Tu sei qui: GourmetYoshi Ootusubo vince il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 6 giugno 2025 14:32:15
È il giapponese Yoshi Ootusubo, 53 anni, originario della prefettura di Fukushima, il Campione del mondo dei Pizzaiuoli 2025, vincitore dell’ambito Trofeo Caputo.
Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita).
Sul primo gradino del podio, nelle categorie Pizza contemporanea e Pizza Classica, sono saliti, rispettivamente: il napoletano Ciro Cascella, già noto per la sua interpretazione innovativa della pizza napoletana, e Simone Zullo, originario di Alife, e proprietario di pizzerie di successo in Australia.
Molto emozionato Yoshihisa Ootusubo, che ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone, acquisendone tecniche e segreti.
"Non immaginavo di vincere, sono felicissimo. Dedico questo premio alla mia famiglia e ai miei maestri, ai quali sono profondamente grato. A Napoli ho mangiato per la prima volta una vera pizza, quando avevo 22 anni, ed è qui che ho imparato tutto quello che so su questo splendido mestiere" dice in un ottimo italiano.
Il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo, in tre giorni, ha visto confrontarsi, alla Mostra d’Oltremare, oltre 600 artigiani dell’arte bianca, in un clima festoso e amicale.
Molto nutrita, come di consueto, la presenza dei concorrenti dei paesi asiatici, in una edizione animata da delegazioni provenienti da tutto il mondo e che ha visto l’Italia, per la prima volta nella storia del Campionato, aggiudicarsi il Trofeo delle Nazioni.
"Dopo 15 anni, il primo premio torna in Giappone e va a un pizzaiolo di grande talento, che appartiene a quella generazione di stranieri che ha avuto la fortuna di imparare l’arte dai grandi maestri napoletani. Sono eredi in un sapere tradizionale che interpretano attraverso tecniche e competenze contemporanee: una combinazione imbattibile." afferma Antimo Caputo, CEO Mulino Caputo.
"Noi come Mulino Caputo, come famiglia - aggiunge - siamo orgogliosi e molto soddisfatti: a Napoli sono arrivati tantissimi concorrenti da tutto il mondo, competenti, preparati e appassionati: è stata un’edizione straordinaria. Questo successo ci gratifica e ci spinge a fare sempre meglio: tra poche settimane si riparte, saremo in Nuova Zelanda per le prime selezioni della Caputo Cup 2026"
I Primi Classificati della 22° edizione del Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo
PIZZA NAPOLETANA STG - CAPUTO CUP: YOSHIHISA OOTUSUBO
PIZZA CLASSICA: SIMONE ZULLO
PIZZA CONTEMPORANEA: CIRO CASCELLA
TROFEO DELLE NAZIONI: ITALIA
ACROBATICA PIZZA PIÙ LARGA: WILHELM RODRIGUEZ
ACROBATICA PIÙ VELOCE: MASSIMO DI SANTO
ACROBATICA FREESTYLE: CARNEY MA KENNA
PIZZA JUNIORES: ATSUHIDE NARIMOTO
PIZZA IN TEGLIA: DOMENICO SANCAMILLO
PINSA METRO PALA: CARMINE D’AURIA
PIZZA SENZA GLUTINE: ALBERTO LA MARCA
PIZZA FRITTA: JINHO JANG
PIZZA DI STAGIONE: AYACHE AYOUB
PIZZA & VINO: FRANCESCO CARUSO
PIZZA AMERICANA: EMILY JOINER
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10493101
Ci sono luoghi che non hanno bisogno di parole, perché parlano con la luce, con il respiro del mare, con l’armonia dei dettagli. "Senzafine", il nuovo ristorante sul rooftop dell’Hotel Santa Caterina di Amalfi, è uno di questi: un abbraccio tra cielo e mare che diventa esperienza sensoriale, prima ancora...
Sarà la Costiera amalfitana una delle protagoniste di questo venerdì 30 maggio, per la rubrica del Tg2, Eat Parade, in onda dalle ore 13.30 e condotta dalla giornalista Daniela Colucci. Da Minori il Maestro pasticcere Sal De Riso svelerà ricette e segreti di alcune sue creazioni, in cui il limone farà...
Il DMED - Salone della Dieta Mediterranea, giunto alla quarta edizione, torna a Paestum (Sa) negli spazi del NEXT - Nuova Esposizione Ex Tabacchificio. L'evento, ideato e promosso dal Consorzio Edamus, si conferma il principale forum nazionale dedicato alla valorizzazione della Dieta Mediterranea come...
Errico Porzio, uno dei maestri pizzaioli più noti del panorama partenopeo, ha finalmente svelato la sua nuova creazione, pensata da tempo ma tenuta nel cassetto per scaramanzia: si chiama "Conte sono 4", ed è la pizza dedicata al quarto scudetto del Napoli. A partire da oggi, lunedì 26 maggio, sarà ufficialmente...
Arroccato sulla scogliera e affacciato sul Mar Mediterraneo, l'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel invita gli ospiti e i visitatori a vivere il meglio di entrambi i mondi in questa stagione con il lancio ufficiale di due eccezionali offerte culinarie: la nuova veste de La Locanda della Canonica e...