Tu sei qui: LibriAl Giardino Segreto dell’Anima di Tramonti nuovo appuntamento con "..incostieraamalfitana.it"
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 1 luglio 2023 08:05:08
Il Giardino Segreto dell'Anima, in frazione Campinola di Tramonti, ospita oggi, sabato 1° luglio, ore 19.45, la penultima serata della quinta settimana della diciassettesima edizione di ..incostieraamalfitana.it Festa del Libro in Mediterraneo, con i "salotti" delle novità letterarie in concorso per il Premio costadamalfilibri, opera del maestro ceramista vietrese Nicola Campanile, nelle sezioni Narrativa/Saggistica, Giallo/Noir, Antologia. Protagonisti Fausta Altavilla con "Nina" (Primiceri) e Gino Primavera con "Storie di Cibo e memorie da salvare" (Tabula fati).
Un paese ai piedi del Gargano: Manfredonia. In "Nina" di Fausta Altavilla il mare, onnipresente, è una storia tutta da scoprire. La protagonista racconta del suo viaggio che è poi la metafora della sua vita, di sua madre, costretta a lasciare l'arcipelago delle Tremiti dopo un'avventura con un giovane carcerato in un campo di confino fascista nell'isola di San Nicola, di una vita tutta da ricostruire. Sempre presente nonna Pina, pilastro e punto di riferimento per Nina. Si snodano i ricordi di paese e le giornate trascorse alla marina, così chiama Nina il porto di Manfredonia dove si anima la comunità di pescatori. E' il paesaggio intero che assurge il ruolo di padre e di madre, le dona forza e vigore, sostanza e calore assumendo i tratti della sua interiorità. Il puzzle scomposto della sua vita, come lei stessa la definisce, trova spazio e si completa dopo un lungo viaggio fuori e dentro di sé e allora, quelle ferite necessitano di una fuga e ricerca interiore indispensabile perché si possa ricominciare.
Chiara l'intenzione di Gino Primavera, esperto di cibo e gastronomia, di spostare in "Storie di Cibo e memorie da salvare" il discorso sul cibo dai suoi aspetti più comunemente analizzati (valore nutrizionale, organolettico, i vari indicatori di qualità...) a quello più propriamente letterario: quindi cibo raccontato da lui e da altri autori, storie personali, di quelle che raramente si trovano nei testi di Gastronomia ma sono depositate nelle memorie e per salvarle bisogna scriverle. Cinquanta infatti tra autori, compreso Gino Primavera, e collaboratori a vario titolo raccontano storie in materia di cibo, narrandone a volte l'origine, a volte la sedimentazione nella tradizione culinaria, più spesso entrambe; veicolando ricordi e raccontando esperienze, spesso così come si sono sin dagli anni dell'infanzia impresse nella mente. Cinquantanove le ricette pubblicate, non quelle più comuni e note ma quelle di casa, di famiglia, integre e intonse.
Al termine la cerimonia di premiazione dei vincitori del Premio nazionale di Poesia in italiano "Giardino Segreto dell'Anima", con l'intervento della poetessa e scrittrice Sonia Giovannetti, presidente di giuria. Riconoscimenti assegnati a Maria Addamiano di Molfetta (Ba), prima classificata; Simona Elia di Capaccio Paestum (Sa), seconda classificata; Alessandro Corsi di Livorno e Teresa D'Amico di Cava de' Tirreni (Sa), terzi classificati ex aequo. Una Menzione d'onore sarà consegnata a Giuseppe Vetromile di Sant'Anastasia (Na). In collaborazione con l'Azienda agricola "Cuonc Cuonc" di Minori.
Chi vuole seguire la programmazione della XVI edizione della Festa del Libro in Mediterraneo consulti la pagina facebook @incostieraamalfitana.it, o contatti la segreteria del festival al numero 3487798939.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 104133101
"Una dolce storia dal 1830": è questo il titolo e il leitmotiv del libro dedicato alla Pasticceria Pansa, edito da Italian Gourmet, casa editrice specializzata in libri di Alta Cucina e Pasticceria, che sarà presentato sabato 11 maggio alle ore 18.30 all'interno degli Antichi Arsenali della Repubblica...
Di Mafalda Bruno Il mese di aprile 2024 ha visto l'uscita del nuovo volume a cura di Costantino Montesanto dal titolo "Ditto e Scritto - come si parla e si scrive in napoletano". Il libro ci ha fatto pensare ad una sorta di appello/denuncia che potremmo parafrasare con "Nessuno tocchi la lingua napoletana",...
Domenica 28 aprile, alle ore 18, nel Complesso Monumentale di S. Giovanni di Cava de' Tirreni è in programma la presentazione del libro "Elisa Claps - indagine nell'abisso della Chiesa della Trinità" di Fabio Amendolara e Fabrizio Di Vito (Edizioni EdiMavi), quarto volume della Collana "Ombre e Silenzi"....
Sarà presentato domani, sabato 20 aprile, alle 18, nell'aula consiliare del Comune di Vietri sul Mare, il libro "Euthymìa - viaggio nei segni per fermare il tempo" del giornalista Lorenzo Peluso. "Euthymìa" è un vero e proprio viaggio fotografico in cui, grazie agli scatti in bianco e nero di Lorenzo...
Sabato 20 aprile 2024, alle 18, presso la libreria Imagine's Book di Salerno (ex Libreria Guida) - Corso Giuseppe Garibaldi 142, il giornalista Marco Giordano presenta il suo nuovo libro "Smart City? Le città non contano". Condurrà la serata il giornalista Vito Bentivenga, ex caposervizio del quotidiano...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.