Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 28 minuti fa S. Claudio martire

Date rapide

Oggi: 20 febbraio

Ieri: 19 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLauro & Company, Amalfi, Ravello, pitture e porte per interni, Idropittura, Porte blindate, ferramenta, casseforti, prodotti per alberghi, solventi, Boero, Vernici, OIKOS, BOEROLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'AmalfiMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energeticoTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a Minori

Tu sei qui: RubricheProtagonisti"Polpo al formaggio" per l'Immacolata a Cetara

Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiFrai Form Ravello ed il dott. Lanzieri augurano a tutti i lettori de Il Vescovado un sereno NataleSupermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Protagonisti

"Polpo al formaggio" per l'Immacolata a Cetara

Scritto da (Redazione), giovedì 5 dicembre 2019 14:52:07

Ultimo aggiornamento giovedì 5 dicembre 2019 15:02:01

di Alfonso Bottone

 

Si avvicinala festività dell'Immacolata Concezione che, di fatto, ci fa assaporare l'aria del Natale. A Cetara, da secoli, nella notte fra il 7 e l'8 dicembre, in genere intorno alle cinque del mattino, si snoda lungo le vie del paese una caratteristica processione che parte dalla Chiesa di San Francesco, dove la statua dell'Immacolata viene conservata.

Un momento di tradizione e di fede molto sentito tra le famiglie di questo piccolo borgo di pescatori. Ma anche un appuntamento con la buona tavola, a partire dall'immancabile spaghetto con la colatura di alici.

Abbiamo chiesto a Gaetano Torrente, giovane chef di Pane e coccos' in corso Federici a Cetara, di regalarci per l'occasione una saporosa ricetta. Ed ecco che sotto i miei occhi, in tavola, fa bella mostra di sé un "Polpo al formaggio". Ricetta per 4 persone, che proponiamo ai lettori de Il Vescovado.

Ingredienti

500 gr di polpo, 300 gr di caciocavallo, olio extra vergine, sale.

Preparazione

Far prima bollire il polpo e poi arrostirlo; una parte di caciocavallo lo si frulla a parte con un po' d'acqua fin quando non si realizza una crema, l'altra parte, stesa su una placchetta, viene messa a cuocere a 160 gradi per 20 minuti finchè non diventa croccante. Il piatto per la festività dell'Immacolata Concezione è così servito.

Faccio un salto in cucina per ringraziare l'insuperabile Gaetano Torrente, e vengo sorpreso da una novità: ai fornelli scopro un altro giovane chef, Surya Bernardini, di origini spagnole. Già in cucina all'età di 12 anni, ha lavorato in più di 20 paesi, tra cui Australia, Giappone e Portogallo, poi in Italia a Milano. Ora il non ancora ventenne chef ha deciso di impegnare tutta l'esperienza acquisita in quella cucina mediterranea dove il pesce la fa sicuramente da padrone. E il binomio con Torrente, di sicuro, renderà più saporosa la buona tavola a Cetara.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Protagonisti

Nicola Capodanno: è originario di Positano il nuovo responsabile ufficio stampa TIM

Nicola Capodanno, giornalista economico originario di Positano, è il nuovo responsabile dell'ufficio stampa della Tim. Figlio del fotoreporter Massimo e sposato con l'attrice Giulia Bevilacqua, il 41enne giornalista professionista è laureato in Scienze politiche Luiss "Guido Carli" e ha cominciato la...

Raimondo Esposito di Maiori medaglia d’argento alle Olimpiadi culinarie di Stoccarda [FOTO]

Oramai ci ha abituati a grandi successi Raimondo Esposito, il pluripremiato pasticciere della Costiera Amalfitana che ha ottenuto la medaglia d'argento alle Olimpiadi culinarie di Stoccarda. Lo "scultore di dolcezza", primo posto per la categoria artistica ai Campionati della Cucina Italiana 2018 Esposito,...

Sal De Riso in visita all’Università Gastronomica di Agerola

Salvatore De Riso, tra i maestri pasticcieri più amati e ricercati in Italia e all'estero, si è recato questa mattina ad Agerola dove ha visitato il Campus Principe di Napoli, l'Università Gastronomica e Centro di Alta Formazione e specializzazione che ha sede nella ex Colonia Montana. Il Maestro Pasticciere...

La Costiera festeggia i 103 anni di Antonio De Ponte. Conobbe gli orrori della guerra

di Giovanni Bovino La seconda guerra mondiale colpì duramente tutta l'Europa con morti, povertà e miseria. La Costiera Amalfitana non ha, purtroppo, fatto eccezione. Numerosi sono stati i cittadini coinvolti nei combattimenti e molti sono gli anziani che oggi ne conservano la memoria tramandando alle...

"Tutto qui", il racconto di Giovanni Russo presentato a Positano

di Massimiliano D'Uva Giovanni Russo, classe 1933, positanese doc, terzo di otto figli, è un imprenditore edile molto conosciuto che coltiva da sempre la sua passione per la scultura. Nel 2018 ha pubblicato un libro in cui racconta la sua fanciullezza marchiata indelebilmente dalla guerra e dall'episodio...