Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Giuseppe Calasanzio

Date rapide

Oggi: 25 agosto

Ieri: 24 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaGusta Minori 2019 "Accussì Natalea" 29 - 30 - 31 agosto 2019La Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereProprietà e benefici della pesca

"Accussì Natalea" il tema 2019 del Gusta Minori il 29, 30 e 31 agosto prossimoFrai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Salute & Benessere

Proprietà e benefici della pesca

Scritto da (admin), lunedì 1 luglio 2019 16:49:16

Ultimo aggiornamento lunedì 1 luglio 2019 17:01:58

di Valentina Di Giovanni* - La pesca è un frutto ricco di vitamina C dalle proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e leggermente lassative. Il suo nome scientifico è Prunus persica e viene coltivato in Cina da oltre 5000 anni, essendo considerato simbolo di lunga vita e immortalità. In Italia, a seconda della zona e della varietà, la loro raccolta avviene da maggio a settembre. Vi sono principalmente tre tipi di pesche:
la pesca comune dalla polpa gialla o bianca con una pelle sottile e vellutata in superficie;
la pesca nettarina o noce con consistenza soda e con buccia liscia;
le percoche che si distinguono per la polpa più consistente, apprezzate dall'industria alimentare conserviera per la loro proprietà di durare a lungo nel tempo.

Nell'antica farmacopea mandorla e nocciolo di pesca si usavano contro il mal di testa e i disturbi digestivi, mentre le foglie e la corteccia dell'albero erano considerate vermifughe, antipiretiche e diuretiche. La pesca è ricca di acqua sino al 90%: 100 gr di frutto contengono 25 kcal e per questo indicato nelle diete ipocaloriche. Tale frutto è ricco di fibre, sali minerali, e vitamine. Tra i sali minerali vi sono potassio (minerale indicato per chi soffre di pressione alta in quanto equilibra la pressione, abbassandola, facilitando inoltre l'eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando ritenzione idrica e cellulite), magnesio (utile per chi soffre di insonnia, nervosismo, stati depressivi, ma anche crampi muscolari e per alleviare i dolori mestruali), fosforo (questo minerale è essenziale per mantenere la struttura di ossa e denti in quanto fa parte della loro frazione minerale) e iodio (viene in aiuto alle funzionalità della tiroide ed è quindi indicato per ipotiroidismo).

La pesca è ricca di vitamina C che contrasta i danni dei radicali liberi e, grazie alla sua potente azione antiossidante, favorisce l'assorbimento del ferro a livello intestinale; è fondamentale per la sintesi di collagene e stimola le difese immunitarie: una pesca ricopre circa tutto il nostro fabbisogno necessario giornaliero di vitamina C. Inoltre contiene il precursore della vitamina A (chiamato beta-carotene) che nel nostro organismo si trasforma conseguentemente in vitamina A e svolge molteplici funzioni contro gli agenti inquinanti, purifica e aiuta le ossa, i denti e la pelle. Il beta carotene è un pigmento naturale che conferisce la colorazione giallo-arancione alle pesche ed ha un'azione antiossidante quindi protegge dai danni ossidativi dei radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare; sono presenti anche antiossidanti quali luteina e zeaxantina: queste due sostanze sono carotenoidi ad azione antiossidante che proteggono gli occhi dalle radiazioni luminose, in quanto si trovano all'interno della retina. Contiene ancora le vitamine B, K ed E che completano il quadro con le loro proprietà ricostituenti e mineralizzanti.

Le proprietà nutritive delle pesche sono molteplici, così come molteplici sono proprietà funzionali di tale frutto. Infatti se consumata regolarmente permette la riduzione della pressione arteriosa, grazie al contenuto di potassio in grado di equilibrare la pressione arteriosa e di favorire l'eliminazione dei liquidi in eccesso. Stimola le difese immunitarie grazie alla presenza della vitamina C e stimola la diuresi, contrastando la ritenzione idrica e la cellulite e mantenendo in salute i reni. Inoltre contrasta la stipsi poiché contiene una buona quantità di fibra, che aiuta a stimolare il transito intestinale e a disintossicare dalle tossine. Inoltre studi recenti hanno dimostrato che contiene composti fenolici e carotenoidi che possiedono proprietà antitumorali. Queste possono essere d'aiuto nella lotta a vari tipi di tumore come quello al seno, ai polmoni ed al colon.

Secondo uno studio del 2014 i polifenoli presenti nelle pesche e nelle prugne hanno inibito la crescita delle cellule nel tumore al seno. Nei pazienti con questa patologia i ricercatori consigliano di mangiare 2 o 3 pesche al giorno per avere gli stessi effetti benefici. In uno studio analogo i ricercatori hanno scoperto che questi polifenoli, oltre a bloccare la crescita delle cellule tumorali, le uccidono senza danneggiare le cellule sane. In ultimo, uno studio del 2012 condotto su animali suggerisce che l'assunzione della pelle di pesca protegge il fegato durante la chemioterapia con il cisplatino. Questo farmaco infatti ha un impatto molto pesante sul fegato e sulla sua salute. Negli esperimenti sui topi si è notato che la buccia, assunta insieme al farmaco, riduce in modo significativo i danni al fegato.

La pesca non presenta particolari controindicazioni. Non bisogna però eccedere con il loro consumo in quanto ricche di acqua tendono a gonfiare lo stomaco. Evitare di consumarle vicine ai pasti, visto che questi frutti tendono a causare fermentazioni specialmente se in associazione con latticini e carboidrati e di non bere troppa acqua perché potrebbe causare gonfiori. Gli effetti collaterali invece li ha il nocciolo della pesca, il quale contiene amigdalina, sostanza tossica per l'organismo. Quando il frutto è troppo maturo da aver fatto schiudere il nocciolo, è consigliabile non consumarlo, anche se gli esperti affermano che per avere dei seri effetti tossici si dovrebbero mangiare molte decine di questi noccioli.
In ultimo bisogna anche tenere conto del fattore allergia. In questi casi però si tratta di solito di una reazione allergica lieve che scompare non consumando più il frutto.**

* biologa nutrizionista

**studi riportati da riviste scientifiche

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Il mirtillo, caratteristiche nutrizionali e proprietà

di Valentina Di Giovanni* - Il mirtillo (Vaccinium Myrtillus) è un frutto che cresce nelle zone montane e nei boschi, trovando la sua maggiore diffusione sui terreni ricchi di humus. La pianta si presenta con un fusto alto circa 60 cm con foglie dalla forma ovale e seghettata, i fiori sono bianchi o...

Proprietà e benefici dell'alga spirulina

di Valentina Di Giovanni* - L'alga spirulina è una microalga, azzurra, unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza, scientificamente conosciuta con il nome di Arthrospira. Oggi viene classificata più precisamente fra i cianobatteri. Diffusa nelle acque...

Proprietà e benefici del cous cous

di Valentina Di Giovanni* - Alimento tipico della cucina nordafricana, il cous cous (cuscus) è costituito da semola di grano duro macinata, cotta al vapore, poi setacciata, macinata e lavorata sino all'ottenimento dei tipici piccoli granuli rotondi. Il termine cous cous, che le popolazioni berbere chiamavano...

Maiori, domenica 30 giornata di prevenzione della Croce Rossa con visite gratuite

di Miriam Bella La Croce Rossa Italiana - Comitato Costiera Amalfitana - inizia la sua estate nel segno della prevenzione. Un'attenzione che, ancora una volta, pone al centro la persona. D'altronde, si sa, "prevenire è meglio che curare", e per questo domenica 30 giugno i volontari CRI apriranno le sale...

Estate: 9 consigli utili per una corretta alimentazione

di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano...