Tu sei qui: Salute e BenessereOrg. mondiale Sanità: «Carne lavorata cancerogena per l'uomo»
Inserito da (redazionelda), lunedì 26 ottobre 2015 16:09:34
È cosa risaputa ormai che consumare carne rossa in grandi quantità sia nocivo per la salute, ma è soltanto di questi giorni la notizia che le carni lavorate - wurstel, salumi, prosciutti, insaccati - siano cancerogene per l'uomo. A rivelarlo la IARC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro), organismo dell'Organizzazione mondiale della Sanità (Oms), dopo gli studi effettuati da un gruppo ventidue esperti provenienti da 10 Paesi. L'agenzia ha inserito tutte le carni che sono state trasformate «attraverso processi di salatura, polimerizzazione fermentazione, affumicatura, o sottoposte ad altri processi per aumentare il sapore o migliorare la conservazione» nel Gruppo 1, che racchiude tutti quelli che sono gli agenti sicuramente cancerogeni per l'uomo (in tutto 117), insieme al fumo delle sigarette e l'amianto. La carne rossa fresca (maiale, manzo, vitello, agnello, pecora, cavallo, capra) è andata invece a gremire il Gruppo 2A, che racchiude i 74 agenti probabilmente cancerogeni per l'uomo.
«La Iarc conferma dati che conoscevamo da tempo, - commenta Carmine Pinto, presidente dell'Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom), - ovvero che la presenza di conservanti o di prodotti di combustione in questi alimenti è legata ad alcuni tipi di tumore». Il Ministero della Salute ha infatti stimato che il cancro del colon-retto, quello più legato al consumo di carne lavorata, è il tumore a maggiore insorgenza nella popolazione italiana, con quasi 55mila casi soltanto nel 2013. Ma ciò non basta a creare allarmismi: l'importante è ridurne il consumo. Il rischio di sviluppare il cancro del colon-retto diviene veramente alto soltanto se si esagera con le quantità. L'Aiom ha infatti rivelato anche che il 9% degli italiani nel 2010 mangiava carne rossa o insaccati tutti i giorni, il 56% 3-4 volte a settimana. Dati alla mano, si può comprendere che è l'abuso di carne il responsabile di una tale incidenza del cancro. Lo stesso direttore della IARC, Christopher Wild, ha infine confermato l'«alto valore nutrizionale» della carne, cosa che rende impensabile bandirne del tutto il consumo.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 103828100
Ad Agerola, nel cuore dei Monti Lattari, si accendono i riflettori su un’iniziativa che unisce scienza e tradizione gastronomica. Il 13 maggio 2025 il Campus Principe di Napoli ospiterà il convegno "Scienza e salute in cucina: prevenire e curare il diabete con gusto", promosso dall’Associazione Medici...
Il Consiglio Regionale della Campania ha approvato all'unanimità la mozione presentata dal Consigliere regionale e capogruppo di Italia Viva Tommaso Pellegrino, relativa all'istituzione di una Rete Assistenziale per il Trattamento Integrato dell'Obesità, con l'obiettivo di affrontare in maniera strutturata...
L’Amministrazione Comunale di Cetara, in collaborazione con l’Associazione "La Rete del Cuore", promuove una nuova iniziativa dedicata alla prevenzione e alla salute femminile. Lunedì 28 aprile 2025, dalle ore 16.30 alle 18.30, si terrà un Open Day di prevenzione delle patologie mammarie presso l’ambulatorio...
Incastonato nella roccia a picco sul mare, tra cielo e limoni, l’Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel rappresenta da sempre un rifugio esclusivo per chi cerca bellezza e rigenerazione. Ricavato da un ex convento cappuccino del XIII secolo, l’hotel propone un’esperienza unica che fonde lusso e spiritualità,...
La Fials Salerno denuncia «una situazione sempre più critica all'interno dell'Azienda ospedaliera-universitaria Ruggi di Salerno, dove la drastica riduzione delle ore di straordinario sta minando la possibilità di garantire i Livelli essenziali di assistenza (Lea) e compromettendo il regolare funzionamento...