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Vendemmia 2019, per Di Meo (presidente Enologi) in Campania annata positiva. «Leggero calo bianchi, bene i rossi»

Scritto da (Redazione), domenica 29 settembre 2019 11:27:07

Ultimo aggiornamento domenica 29 settembre 2019 18:51:57

Sono positive le previsioni per la Vendemmia 2019 in Campania. A confermarlo Roberto Di Meo, presidente Assoenologi Campania, intervistato dal direttore Emiliano Amato in occasione del Santarosa Pastry Cup svoltosi giovedì scorso tra Amalfi e Conca dei Marini.

 

«L'annata 2019 in Campania non ha presentato particolari problematiche - ha confermato Di Meo -. L'inverno ha registrato temperature di poco più alte rispetto alla media stagionale e precipitazioni inferiori».

Le abbondati piogge dei mesi di aprile e maggio incideranno sulla qualità del prodotto?

Un andamento climatico che si è protratto nei mesi di marzo e aprile. A fine primavera un periodo di circa 15 giorni di freddo, ha rallentato e riportato in linea con gli altri anni la fase fenologica del germogliamento.

Le abbondanti piogge primaverili, concentrate soprattutto nel mese di maggio, hanno garantito una importante riserva idrica per i suoli, fondamentale per fronteggiare le difficoltà dovute alle scarse precipitazioni dei successivi mesi di giugno e luglio.

Le temperature particolarmente basse rispetto alla media di questo periodo, hanno contenuto la crescita vegetativa, impedendo anche lo sviluppo di fitopatie.

L'irregolare andamento termico da fine maggio ha influenzato la fioritura, che è iniziata con circa 10/15 giorni di ritardo, ed ostacolato l'allegagione che per alcune varietà è stata piuttosto irregolare, determinando numerosi fenomeni di acinellatura.

Con le dovute distinzioni per aree territoriali, come si presenta il prodotto alla vigilia dell'inizio della raccolta?

Ad oggi in generale la gestione delle vigne non ha evidenziato criticità, le uve sono tutte perfettamente sane. Le temperature degli ultimi giorni, con buone escursioni termiche giorno-notte, stanno favorendo la maturazione.

In parte dei territori vitivinicoli della regione, la vendemmia sta cominciando in questi giorni con la raccolta delle uve destinate all'elaborazione delle basi spumante.

In provincia di Avellino si registrano rimarcate situazioni di eterogeneità che da sempre caratterizzano il territorio. I processi di maturazione delle uve riportano un ritardo di circa 10 giorni rispetto alla media degli ultimi anni. Al momento le condizioni climatiche sono molto favorevoli, con giornate soleggiate ma non troppo calde e importanti escursioni termiche tra giorno e notte, facendo prevedere una vendemmia di ottima qualità. Si stima una produzione inferiore allo scorso anno di circa un 15%.

Nella provincia di Benevento, è molto difficile stimare le quantità di uva prodotte, in quanto una zona di produzione importante nelle ultime vendemmie è stata colpita da gelate primaverili e violente grandinate che avevano in parte compromesso le produzioni, ma quest'anno ritornano in produzione. Il resto dell'area vede invece un leggero calo rispetto all'annata precedente. Pertanto il bilancio produttivo risulta comunque essere più che positivo per il ritorno in piena produzione dei vigneti danneggiati nel 2018. Ciò fa stimare una produzione potenziale in linea con quella dell'annata passata. In questi giorni sta cominciando la raccolta della Falanghina, destinata all'elaborazione delle basi spumante, con un ritardo rispetto lo scorso anno di circa dieci giorni.

Nei Campi Flegrei le uve al momento sono tutte molto sane. Le temperature degli ultimi giorni, con buone escursioni termiche giorno/notte, stanno favorendo la maturazione.

Per la Falanghina c'è più o meno un ritardo rispetto lo scorso anno di circa una settimana (in media si sta ritornando ai tempi di raccolta classici attorno alla terza decade di settembre). Anche se la raccolta non è ancora cominciata, le rese sono paragonabili a quelle dello scorso anno.

Per il Piedirosso, che sta recuperando sui tempi di maturazione, se si protrarranno le attuali condizioni meteo, sarà raccolto nella prima decade di ottobre. Sul Piedirosso è prevista una resa del -15% a causa di diffusi fenomeni di acinellatura proprio a seguito dei disturbi climatici.

Nell'area del Vesuvio, la raccolta è cominciata con una decina di giorni di ritardo rispetto alla vendemmia 2018. Da qualche giorno infatti si è partiti con le uve a bacca bianca di Caprettone e Falanghina per le basi spumante, che stanno facendo registrare una resa più bassa del 10%.

Per quanto concerne la Penisola Sorrentina, per le uve di Gragnano e Lettere, la raccolta dovrebbe cominciare con qualche giorno di ritardo rispetto lo scorso anno (non prima di fine settembre-inizi di ottobre) con una resa di un -10%.

In provincia di Caserta, nell'agro-aversano da qualche giorno è iniziata la raccolta dell'Asprinio, destinato alle basi spumante, con un ritardo di circa 8-10 gg rispetto lo scorso anno. La resa si attesta su un -10% in media.

In provincia di Salerno le uve hanno iniziato a vegetare precocemente, ma un maggio piovoso e freddo ha consentito l'incremento delle riserve idriche del suolo (indispensabile per la zona) facendo però ritardare la maturazione di circa 7 giorni.

I picchi di caldo del mese di agosto hanno contribuito ad una buona maturazione con una riduzione della produzione di circa il 15% rispetto lo scorso anno.

Oramai le uve bianche sono quasi tutti in cantina ed hanno manifestato acidità medio-basse rispetto lo scorso anno e resa di trasformazione diminuita del 5%. Si prospetta un'ottima vendemmia anche per i rossi grazie alle escursioni termiche degli ultimi giorni.

 

Negli ultimi vent'anni il settore vitivinicolo italiano ha conosciuto una crescita straordinaria. La Campania è senza dubbio tra le regioni d'Italia che con Toscana, Piemonte, Veneto e Sicilia fa la parte del leone.

Oggi in Campania di producono poco più di un milione di ettolitri prodotti l'anno e l'esportazione cresce in maniera importante per i nostri territorio

Nella fine degli anni Ottanta in Campania le cantine esistenti erano poche decine. Attualmente sul territorio regionale ve ne sono oltre 650.

Dal punto di vista enologico tante aree del territorio regionale sono cambiate, si sono elevate, sono cresciute sempre di più. Il primo territorio di eccellenza è stato l'Irpinia, in avvio, poi tutti sono cresciuti. Anche la provincia di Salerno con il Cilento è cresciuto in maniera continua e anche in Costiera Amalfitana, da Furore a Tramonti, si sta facendo un ottimo lavoro.

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