier Luca Apicella.

Visibilmente appagato e soddisfatto, Boccia, nel paese di origine di Antonella Mansi, suo vicepresidente a Confindustria, non ha rinunciato a scambiare battute con le persone che in sala lo hanno riconosciuto, specie imprenditori salernitani, napoletani e alcuni milanesi. Poi l'immancabile foto di rito con l'amico Lorenzo, omaggiato di alcuni volumi editi dall'azienda di famiglia, le Arti Grafiche Boccia di Salerno. A partire da "Il Capitano - la storia di Donato Vestuti" dei giornalisti Franco Esposito e Roberto Guerriero, in ossequio alla grande passione di Lorenzo per la Salernitana.

Prima di lasciare il locale, la promessa di un prossimo ritorno, in nome di quell'amicizia antica che sopravvive nella condivisione di autentici valori che il tempo e i ruoli non possono alterare.

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