Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Napoli "Un Dolce per San Gennaro", nella giuria del concorso di pasticceria Sal De Riso e Biasetto
Inserito da (ilvescovado), venerdì 15 luglio 2016 17:27:26
Due donne pastry chef e quattro maestri pasticceri si sfideranno a Napoli, presso la terrazza di Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna, martedì 19 luglio, alle 19, nel corso del contest nato per dedicare un dolce a San Gennaro.
I maestri dell'arte bianca che si confronteranno sono Salvatore Gabbiano di "Dulcis in Pompei"; Marco Infante, della pasticceria "Leopoldo 1940" di Napoli; Marialaura Palomba, pastry chef del ristorante stellato "Il Buco" di Sorrento; Stella Ricci, della "Pasticceria Stella" di Rotondi, in provincia di Avellino; Ciro Scogliamillo, della pasticceria "Poppella" di Napoli e Ulderico Carraturo, della pasticceria napoletana "Carraturo a Porta Capuana dal 1837". Quest'ultimo si è avvalso della consulenza di Tommaso Luongo, Gerardo Vernazzaro e Francesco Adinolfi.
San Gennaro, a Napoli, è molto più di un patrono venerato da migliaia di fedeli, è una vera e propria icona, religiosa e laica, e fa pienamente parte del patrimonio culturale della città. Da questa semplice considerazione e dal fatto che, nella ricchissima tradizione pasticcera napoletana, mancasse un tributo dolciario al più amato dei 53 compatrioti della città, la Dieffe Comunicazione, con il sostegno di Mulino Caputo, ha ideato "San Gennà - Un dolce per San Gennaro".
Ai concorrenti è stato proposto di creare un dolce inedito, realizzato con le farine del Mulino Caputo, e contenente un ingrediente rosso, in riferimento al prodigio del sangue. Ciascun maestro dell'arte bianca è stato lasciato libero di attingere dal vasto paniere dei prodotti IGP e DOP campani. La giuria che valuterà le proposte è formata da nomi di prestigio dell'alta pasticceria: il Relais Dessert padovano Luigi Biasetto; il pluricampione e ambasciatore del bello e del buono della Costa d'Amalfi Sal De Riso, dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, e da tre importanti giornalisti: Alfonso Di Leva, responsabile dell'Ansa Napoli; Santa di Salvo, esperta di gastronomia de Il Mattino e Gianni Simioli, giornalista radiofonico di Radio Marte e Rtl.
Al vincitore della competizione sarà riservata un'opera del maestro ceramista Ferrigno e una fornitura di farina Mulino Caputo. Contemporaneamente, verrà lanciato un concorso sulla pagina Facebook "San Gennà - Un Dolce per San Gennaro", per scegliere il nome da assegnare al dolce. A chi proporrà il nome più apprezzato, andrà una cena per due persone presso il ristorante stellato di Sorrento "Il Buco" e una cena, sempre per due, presso la pizzeria "Concettina ai Tre Santi", dove Ciro Oliva proporrà, in degustazione, una pizza ad hoc: la Fondazione San Gennaro.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 108722101
Di Emilia Filocamo Si dice che le stelle stanno a guardare, o forse è un guardarsi reciproco, uno scambio fatto di intensità con cui affidiamo ai corpi celesti la meraviglia, le intenzioni, il ricordo di qualcosa che manca irrimediabilmente, un desiderio, le congetture di altre vite, di altri simili...
Un viaggio tra poesia, musica e immagini per rendere omaggio alla bellezza della Costa d'Amalfi. È questo lo spirito di "In...canti costieri", l'anteprima nazionale che andrà in scena lunedì 30 giugno alle ore 20.00 nel Salone degli Affreschi di Palazzo Mezzacapo a Maiori, nell'ambito della 19ª edizione...
Si terrà sabato 28 giugno 2025, nella splendida cornice della Reggia di Quisisana, la seconda edizione dell'evento "Sport, Salute, Benessere con i prodotti dei Monti Lattari", promosso dal Parco Regionale dei Monti Lattari e patrocinato dalla Città di Castellammare di Stabia, con accreditamento ECM per...
Penultimo appuntamento con Racconti d'estate, il progetto culturale ideato da dLiveMedia e promosso dal Comune di Pellezzano in sinergia con Scabec e la Provincia di Salerno. Sabato 28 giugno sarà la volta di Luca Ward, icona della voce italiana e protagonista carismatico del mondo dello spettacolo....
Sarà presentato sabato 28 giugno alle ore 19.00, presso la Sala Museale "Di Lieto" di Atrani, il volume fotografico Il Cammino di M. C. Escher, edito da Graus Edizioni e curato da Vito Pinto, giornalista, studioso della ceramica, scrittore e già direttore responsabile di emittenti televisive e di testate...