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Ospiti internazionali in Costiera

Brian O’Neil, stella della NFL, a scuola di cucina da Mamma Agata a Ravello

L’offensive tackle dei Minnesota Vikings con la moglie e la famiglia di lei alla scoperta dei sapori autentici della cucina amalfitana. Chiara: «Due metri di dolcezza e passione per il cibo genuino»

Inserito da (Admin), venerdì 4 luglio 2025 19:23:27

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di M.P. -

Due metri d'altezza, un sorriso gentile e una sorprendente passione per la cucina salutare: è Brian O'Neil, campione della NFL e pilastro dei Minnesota Vikings, l'ultimo personaggio internazionale ad aver scelto la scuola di cucina di Mamma Agata a Ravello, da anni punto di riferimento per appassionati di gastronomia e celebrities da ogni parte del mondo.

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Una tradizione che affonda le sue radici negli anni Cinquanta, quando la giovane Agata iniziò a cucinare per ospiti illustri come Humphrey Bogart, Susanna Agnelli, Jacqueline Kennedy ed Elizabeth Taylor. Oggi, quella passione continua attraverso il lavoro instancabile della figlia Chiara, che ha accolto nella scuola volti noti del calibro di Pierce Brosnan, Joanne Kern, Sela Ward, Kurt Warner, Fred Whitfield, Alfie Boe, Andrew Zimmern, Woody Harrelson, Jalen Rose, Mark Ruffalo, Jared Goff, Michael Jordan, Rebecca Lines, Travis Mays, Drayton Florence e Derek Jeter.

Ad accompagnarlo nella giornata vissuta tra fornelli e panorami mozzafiato, la moglie e tutta la famiglia di lei: suocero, suocera, le due sorelle e i rispettivi mariti. Un gruppo affiatato, sorridente e curioso, che si è lasciato travolgere dall'energia di Chiara Lima, figlia di Mamma Agata, che oggi guida con passione l'attività di famiglia insieme ai figli Mario e Paola.

«Sono stati davvero molto cordiali. - ci racconta Chiara - Posso dire che sono stati più loro a coccolare me che io loro! Brian è un gigante buono, due metri di dolcezza, sensibilità e tantissima attenzione per la cucina sana. Mi spiegava che segue un'alimentazione bilanciata e ha persino uno chef privato che gli prepara ogni giorno piatti genuini. Per questo hanno scelto noi, e per me è stato un onore».

Durante la lezione, Brian e i suoi familiari si sono cimentati nella preparazione di alcuni grandi classici della tradizione: le celebri polpette (impastate e arrotolate con grande entusiasmo), la parmigiana di zucchine e naturalmente l'intramontabile ragù alla bolognese di Mamma Agata, uno dei capisaldi della scuola. «Devi sapere - aggiunge Chiara con il sorriso - che durante l'assaggio Brian si è mangiato cinque coppette di bolognese! Non beve quasi mai, me lo raccontava il suocero, ma al buon sugo non ha saputo resistere».

Oltre alle ricette della tradizione, Chiara ha condiviso con loro anche alcune nuove preparazioni che saranno svelate nel prossimo libro di ricette, in uscita a marzo 2026. Si tratta del secondo volume dedicato alla cucina di Mamma Agata: il primo, "Simple and Genuine", è stato un vero e proprio caso editoriale, vincitore di numerosi riconoscimenti internazionali nella sua categoria.

La visita di Brian O'Neil è solo l'ultima tappa di un percorso che da anni unisce sapori, emozioni e ospitalità. La passione per la cucina, intesa come arte dell'accoglienza e della memoria, è un valore di famiglia: da Mamma Agata alla figlia Chiara, fino ad arrivare alle nuove generazioni, Mario e Paola, che con entusiasmo stanno raccogliendo il testimone. Con uno sguardo rivolto al futuro, ma sempre con le mani ben piantate nella terra delle proprie radici, sapranno custodire e innovare un'eredità preziosa che ha conquistato cuori (e palati) in tutto il mondo.

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