Ultimo aggiornamento 12 ore fa B.V. Maria Addolorata

Date rapide

Oggi: 15 settembre

Ieri: 14 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Casa Angelina Praiano, il lusso discreto tra arte, lifestyle e paesaggi mozzafiatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Notizie, LifestyleSantarosa Pastry Cup XII edizione: Massari presidente, Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Lavoro, Opportunità, AnnuncioHotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Notizie, Lifestyle

La Costa d’Amalfi accoglie i grandi maestri della pasticceria internazionale

Santarosa Pastry Cup XII edizione: Massari presidente, Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

Il 25 e 26 settembre Conca dei Marini e Agerola ospitano la nuova sfida tra le scuole di alta formazione ispirata ai versi di Salvatore Di Giacomo. In giuria Iginio Massari, Pierre Hermé, Angelo Musa, Davide Malizia, Alfonso Iaccarino, Loretta Fanella, Tommaso Foglia e Nicola Pansa. Un’edizione che celebra le radici della Sfogliatella Santarosa e guarda al futuro attraverso i giovani talenti.

Inserito da (Admin), domenica 14 settembre 2025 16:19:55

Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, Escursioni

Dopo l'entusiasmante successo dell'edizione 2024, il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno, che ha visto per la prima volta i giovani talenti delle scuole di alta formazione diventare protagonisti assoluti della competizione.

Il dodicesimo affascinante capitolo si apre con un nuovo tema, "Sfogliatella in Versi", ispirato a un testo in prosa poetica che si racconta sia stato rinvenuto dal poeta e scrittore napoletano Salvatore Di Giacomo, un'antica ricetta che custodisce la memoria storica della Santarosa, il dolce nato nel Settecento nell'antico e omonimo monastero di clausura di Conca dei Marini, poi divenuto icona assoluta della tradizione partenopea.

Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera Amalfitana

Sarà proprio a partire dall'antica ricetta, che evoca ingredienti classici e suggestioni "insolite", e dai versi delle canzoni più famose di Salvatore Di Giacomo ("Marechiaro", "Era de maggio", "A' vucchella"...), che i concorrenti troveranno ispirazione per proporre la loro creazione: una nuova interpretazione della Santarosa, capace di fondere memoria e innovazione in un dolce che si fa "poesia da gustare".

L'appuntamento è fissato per il 25 e 26 settembre e si articolerà in due momenti distinti:

  • giovedì 25 settembre, a partire dalle ore 19:00, a Conca dei Marini, con la presentazione ufficiale della XII edizione all'interno della suggestiva Chiesa di Santa Rosa, annessa all'antico monastero (oggi hotel 5 stelle lusso - "Monastero Santa Rosa Hotel & Spa"), impreziosita da un momento artistico a cura dell'Associazione Odysea di Damiano e Michela Andretta;
  • venerdì 26 settembre, a partire dalle ore 17:00, ad Agerola, con la competizione che si svolgerà ancora una volta presso il Campus Principe di Napoli, centro di alta formazione e università gastronomica affacciato sulla Costiera Amalfitana.

La sfida vedrà protagonisti i giovani talenti di alcune tra le più prestigiose scuole di alta formazione italiane in pasticceria e gastronomia:

  • Alma, la Scuola internazionale di cucina Italiana, con sede a Colorno (Parma);
  • In Cibum, Scuola di alta formazione gastronomica con sede a Pontecagnano Faiano (Salerno), che forma cuochi, pasticceri, pizzaioli e panificatori con laboratori d'avanguardia e stage qualificati;
  • Dolce & Salato, Scuola di alta formazione culinaria con sede a Maddaloni (Caserta), che coniuga tradizione e innovazione nella pasticceria e nella cucina, con corsi riconosciuti a livello europeo;
  • CAST Alimenti, Istituto di alta formazione gastronomica con sede a Brescia, che offre corsi in cucina, pasticceria, cioccolateria, gelateria, bar, panificazione e pizzeria.

Il Campus Principe di Napoli, in veste di scuola ospitante, non sarà in gara, ma mostrerà comunque ai giurati un lavoro ispirato al tema di quest'anno.

A valutare le scuole in gara sarà una giuria d'eccellenza, che quest'anno segna il grande ritorno come Presidente del Maestro Iginio Massari, figura di riferimento assoluto dell'arte pasticcera italiana e internazionale.

Accanto a lui, una squadra di stelle internazionali ed esponenti di spicco dell'arte dolciaria e della ristorazione:

  • Pierre Hermé, definito il "Picasso della pasticceria", che sarà insignito del titolo di "Ambasciatore della Santarosa nel Mondo 2025/2026", in un momento solenne che suggellerà il legame tra la Costa d'Amalfi e una delle più grandi icone della pasticceria mondiale;
  • Tommaso Foglia, talento poliedrico e volto amato di Bake Off Italia, figlio della nostra terra che si sta affermando sempre più a livello nazionale;
  • Angelo Musa, Maestro francese pluripremiato (MOF - Meilleur Ouvrier de France) che unisce stile francese e creatività italiana, portando ancora più prestigio alla giuria;
  • Davide Malizia, Sucre d'Or 2020 e sei volte campione del mondo di pasticceria e gelateria, riconosciuto tra i massimi artisti dello zucchero a livello globale;
  • Alfonso Iaccarino, monumento della ristorazione italiana, custode e ambasciatore delle eccellenze del territorio con il suo Don Alfonso 1890 di Sant'Agata dei due Golfi;
  • Loretta Fanella, madrina della giuria 2025, artista della pasticceria che ha fatto di precisione e creatività il suo manifesto professionale;
  • Nicola Pansa, innamorato della sua terra e onorato di accogliere colleghi e amici che considerano ormai l'SPC un evento di livello internazionale.

«Siamo onorati di accogliere il gotha della pasticceria nazionale e internazionale nel luogo che custodisce le origini della Sfogliatella Santarosa. La XII edizione del Santarosa Pastry Cup ribadisce il nostro intento di unire radici e tradizioni con la volontà di guardare al futuro, attraverso i giovani che saranno i pasticceri di domani, nel segno di creatività e passione», dichiarano gli organizzatori del Santarosa Pastry Cup: Tiziana Carbone, Nicola Pansa e Antonio Vuolo.

Per ulteriori informazioni e aggiornamenti:

Media Partner: AmalfiCoast.it

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

La Costa d’Amalfi celebra la Sfogliatella Santarosa La Costa d’Amalfi celebra la Sfogliatella Santarosa
Foto di gruppo edizione passata Foto di gruppo edizione passata
Torna il Santarosa Pastry Cup: XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo” Torna il Santarosa Pastry Cup: XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

rank: 10646104