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Storia e Storie

Pomodori, essiccati, sole, Sud

I pomodori essiccati al sole, una tradizione sempre viva in Costa d'Amalfi

La loro preparazione, che si tramanda da generazioni, è un rito, una memoria

Scritto da (redazionelda), lunedì 17 agosto 2020 12:02:18

Ultimo aggiornamento lunedì 2 agosto 2021 16:56:01

Tra i prodotti genuini della tradizione della Costa d'Amalfi e del Sud, uno in particolare è capace di racchiudere in un barattolo tutto il sapore dell'estate da gustare nelle lunghe e fredde sere d'inverno.

I pomodori essiccati al sole e conservati sott'olio resistono alla mutazione dei tempi, anzi, sono sempre più richiesti dagli intenditori.

La loro preparazione, che si tramanda da generazioni, è un rito, una memoria. Il loro gusto è unico, conservato dall'olio extravergine di oliva ed enfatizzato dall'aroma di aglio, basilico, origano e sale. Basta aprirne un vasetto per avvertire i sentori dell'estate, profumi pregnanti e avvolgenti della bella stagione.

 

Sono giorni, questi di agosto, in cui si scorgono da balconi e terrazze distese rosse di pomodori San Marzano, appena raccolti dai terrazzamenti, spaccati e lasciati alle calde carezze del sole che con l'aria e il mare della Costiera diventano l'ingrediente segreto. Il resto lo fanno le mani operose ed esperte di chi rinnova ogni anno una promessa. D'amore e di gusto.

 

L'immagine dei pomodori, stesi sull'infinito, sembra dialogare col paesaggio nel quale hanno il privilegio di fare il proprio corso in questo angolo di paradiso dove le tradizioni del mondo antico sono mantenute in vita con dedizione e profonda convinzione.

Foto scattata dal balcone della signora Rosa Amato di Ravello.

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