Tu sei qui: Salute e BenessereAttenzione ai cibi bruciacchiati: la Food Standards Agency denuncia la potenziale cancerogenicità dell'acrilammide
Inserito da (redazionelda), lunedì 23 gennaio 2017 17:02:14
Sono più gustosi i cibi quando li lasciamo bruciacchiare. Il pane tostato, le patatine fritte con gli angolini più scuri sono da leccarsi le labbra, ma è anche poco raccomandabile mangiarli. A ricordarlo, in questi giorni, è la Food Standards Agency, l'agenzia responsabile per la sicurezza e l'igiene alimentari in Gran Bretagna, che ha lanciato la campagna «Go for gold» (ovvero «scegliete l'oro»), per spiegare alla popolazione come cucinare al meglio ed evitare di assumere sostanze dannose.
La «reazione di Maillard» che fa imbrunire i cibi, causa allo stesso tempo la formazione di acrilammide, (specie nelle patate, nel caffè, nei biscotti, nei cracker, nel pane), sostanza catalogata come probabilmente cancerogena negli esseri umani. Già da tempo l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), che si occupa della valutazione del rischio degli alimenti, raccomanda di evitare di assumerne in grandi quantità.
Studi su animali hanno dimostrato che l'acrilammide e il suo metabolita, la glicidammide, sono genotossiche e cancerogene: danneggiano cioè il Dna e provocano il cancro. Sono limitate e poco convincenti le prove che attestano lo stesso effetto anche sull'uomo, ma è comunque meglio non abusarne.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 100837104
È stato inaugurato ieri mattina, 22 aprile, alla presenza di numerose autorità regionali e locali, il primo Ospedale di Comunità della provincia di Salerno, quello di Roccadaspide, uno dei primi della Regione Campania. Sono intervenuti il Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, il Direttore...
Il Comune di Tramonti, in collaborazione con l'AVIS Comunale di Salerno e con il supporto logistico della P.A. "I Colibrì", ha organizzato per sabato 20 aprile, dalle ore 8 alle 10.30, nella Tendostruttura in località Pietre, una raccolta di sangue destinata agli ospedali. Potrà donare il sangue chiunque...
Nella giornata di mercoledì, si è tenuto un incontro costruttivo presso gli uffici della direzione sanitaria del presidio ospedaliero di Battipaglia, tra il direttore sanitario, Gerardo Liguori, e i rappresentanti del Nursind Salerno, Santina Polisciano e Giovanni Aspromonte, in seguito alle segnalazioni...
Ieri, 17 aprile, durante una riunione presso la direzione sanitaria del "San Luca" di Vallo della Lucania, il direttore sanitario, Adriano De Vita, ha presentato un piano di riorganizzazione dei posti letto del presidio. Il Nursind Salerno esprime «profonda preoccupazione e dissenso riguardo a tale decisione,...
Il Comune di Conca dei Marini, in collaborazione con il centro di formazione Croce S. Andrea di Amalfi, ha organizzato un corso gratuito di BLSD (Basic Life Support and Defibrillation) per i cittadini. L'appuntamento è fissato per sabato 20 aprile, con inizio alle 9:30, presso l'edificio scolastico "Luigi...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.