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Gourmet

Egli ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone

Yoshi Ootusubo vince il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo

Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 6 giugno 2025 14:32:15

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È il giapponese Yoshi Ootusubo, 53 anni, originario della prefettura di Fukushima, il Campione del mondo dei Pizzaiuoli 2025, vincitore dell’ambito Trofeo Caputo.

Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Sul primo gradino del podio, nelle categorie Pizza contemporanea e Pizza Classica, sono saliti, rispettivamente: il napoletano Ciro Cascella, già noto per la sua interpretazione innovativa della pizza napoletana, e Simone Zullo, originario di Alife, e proprietario di pizzerie di successo in Australia.

Molto emozionato Yoshihisa Ootusubo, che ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone, acquisendone tecniche e segreti.

"Non immaginavo di vincere, sono felicissimo. Dedico questo premio alla mia famiglia e ai miei maestri, ai quali sono profondamente grato. A Napoli ho mangiato per la prima volta una vera pizza, quando avevo 22 anni, ed è qui che ho imparato tutto quello che so su questo splendido mestiere" dice in un ottimo italiano.

Il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo, in tre giorni, ha visto confrontarsi, alla Mostra d’Oltremare, oltre 600 artigiani dell’arte bianca, in un clima festoso e amicale.

Molto nutrita, come di consueto, la presenza dei concorrenti dei paesi asiatici, in una edizione animata da delegazioni provenienti da tutto il mondo e che ha visto l’Italia, per la prima volta nella storia del Campionato, aggiudicarsi il Trofeo delle Nazioni.

"Dopo 15 anni, il primo premio torna in Giappone e va a un pizzaiolo di grande talento, che appartiene a quella generazione di stranieri che ha avuto la fortuna di imparare l’arte dai grandi maestri napoletani. Sono eredi in un sapere tradizionale che interpretano attraverso tecniche e competenze contemporanee: una combinazione imbattibile." afferma Antimo Caputo, CEO Mulino Caputo.

"Noi come Mulino Caputo, come famiglia - aggiunge - siamo orgogliosi e molto soddisfatti: a Napoli sono arrivati tantissimi concorrenti da tutto il mondo, competenti, preparati e appassionati: è stata un’edizione straordinaria. Questo successo ci gratifica e ci spinge a fare sempre meglio: tra poche settimane si riparte, saremo in Nuova Zelanda per le prime selezioni della Caputo Cup 2026"

I Primi Classificati della 22° edizione del Campionato mondiale del Pizzaiuolo - Trofeo Caputo

PIZZA NAPOLETANA STG - CAPUTO CUP: YOSHIHISA OOTUSUBO

PIZZA CLASSICA: SIMONE ZULLO

PIZZA CONTEMPORANEA: CIRO CASCELLA

TROFEO DELLE NAZIONI: ITALIA

ACROBATICA PIZZA PIÙ LARGA: WILHELM RODRIGUEZ

ACROBATICA PIÙ VELOCE: MASSIMO DI SANTO

ACROBATICA FREESTYLE: CARNEY MA KENNA

PIZZA JUNIORES: ATSUHIDE NARIMOTO

PIZZA IN TEGLIA: DOMENICO SANCAMILLO

PINSA METRO PALA: CARMINE D’AURIA

PIZZA SENZA GLUTINE: ALBERTO LA MARCA

PIZZA FRITTA: JINHO JANG

PIZZA DI STAGIONE: AYACHE AYOUB

PIZZA & VINO: FRANCESCO CARUSO

PIZZA AMERICANA: EMILY JOINER

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