Tu sei qui: Salute e BenessereLa zucchina: alimento prezioso per ridurre il rischio cardiovascolare
Inserito da (ranews), sabato 10 novembre 2018 13:48:56
Di Valentina Di Giovanni*
La zucchina o zucchino (Cucurbita pepo L.) è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi.
È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. Venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell'America e pur essendo un frutto primaverile, sono ormai presenti in commercio quasi tutto l'anno. Distinguendo le varietà a seconda della forma dei frutti, le più diffuse sono le zucchine lunghe, di forma cilindrica. La superficie può presentarsi liscia o fortemente scanalata, la forma può essere nettamente cilindrica o tendente al piriforme.
Un piccolo frutto in genere poco appariscente, raccolto quando nemmeno è ancora giunto a maturazione, che per un appassionato di cucina può rivelarsi un tesoro. La zucchina, ortaggio apparentemente modesto, in realtà ha il potenziale per essere una protagonista della tavola. Può essere servita cruda, fritta, grigliata, cotta al vapore, lessata; offre un fiore apprezzatissimo anche ripieno e in pastella; regala forme che variano da quella cilindrica a quella tonda, perfetta per le ricette che prevedono ripieni, e colori che spaziano dal verde smeraldo al bianco al giallo. Dal punto di vista del benessere, è composta principalmente d'acqua, ha pochissime calorie, offre vitamine A e C, acido folico e tanto potassio.
Sono composte per circa il 95 per cento d'acqua; per questo sono indicate sia a scopo diuretico sia nelle diete ipocaloriche, poiché presentano pochi zuccheri, pochissimi grassi e poche calorie. Cento grammi di zucchine crude contengono tra 1 e 1,5 grammi di proteine e circa l'equivalente di carboidrati, mentre i grassi si attestano sullo 0,1 circa. Non è presente colesterolo. Le fibre sono poco più dell'1 per cento, per un totale di circa 11 kcal.
Tra gli amminoacidi presenti nelle zucchine troviamo lisina, arginina, tirosina e triptofano. Sono ricche di antiossidanti tra cui troviamo i carotenoidi e la luteina. Si tratta di composti che contribuiscono a contrastare l'azione dei radicali liberi proteggendo il nostro corpo dall'invecchiamento.
Inoltre, contribuiscono ad apportare al nostro organismo i folati, che sono molto importanti per la mamma e il bambino durante la gravidanza dato che aiutano a prevenire la spina bifida.
Il potassio è uno degli elementi più importanti per la salute contenuti nelle zucchine dato che questa sostanza è amica del cuore, aiuta a ridurre la pressione sanguigna e il battito cardiaco contrastando gli effetti del sodio. In generale è importante inserire le zucchine nella propria dieta perché ci aiutano a mantenerci in salute, riducendo il rischio cardiovascolare.
*biologa nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 105716104
Il 31 marzo scadono le esenzioni per motivi di reddito (esenzioni contrassegnate dalla lettera "E"). Il direttore del Distretto Sanitario 63 (Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi) dell'Asl Salerno, Salvatore Ferrigno, comunica che «gli aventi diritto, che sono in possesso dei requisiti, dovranno presentare...
Essere veloci nel primo intervento può significare la differenza tra la vita e la morte, specialmente quando si tratta di patologie gravi come gli infarti e gli ictus. Le cosiddette Reti tempo-dipendenti, che comprendono quelle cardiologiche e quelle legate all'Emergenza-urgenza, rivestono un ruolo cruciale...
La Fials Salerno insiste sulle criticità già precedentemente evidenziate riguardo alla carenza strutturale e alla mancanza di personale infermieristico e operatori socio-sanitari presso l'ospedale di Polla, "situazione che minaccia seriamente la qualità dell'assistenza ospedaliera e aumenta il rischio...
Sabato 16 marzo, dalle ore 8 alle 10.30, in piazza Fontana Moresca, a Ravello, nuovo appuntamento con la campagna di sensibilizzazione per la donazione del sangue, promossa dal Comune di Ravello e dell'Avis di Salerno. I volontari, di età compresa tra i 18 e i 65 anni (se è la prima volta non oltre i...
Riceviamo e pubblichiamo la nota stampa del Consiglio dell'Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Salerno in merito all'inchiesta sui medici di cardiochirurgia del "Ruggi". Il Consiglio dell'Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Salerno, nel rispetto...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.