Tu sei qui: Notizie, LifestyleSantarosa Pastry Cup XII edizione: Massari presidente, Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”
Inserito da (Admin), domenica 14 settembre 2025 16:19:55
Dopo l'entusiasmante successo dell'edizione 2024, il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno, che ha visto per la prima volta i giovani talenti delle scuole di alta formazione diventare protagonisti assoluti della competizione.
Il dodicesimo affascinante capitolo si apre con un nuovo tema, "Sfogliatella in Versi", ispirato a un testo in prosa poetica che si racconta sia stato rinvenuto dal poeta e scrittore napoletano Salvatore Di Giacomo, un'antica ricetta che custodisce la memoria storica della Santarosa, il dolce nato nel Settecento nell'antico e omonimo monastero di clausura di Conca dei Marini, poi divenuto icona assoluta della tradizione partenopea.
Sarà proprio a partire dall'antica ricetta, che evoca ingredienti classici e suggestioni "insolite", e dai versi delle canzoni più famose di Salvatore Di Giacomo ("Marechiaro", "Era de maggio", "A' vucchella"...), che i concorrenti troveranno ispirazione per proporre la loro creazione: una nuova interpretazione della Santarosa, capace di fondere memoria e innovazione in un dolce che si fa "poesia da gustare".
L'appuntamento è fissato per il 25 e 26 settembre e si articolerà in due momenti distinti:
La sfida vedrà protagonisti i giovani talenti di alcune tra le più prestigiose scuole di alta formazione italiane in pasticceria e gastronomia:
Il Campus Principe di Napoli, in veste di scuola ospitante, non sarà in gara, ma mostrerà comunque ai giurati un lavoro ispirato al tema di quest'anno.
A valutare le scuole in gara sarà una giuria d'eccellenza, che quest'anno segna il grande ritorno come Presidente del Maestro Iginio Massari, figura di riferimento assoluto dell'arte pasticcera italiana e internazionale.
Accanto a lui, una squadra di stelle internazionali ed esponenti di spicco dell'arte dolciaria e della ristorazione:
«Siamo onorati di accogliere il gotha della pasticceria nazionale e internazionale nel luogo che custodisce le origini della Sfogliatella Santarosa. La XII edizione del Santarosa Pastry Cup ribadisce il nostro intento di unire radici e tradizioni con la volontà di guardare al futuro, attraverso i giovani che saranno i pasticceri di domani, nel segno di creatività e passione», dichiarano gli organizzatori del Santarosa Pastry Cup: Tiziana Carbone, Nicola Pansa e Antonio Vuolo.
Per ulteriori informazioni e aggiornamenti:
Media Partner: AmalfiCoast.it
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10646104