Tu sei qui: Salute e BenessereGli effetti antiossidanti e diuretici delle carote
Inserito da (ranews), sabato 28 luglio 2018 11:43:01
Di Valentina Di Giovanni*
Il nome scientifico della carota è Daucus carota ed è una pianta erbacea originaria delle zone temperate europee. Le carote appartengono alla famiglia delle Ombrellifere, così chiamate perché formano delle infiorescenze a forma di ombrello. A questa famiglia appartengono anche i finocchi, il prezzemolo, il sedano, il cumino e l'aneto.
Quando pensiamo alle carote ci viene in mente la più comune varietà di colore arancione ma in realtà ne esistono di diversi colori, ad esempio bianco, viola, rosso e giallo. La primavera è la stagione più adatta per la semina e l'estate quella migliore per la raccolta. Le carote contengono un elevato contenuto di acqua, di proteine e pochi grassi, sono ricchi di fibre, contengono la vitamina A ed il betacarotene. Il betacarotene è un pigmento vegetale che non a caso prende il suo nome proprio da questo ortaggio, da cui è stato isolato per la prima volta, è un composto antiossidante che contrasta la produzione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare. Inoltre, nell'organismo esso viene convertito in vitamina A, indispensabile per molte funzioni biologiche quali, ad esempio, la visione, il differenziamento cellulare durante lo sviluppo embrionale, la funzionalità ovarica e testicolare e lo sviluppo delle ossa. Le proprietà benefiche delle carote sono varie. Grazie alla vitamina A, svolgono un'azione importante nei processi della funzione visiva, ma anche nel proteggere la pelle e le mucose. Inoltre, favoriscono la produzione della melanina, che rigenera la cute e la protegge dalle radiazioni solari. Le carote, però, possono essere impiegate anche nel determinare delle risposte più efficienti nelle infezioni da parte del sistema immunitario. Studi recenti hanno, infine, dimostrato che l'assunzione delle carote può determinare un minor rischio di tumore ai polmoni, al seno e al colon.
Le carote, grazie all'elevata quantità di sostanze antiossidanti, possono rallentare l'invecchiamento cellulare e porre rimedio contro il danno estetico causato dall'azione dei radicali liberi. Anche in questo caso è una sostanza in particolare ad essere il principale costituente di un'azione così mirata, l'alfa carotene, un altro pigmento precursore della Vitamina A, che mantiene i tessuti del corpo sani e funzionali, se assunto giornalmente in alte dosi. La vitamina A e gli antiossidanti, come i polifenoli e i flavonoidi, proteggono la pelle dai danni del sole, quindi scottature e irritazioni varie. La carenza di Vitamina A può causare secchezza della pelle, dei capelli e delle unghie. Inoltre, sempre questa vitamina è in grado di prevenire la comparsa di rughe premature, dell'acne, della pelle spenta, delle macchie solari e del tono della pelle non uniforme. Ma questo alimento è importante anche per il cuore.
Gli studi dimostrano che le diete ad alto contenuto di carotenoidi sono associate a un minor rischio di malattie cardiache. Le carote contengono non solo il betacarotene e l'alfa carotene, ma anche la luteina e il licopene, che svolgono un'azione di protezione cellulare. Inoltre, vantano alte dosi di fibre, che oltre ad attenuare gonfiori e pulire l'intestino, donano un maggior senso di sazietà, in grado di ridurre, anche di tanto, la voglia di snack e prodotti fuori pasto, accelerano il metabolismo e aiutano il corpo a bruciare più calorie in un più breve lasso di tempo
Le carote sono un alimento diuretico naturale grazie all'alto contenuto di acqua al loro interno. Oltre ad accelerare l'eliminazione di scorie e tossine attraverso la termogenesi dell'organismo, favoriscono la minzione e la pulizia dei reni, riducendo in questo modo le infezioni delle vie urinarie. Infine, hanno la capacità di aumentare i livelli di globuli rossi e l'emoglobina nel sangue, contrastando in modo naturale e sano l'anemia, cioè la carenza di ferro. Questa proprietà, inoltre, aiuta nella produzione dei linfociti T, ovvero di quei speciali globuli bianchi utili per proteggere il corpo e intensificare la risposta immunitaria.
Le calorie delle carote possono determinarsi in 41 Kcal per 100 grammi di prodotto crudo. Secondo gli standard nutrizionali si tratta, pertanto, di alimenti poco calorici. Tuttavia, è bene tenere in considerazione che, nonostante possano essere introdotti nelle diete dimagranti, contengono più zuccheri rispetto ad altre tipologie di verdure, come cetrioli, cavoli e broccoli, e per questo non sono indicate nell'alimentazione dei diabetici.
*biologa nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 108925109
Il Comune di Positano ha annunciato la prosecuzione del servizio di ambulatorio medico temporaneo presso il Polo Socio Sanitario, un presidio fondamentale per i cittadini sprovvisti della copertura del medico di base. L'ambulatorio sarà attivo da lunedì 23 giugno a venerdì 11 luglio 2025, con un calendario...
La rucola passa da regina delle tavole mediterranee a protagonista dell'innovazione cosmetica. Si è tenuto ieri, presso la sede di Coldiretti, l'evento conclusivo del progetto "100% RUCOLA", che ha coinvolto aziende agricole, rappresentanti del mondo scientifico e stakeholder del territorio. L'appuntamento...
Vietri sul Mare - Si concluderà venerdì 20 giugno, alle ore 19:30, presso l'aula consiliare comunale, il ciclo di incontri dal titolo "Una tisana con la psicologa", promosso dal Comune di Vietri sul Mare. Un'iniziativa che ha unito riflessione, salute mentale e benessere, offrendo alla cittadinanza momenti...
PAGANI - Un laboratorio di ceramica diventa un atto di cura. È questa l'essenza di "Cuore d'Argilla", la terza tappa del progetto "L'Arte che Cura", in programma mercoledì 18 giugno alle ore 16.00 presso l'Ospedale "Andrea Tortora" di Pagani (Sala D'Arezzo, 5° piano). Il progetto, promosso dal reparto...
Si è chiuso ufficialmente lo scorso 11 giugno il maxi-concorso per infermieri bandito dall'ASL Salerno, con la pubblicazione della graduatoria finale. Una procedura senza precedenti per rapidità ed efficienza, che ha coinvolto circa 7.500 candidati. Il concorso, partito con la prova scritta a fine maggio,...