Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 4 ore fa S. Bibiana vergine e martire

Date rapide

Oggi: 2 dicembre

Ieri: 1 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Natale Adesso! Prenota adesso il tuo panettone artigianale firmato Pansa, dal 1830 patrimonio della Costa d'AmalfiGenea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneCardine lavori in quota, opere edili, ripristino costoni rocciosi, pagina social ufficialeConnectivia Back To School, l'offerta dedicata alle famiglie e agli studentiMielepiù S.p.a. - EcoBonus 65% con sconto in fatturaIl Panettone artigianale della Pasticceria Gambardella, da oggi a portata di click. Gambardella, Minori, Costiera AmalfitanaContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel FornitureVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, Qualità

Tu sei qui: SezioniAttualitàLa Costiera Amalfitana che riparte da una nuova stagione

MielePiù, la scelta infinita. Ecobuonus 65% con sconto diretto in fattura, migliora l'efficienza energetica della tua abitazione, fonditalFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiLIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaTerra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiGenea Consorzio, Super Bonus 110 percento, lavori di ristrutturazione, efficientamento energetico, Credito d'impostaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoIl Limone IGP Costa d'Amalfi Granato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletano

Acquista on line i panettoni artigianali realizzati dal Maestro Pasticcere Sal De Riso. Da oggi a portata di Click

Attualità

La Costiera Amalfitana che riparte da una nuova stagione

Scritto da (Redazione), venerdì 29 maggio 2020 11:41:11

Ultimo aggiornamento sabato 30 maggio 2020 09:01:40

La Costiera Amalfitana riparte. Dopo l'emergenza sanitaria sono infatti diverse le attività che riaprono i battenti, aspettando la stagione turistica.

«Prima di tutto è necessario salvare il settore, le sue aziende e i suoi lavoratori. Poi dobbiamo essere in grado, nello stesso tempo, di lavorare sul miglioramento dell'offerta turistica in termini di sostenibilità e di riqualificazione. Noi abbiamo bisogno di fare un grande investimento come Paese sulla riqualificazione delle nostre offerte, che significa riqualificare anche la formazione professionale. Ad oggi, in Italia non esiste una scuola di Hotellerie. Dunque dobbiamo lavorare ad aiuti per il comparto per puntare ad un turismo sostenibile, un turismo che vada nella direzione del creare ricchezza ma in grado di lasciare ricchezza ai territori, nel rispetto dell'ambiente. Credo che con il Distretto Turistico della Costiera Amalfitana potremmo dare vita ad un modello innovativo". Lo ha dichiarato Lorenza Bonaccorsi, Sottosegretario al Turismo e Beni Culturali intervenendo al nono WeBinar organizzato dal Distretto Turistico della Costiera Amalfitana». Lo ha dichiarato Lorenza Bonaccorsi, sottosegretario al Turismo e Beni Culturali intervenendo al nono WeBinar organizzato dal Distretto Turistico della Costiera Amalfitana.

E sul passaporto sanitario: «Credo che fatta salva l'autonomia delle Regioni in quanto materia di Sanità, si tratti di un meccanismo complicato. Io preferirei invece un'azione comune - ha proseguito la Bonaccorsi- ed una modalità comune ed omogenea di tutte le Regioni. Tutto quello che invece riguarderà la circolazione al di fuori dell'Europa dovrà essere affrontato dal 15 Giugno ed abbiamo chiesto che sia l'Europa ad avere in tal senso una visione comune».

Per l'economista Giulio Sapelli, ospite del WeBinar organizzato dal Distretto Turistico della Costiera Amalfitana ed autore del libro "Pandemia e Resurrezione", bisogna rendere la vita più facile alle imprese: «Riceviamo denaro dal turismo estero in forma maggiore di quanto gli italiani non ne spendano all'estero. Dunque dobbiamo lavorare sul fatto che il turismo italiano è una componente creata dalla storia di grandi catene turistiche ma anche da questo vero miracolo di piccole imprese familiari dedite molto alla cura della persona e del territorio come dimostra la cura che dedicano al personale e che rappresentano il biglietto da visita dell'Italia nel mondo. Che cosa è l'Italia nel mondo? L'Italia è anche ciò che i turisti stranieri portano nel mondo della cultura che gli offriamo - ha affermato Sapelli- della civiltà del gusto e della bellezza. Dobbiamo sostenere tale settore, rivalutarlo, trasformarlo. Bisogna fare in modo che questo settore venga assicurato con investimenti in grado di far fronte alla variabilità delle entrate. Dobbiamo avere la speranza che da questa crisi pandemica, unica in quanto colpisce l'offerta e la domanda assieme ed anche la riproducibilità biologica, si esca con idee nuove anche sul turismo. Ad esempio ciò che mi ha sempre colpito della Costiera è la conservazione e la riattualizzazione della tradizione nell'innovazione. Io ritorno in Costiera perché so di trovare la tradizione e la sicurezza. Bisogna che facciamo del turismo un nuovo modello di sviluppo e dunque allungare la stagione turistica, detassare, intervenire con investimenti infrastrutturali con intelligenza e pensare che abbiamo una popolazione anziana e rendere la vita più facile alle imprese».

Con un meraviglioso desiderio:«Vorrei riscrivere il "Viaggio in Italia" di Piovene. L'Italia sarà quella che noi riusciremo a fare - ha concluso Sapelli - tirandoci fuori da questa crisi. Sarebbe bello raccontarla». Nella speranza che questa splendida narrazione, dettagliata possa iniziare proprio dai luoghi simbolo nel mondo come la Costiera.

«Stiamo portando avanti il progetto Autenthic Iamalfi Coast - ha dichiarato Andrea Ferraioli, presidente del Distretto Turistico della Costiera Amalfitana - con azioni concrete. In Costiera abbiamo un ecosistema che essendo tanto vario ci permette di avere settori in grado di lavorare tutto l'anno anche nei periodi invernali. Ad esempio il trekking sta avendo un grande successo come anche quello enogastronomico. Purtroppo spesso anche questi settori si sono concentrati nel periodo estivo. Ora dobbiamo dare vita ad uno sforzo comune per lavorare anche in altri periodi dell'anno. Allungare la stagionalità e diminuire il carico turistico nei periodi di alta stagione. Per questo sono necessari incentivi per le imprese che vogliono mantenere un livello occupazionale nella bassa stagione. Stiamo vivendo un momento storico è importante trovare soluzioni che attenuino l'impatto del turismo sul territorio e migliorino la vivibilità per i residenti».

Sal De Riso, grande nome della pasticceria internazionale, riparte continuando a valorizzare l'agricoltura del territorio, l'agricoltura della Costiera! Ogni dolce è immagine della sua cultura e del suo amore. Pronto a ripartire anche con gli Emirati, a breve apertura di un punto vendita a Milano. Da oggi riapre Sal De Riso in Costiera Amalfitana: «Riapriamo all'insegna della sicurezza - ha dichiarato Sal De Riso- e bisogna lavorare aumentando la qualità e ad un turismo di maggior livello ancora. Noi della Costiera siamo pronti, punteremo ancora di più alla qualità dei servizi. Ho ideato negli anni nuovi dolci aiutando l'agricoltura del mio territorio, ho guardato da vicino i contadini che coltivano e si prendono cura dei prodotti territoriali e delle specialità locali ed ho cercato di valorizzare al meglio ingredienti della nostra terra e continuerò a farlo ora ed anche dopo l'estate così come molti miei colleghi. Delle 38 figure che lavorano a Minori ben 20 da oggi riprenderanno, la prossima settimana ripartirà anche il laboratorio di Tramonti. Il mio business principale è quello della ristorazione, delle cerimonie. Oltre 200 matrimoni cancellati tra cui uno a Doha Questa settimana sono arrivati alcuni ordini dal Nord, inoltre contiamo di aprire un nostro punto vendita a Milano in Galleria. Contiamo di riprendere contatti con gli Emirati Arabi, con il Qatar ed altri Paesi . Noi in Costiera abbiamo delle vere grandi eccellenze come Pansa ad Amalfi, la pasticceria Trieste a Maiori, Gambardella a Minori, la pasticceria Napoli ancora. La Costiera offre grandi qualità e tante eccellenze».

«In Costiera c'è stato uno sviluppo turistico sproporzionato rispetto al territorio. Sarebbe ora di pensare ad un modello di sviluppo in Italia, perché anche il turismo ha una sua biodiversità nel nostro Paese e spesso non viene conservato. Dobbiamo riorganizzare il territorio - ha dichiarato Vito Cinque dell'Hotel San Pietro di Positano - e ci deve essere un modello di sviluppo sostenibile. Lo scempio visto sul territorio credo che sia un qualcosa non più possibile. Se perdiamo il contatto con il territorio e pensiamo alla sua messa in sicurezza veramente saremmo in grave difficoltà. Dobbiamo salvaguardare il nostro patrimonio umano. Io sono stato anni all'estero per formarmi ed in Italia abbiamo creato investendo, credendo costantemente sul territorio al legame che si crea tra l'ospite e le persone che lavorano sul posto. In tutte le graduatorie degli ultimi 25 anni, graduatorie internazionali dei migliori alberghi al mondo, troviamo sempre almeno 5 strutture alberghiere del nostro territorio. In Costiera siamo riusciti a crearci un patrimonio umano oggi invidiatoci all'estero alla pari del patrimonio ambientale. Per noi lo svantaggio arriva purtroppo dalla tassazione che c'è in questo Paese diversa da quella che c'è all'estero. Per la destagionalizzazione bisogna puntare molto sul mercato italiano».

«I turisti del post covid si aspetteranno di trovare località sicure. Quale misura più idonea se non uno scaglionamento delle ferie nel settore pubblico e privato? In questo modo i vantaggi sarebbero molteplici. Inoltre - ha concluso Cinque - c'è necessità di snellire la burocrazia affinché possano avere effetto le stesse misure di sostegno alle imprese».

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Attualità

I numeri incompresi della pandemia e il Natale. Cosa si nasconde dietro le fredde cifre

di Francesco Romanelli* I numeri di questa pandemia hanno di gran lunga scombussolato il mondo intero. E' una sorta di bollettino di guerra quello che quotidianamente ascoltiamo alla radio, alla tv, o leggiamo sui giornali. Morti, infettati, ricoverati nelle terapie intensive e chi ha più ne metta. Numeri...

Emergenza Covid, a Maiori montate le tende dell'Esercito al Porto turistico [VIDEO]

Sono quasi ultimate le operazioni di montaggio delle tre tende militari allestite al porto turistico di Maiori dove da domani, martedì 24 novembre, si insedierà l'Unità Speciale di Continuità Assistenziale (USCA) dell'Esercito Italiano. «Da domani sarà attiva l'USCA dell'Esercito Italiano con tre medici...

Emergenza Covid: il realismo e la speranza

di Antonio Schiavo Ho letto con attenzione l'articolo di Antonio Scurati su Il Corriere della Sera. Come al solito il suo scrivere è netto, puntuale, accattivante e sa cogliere l'essenza delle questioni incardinandole in descrizioni di paesaggio e contesto che lasciano il lettore senza parole. Non sono...

Antonio Scurati su CorSera: «Restiamo lucidi nel nostro inverno più difficile»

Riprendiamo la riflessione dello scrittore Antonio Scurati, cittadino onorario di Ravello, pubblicata sul Corriere della Sera di oggi, venerdì 20 novembre. «Ci attende un secondo inverno di resistenza. Affrontiamolo con fermezza, serietà, senza malanimo. Proprio ora che i vaccini ci offrono una ragionevole...

Le continue scorrettezze di Positano News: quel copia e incolla disgustoso che non fa bene al giornalismo

di Emiliano Amato È da tempo che lamentiamo continue scorrettezze da parte di Positano News che non esita ad appropriarsi dei contenuti pubblicati dal Vescovado. Tante volte abbiamo preferito soprassedere, abbiamo fatto passare la notizia scopiazzata, ma stavolta la misura è colma e lesiva del nostro...