Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Priscilla martire

Date rapide

Oggi: 16 gennaio

Ieri: 15 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Caseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàHotel Casa Angelina a Praiano, albergo 5 stelle lusso ricerca figure professionali per potenziare il suo staffLa pasticceria Gambardella di Minori riaprirà presto con tante dolci sorpreseConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso Shop

Tu sei qui: LibriA Vietri sul Mare un tuffo nel Risorgimento grazie alla presentazione di "Padri della Patria" di Andrea De Simone

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

La Pasticceria Pansa di Amalfi resterà chiusa per un breve periodo. Nell'attesa restate connessi con il sito ufficiale e i loro social www.pasticceriapansa.it

Libri

Un viaggio tra storia e gastronomia nell'Italia del Risorgimento

A Vietri sul Mare un tuffo nel Risorgimento grazie alla presentazione di "Padri della Patria" di Andrea De Simone

Presentato a Vietri sul Mare il libro che esplora abitudini culinarie e retroscena umani dei protagonisti del Risorgimento. Degustazione finale con un menù tipico dell'epoca.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 17 dicembre 2024 11:22:40

Nella splendida cornice dell'Hotel Bristol di Vietri sul Mare, ieri, 16 dicembre, è stato presentato "Padri della Patria. Il Risorgimento tra storia e cucina", il nuovo volume curato da Andrea De Simone che unisce ricerca storica e cultura gastronomica. L'evento ha registrato una grande partecipazione di pubblico e numerosi ospiti, che hanno potuto immergersi in un racconto originale e sorprendente dell'epoca risorgimentale.

Il libro affronta, con rigore e leggerezza, le abitudini alimentari di figure centrali del processo di unificazione italiana, rivelandone aspetti più intimi e quotidiani. Ogni Padre della Patria è protagonista di un saggio corredato da un ricettario, offrendo uno spaccato della cucina dell'epoca. Si scopre, ad esempio, la difficoltà di Giuseppe Mazzini nel riprodurre le amate ricette genovesi durante l'esilio londinese, o l'autosufficienza agricola della casa garibaldina a Caprera. E, ancora, un ritratto di Camillo Benso di Cavour come raffinato buongustaio e pioniere del settore agroalimentare, ma anche di Vittorio Emanuele II, Re buongustaio, uomo tanto passionale a tavola quanto sul campo di battaglia.

Al racconto storico si aggiungono firme autorevoli come quelle di Carmine Pinto, Luciano Pignataro, Roberto Ibba e Carlo Scatozza.

A conclusione dell'incontro, i presenti hanno potuto degustare un menù ispirato alla cucina del Risorgimento, con piatti che richiamano sapori e tradizioni dell'Italia ottocentesca, sapientemente rievocati grazie alla ricerca storica condotta per il volume.

L'evento si inserisce nel programma natalizio di Vietri sul Mare, che proseguirà questa sera, 17 dicembre, con "Incanto di Natale" nella chiesa di San Giovanni a cura del Rose Ensamble. Un'occasione per coniugare cultura, storia e comunità in un calendario ricco di appuntamenti.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 106315107

Libri

"L’azzurro dentro", 16 gennaio a Piano di Sorrento la presentazione di Raffaele Messina

Prosegue "A tutto... Volume", la rassegna culturale organizzata dalla Città di Piano di Sorrento (Assessorato Cultura, Turismo e Spettacolo), giunta quest'anno alla sua seconda edizione. Giovedì 16 gennaio, alle ore 17, presso la Sala Consiliare del Municipio di Piano di Sorrento ci sarà l'attesa presentazione...

A Salerno la presentazione di "Quel meglio che uccide: storie di amore anoressico"

SALERNO - Prende il via il 2025 di GIOVEDIAMOCI, l'iniziativa culturale che unisce letteratura e approfondimento sociale, promossa dalla Cooperativa Sociale Laboratorio dei Pensieri Scomposti in collaborazione con l'ASL di Salerno. L'appuntamento inaugurale è fissato per giovedì 16 gennaio, alle ore...

Michele Spiezia presenta "Di oro, di fango e di piombo" a Vietri sul Mare

Vietri sul Mare. Mercoledì 15 gennaio, alle ore 18:30, Michele Spiezia presenterà il suo nuovo libro Di oro, di fango e di piombo, edito da Coltura Edizioni, nell'ambito della rassegna letteraria DiVini Libri Chiacchierata con l'Autore. L'incontro, organizzato dall'Associazione Migr-Azioni ETS con il...

“Volver”, Maurizio de Giovanni presenta a Sorrento il suo ultimo libro

Lunedì 13 gennaio, alle ore 18.30, al teatro Tasso di Sorrento,Maurizio de Giovanni presenterà al pubblico il suo ultimo romanzo da titolo "Volver. Ritorno per il commissario Ricciardi", edito da Einaudi. Con lui, il musicista Marco Zurzolo e lo scrittore Francesco Pinto. L'incontro è organizzato con...

Sorrento, incontro con Faustino Cané: 10 gennaio si presenta il libro di Adolfo Mollichelli a lui dedicato

Venerdì 10 gennaio, alle ore 18, nella sala consiliare del Palazzo Municipale di Sorrento, sarà presentato il libro di Adolfo Mollichelli"Faustino Cané. Il napoletano di Rio de Janeiro", edito da Cuzzolin Editore. Il leggendario calciatore sarà il protagonista della serata, aperta dai saluti del sindaco,...