Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 39 minuti fa S. Lorenzo da Brindisi

Date rapide

Oggi: 21 luglio

Ieri: 20 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereIl vino: benefici e controindicazioni

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Salute & Benessere

Il vino: benefici e controindicazioni

Scritto da (ranews), sabato 19 gennaio 2019 15:47:47

Ultimo aggiornamento sabato 19 gennaio 2019 15:47:47

Di Valentina Di Giovanni*

Ippocrate diceva: "Il vino è cosa straordinariamente appropriata all'uomo se, nella salute come nella malattia, si amministra con giudizio e giusta misura, secondo la costituzione di ciascuno". Il vino, infatti, è stato considerato per centinaia d'anni la bevanda salubre per eccellenza.

Il vino è una bevanda alcolica ottenuta dall'uva ed è ricca di polifenoli. È ottenuto dalla fermentazione alcolica del mosto d'uva e contiene diverse sostanze, alcune delle quali con effetti farmacologicamente noti ed è composto principalmente di acqua, che è presente in una percentuale pari a circa il 90%. C'è poi l'alcol, la cui presenza può variare dal 4 al 15%. Un bicchiere di vino rosso contiene per l'85% acqua, mentre il resto è fatto di carboidrati, zuccheri, proteine, alcol, sali minerali come calcio, sodio, fosforo, potassio, zinco, fluoro e magnesio. Sono presenti anche alcune vitamine: A, B1, B2, B3, B4, B6, K e J. Il vino rosso, a differenza del bianco, contiene concentrazioni 20 volte maggiori di composti fenolici, precisamente polifenoli.

Studi clinici sui polifenoli li hanno associati a una riduzione del rischio cardiovascolare e di sviluppare tumori o disturbi neurovegetativi. I benefici dei polifenoli sono da attribuirsi alla loro capacità di combattere lo stress ossidativo che è alla base di molte delle patologie. L'effetto benefico si vedrebbe anche su ossa, articolazioni e colecisti.

Conoscete il paradosso francese?

Il termine "paradosso francese" è stato coniato nel 1992 per descrivere la relativamente bassa incidenza di malattie cardiovascolari nella popolazione francese, nonostante una relativamente elevata assunzione di grassi saturi, e potenzialmente attribuibile al consumo di vino rosso. Dopo quasi 20 anni, diversi studi hanno esaminato le affascinanti e clinicamente positive associazioni biologiche e cliniche del consumo di vino rosso con malattie cardiovascolari e mortalità. Un consumo moderato di vino rosso produce effetti potenzialmente benefici che colpiscono tutte le fasi del processo aterosclerotico, da aterogenesi (sviluppo iniziale placca e crescita) di occlusione di vasi (dilatazione flusso-mediata, trombosi). Al contrario, il consumo cronico di alcol pesante e il consumo eccessivo di alcol sono associati ad un aumentato rischio di eventi cardiovascolari.

Il resveratrolo, un polifenolo non flavonoide che possiede proprietà antiossidanti, antitumorali, antibatteriche, antifiammatorie, è un vero e proprio fluidificante del sangue naturale. Questa sostanza si pensa sia responsabile della bassissima incidenza di malattie cardiache e cardiovascolari riscontrate in Francia all'inizio degli anni ‘80. Si pensa che il resveratrolo sia in grado di portare al nostro organismo un altro importante beneficio. Recenti studi hanno dimostrato come questa proprietà del vino, se utilizzata in maniera moderata, sia in grado di ridurre l'incidenza di malattie mentali e demenze come ad esempio l'Alzheimer. Consumando un bicchiere al giorno possiamo inoltre prevenire malattie come arteriosclerosi grazie alla fluidificazione del sangue ed una migliore circolazione anche nel nostro cervello. Tutto ciò previene anche le naturali perdite di memoria che potrebbero insorgere con l'avanzare dell'età.

Gli effetti collaterali e controindicazioni dell'alcool sono quelli di portare il consumatore ad abusare della sostanza se non viene moderata la quantità utilizzata.

Infatti, un consumo eccessivo di alcool porta ad alterazione psicofisica dell'individuo, alterando le normali capacità del cervello, inducendo uno stato di ebbrezza che potrebbe portare la persona a compiere azioni senza controllo, induce infiammazioni e irritazioni del tratto digerente ed apparato digestivo: in particolare faringe e retto che possono causare acidità di stomaco, gastrite, reflusso gastro esofageo ed esofago di Barrett. Aumenta la difficoltà nell'assorbimento della vitamina B1 con il rischio di aumentare la probabilità di contrarre l'Encefalopatia di Wernicke (tuttavia in un consumo moderato il vino può apportare al nostro organismo diverse vitamine come la vitamina A, K e J).

Soprattutto nei casi di abuso alcolico, possono svilupparsi alcuni tipi di forme tumorali, in particolar caso nell'apparato digerente provocando danni molto seri. L'azione tossica dell'alcool accresce le possibilità di disidratazione renale. In molti casi di alcolismo si hanno patologie epatiche come la cirrosi e l'insufficienza epatica che possono evolversi in brevissimo tempo in gravi forme tumorali. L'alta concentrazione calorica del vino (9 kcal/g) porterebbe - in caso di eccessivo consumo - in breve tempo al sovrappeso della persona.

Nel caso di assunzione di farmaci, soprattutto con effetti sul sistema nervoso centrale, si potrebbe verificare un'interazione che potrebbe causare seri danni all'organismo, amplificando a volte la potenza del farmaco. È assolutamente da sconsigliare, infine, il consumo di vino durante il periodo di gravidanza poiché l'alcool potrebbe avere effetti dannosi sul bambino.

*biologa nutrizionista

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Proprietà e benefici dell'alga spirulina

di Valentina Di Giovanni* - L'alga spirulina è una microalga, azzurra, unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza, scientificamente conosciuta con il nome di Arthrospira. Oggi viene classificata più precisamente fra i cianobatteri. Diffusa nelle acque...

Proprietà e benefici del cous cous

di Valentina Di Giovanni* - Alimento tipico della cucina nordafricana, il cous cous (cuscus) è costituito da semola di grano duro macinata, cotta al vapore, poi setacciata, macinata e lavorata sino all'ottenimento dei tipici piccoli granuli rotondi. Il termine cous cous, che le popolazioni berbere chiamavano...

Proprietà e benefici della pesca

di Valentina Di Giovanni* - La pesca è un frutto ricco di vitamina C dalle proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e leggermente lassative. Il suo nome scientifico è Prunus persica e viene coltivato in Cina da oltre 5000 anni, essendo considerato simbolo di lunga vita e immortalità. In Italia,...

Maiori, domenica 30 giornata di prevenzione della Croce Rossa con visite gratuite

di Miriam Bella La Croce Rossa Italiana - Comitato Costiera Amalfitana - inizia la sua estate nel segno della prevenzione. Un'attenzione che, ancora una volta, pone al centro la persona. D'altronde, si sa, "prevenire è meglio che curare", e per questo domenica 30 giugno i volontari CRI apriranno le sale...

Estate: 9 consigli utili per una corretta alimentazione

di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano...