Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 29 minuti fa S. Lorenzo da Brindisi

Date rapide

Oggi: 21 luglio

Ieri: 20 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereProprietà e valori nutrizionali dell'uovo

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Salute & Benessere

Proprietà e valori nutrizionali dell'uovo

Scritto da (admin), giovedì 11 aprile 2019 21:56:09

Ultimo aggiornamento giovedì 11 aprile 2019 22:04:07

di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo della Pasqua, le nostre tavole saranno imbandite di uova, un alimento cardine nella tradizione partenopea, per lo più cucinate sode, sia come antipasto che come fine pasto. Chi di noi non ha ricordi delle nostre nonne che il giorno di Pasqua preparavano come antipasto le uova sode accompagnate da salame o ricotta salata? Chi in questo periodo non aspetta con ansia di mangiare il "casatiello", nota torta salata con al centro un uovo sodo?

Vediamo, allora, quali sono le proprietà nutrizionali. Le uova hanno un alto valore nutritivo, si possono mangiare in tanti modi diversi e, se non si hanno particolari problemi, sono benefiche per l'organismo. Un uovo medio ha un peso di circa 50/60 grammi, di cui più di un terzo sono dovuti al tuorlo, responsabile di circa i tre quarti del contenuto calorico totale che è di circa 80/90 kilocalorie. Quando si parla di uova c'è da fare una bella distinzione tra le proprietà nutrizionali del tuorlo e dell'albume.

Tuorlo e albume sono i due componenti costituitivi della "cellula uovo". L'albume è definito comunemente la "chiara d'uovo" o anche "il bianco d'uovo", mentre il tuorlo rappresenta il nucleo, il cosiddetto "rosso d'uovo". Il tuorlo ha un elevato contenuto di colesterolo, intorno ai 260 mg, pari al 90% della razione giornaliera consigliata, con un elevato contenuto di colina (160 mg), nutriente essenziale per l'integrità delle membrane cellulari. Discreto è invece il contenuto di proteine, decisamente inferiore rispetto all'albume, con una elevatissima presenza dell'aminoacido leucina. Inoltre sono presenti ferro, fosforo e calcio; il contenuto in sodio è modesto e le uova possono per questo essere consumate anche quando sono richieste diete a basso contenuto di questo minerale. Infine ci sono le vitamine liposolubili e le vitamine del gruppo B. Il colore giallo-arancio è dovuto alla presenza composti anti-ossidanti, principalmente luteina e zeaxantina, in grado di aumentare in maniera significativa il contenuto di carotenoidi nel plasma e nei tessuti oculari, con un possibile effetto protettivo.

L'albume invece costituisce i due terzi del peso dell'uovo, ma circa il 90% di questo è pura e semplice acqua. Il restante peso è dovuto a proteine, con tracce di minerali, vitamina B2 e glucosio. L'albume apporta una buona quantità di micronutrienti, tra i sali minerali vi è il magnesio, il sodio ed il potassio. Tra le proteine presenti ve ne sono alcune con attività enzimatica e decise proprietà anti-nutrienti quando l'albume venga consumato crudo: tra queste la più importante è sicuramente l'avidina, in grado di legare le proteine del gruppo B, in particolare la biotina, riducendone in maniera notevole l'assorbimento. L'unico nutriente praticamente assente dall'uovo è la vitamina C. Non vi sono molte controindicazioni, sebbene però esse non sono indicate per chi soffre di colecistite e di calcoli biliari in quanto la colina contenuta nel tuorlo può causare una moderata contrazione delle vescichette biliari.

* biologa nutrizionista

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Proprietà e benefici dell'alga spirulina

di Valentina Di Giovanni* - L'alga spirulina è una microalga, azzurra, unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza, scientificamente conosciuta con il nome di Arthrospira. Oggi viene classificata più precisamente fra i cianobatteri. Diffusa nelle acque...

Proprietà e benefici del cous cous

di Valentina Di Giovanni* - Alimento tipico della cucina nordafricana, il cous cous (cuscus) è costituito da semola di grano duro macinata, cotta al vapore, poi setacciata, macinata e lavorata sino all'ottenimento dei tipici piccoli granuli rotondi. Il termine cous cous, che le popolazioni berbere chiamavano...

Proprietà e benefici della pesca

di Valentina Di Giovanni* - La pesca è un frutto ricco di vitamina C dalle proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e leggermente lassative. Il suo nome scientifico è Prunus persica e viene coltivato in Cina da oltre 5000 anni, essendo considerato simbolo di lunga vita e immortalità. In Italia,...

Maiori, domenica 30 giornata di prevenzione della Croce Rossa con visite gratuite

di Miriam Bella La Croce Rossa Italiana - Comitato Costiera Amalfitana - inizia la sua estate nel segno della prevenzione. Un'attenzione che, ancora una volta, pone al centro la persona. D'altronde, si sa, "prevenire è meglio che curare", e per questo domenica 30 giugno i volontari CRI apriranno le sale...

Estate: 9 consigli utili per una corretta alimentazione

di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano...