Ultimo aggiornamento 20 minuti fa S. Sofia vergine e martire

Date rapide

Oggi: 30 aprile

Ieri: 29 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetSal De Riso incanta i telespettatori di Rai Uno con la Zeppola di San Giuseppe in versione gigante /RICETTA

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Sal De Riso, Costiera amalfitana, gourmet, Rai Uno

Sal De Riso incanta i telespettatori di Rai Uno con la Zeppola di San Giuseppe in versione gigante /RICETTA

Nella puntata di oggi di “È sempre mezzogiorno”, su Rai Uno, il Maestro pasticcere AMPI della Costa d’Amalfi, Sal De Riso, ha preparato la Zeppola di San Giuseppe, ma in versione gigante

Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 17 marzo 2023 18:41:55

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Nella puntata di oggi di "È sempre mezzogiorno", su Rai Uno, il Maestro pasticcere AMPI della Costa d'Amalfi, Sal De Riso, ha preparato la Zeppola di San Giuseppe, ma in versione gigante.

Estasiate la conduttrice Antonella Clerici e la nutrizionista Evelina Flachi («Quando ne vale la pena uno sgarro è concesso!», ha commentato), che hanno seguito attentamente tutti i passaggi della ricetta con attenzione.

«Questa è la ricetta per fare la zeppola al forno, perché la zeppola classica è quella fritta, che nell'impasto richiede meno burro proprio per il tipo di cottura», ha specificato Sal, che questa mattina è arrivato di buon'ora negli studi Rai per preparare le zeppole per tutti.

 

Ingredienti

Per la pasta bignè

  • 350 g di acqua
  • 350 g di burro
  • 8 g di sale
  • 350 g di farina 00
  • 600 g di uova

Per la crema pasticcera

  • 400 g di latte fresco intero
  • 100 g di panna fresca liquida
  • 6 tuorli d'uovo
  • 150 g di zucchero
  • 65 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • La scorza di 1 limone
  • La scorza di 1 arancia
  • 1/3 di bacca di vaniglia
  • 20 g di liquore all'arancia
  • 500 g di panna montata
  • 50 g di zucchero

 

Per la confettura di amarene

  • 600 g di amarene
  • 4 g pectina
  • 300 g di zucchero
  • 6 g di succo di limone

 

Per terminare

  • amarene candite
  • granella di zucchero.

 

Procedimento

Per preparare l'impasto, portate a bollore l'acqua con il burro a pezzetti ed il sale. Quando l'acqua bolle ed il burro è sciolto, unite la farina e mescolate energicamente fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Trasferite in planetaria e cominciate a mescolare, unendo pian piano le uova (1-2 per volta). Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso, inseritelo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Su una teglia con carta forno, disegnate una ciambella dei diametro di 22 cm circa. Distribuite sopra della granella di zucchero e cuocete in forno caldo a 170° per 1 ora.

Per preparare la confettura, in un pentolino scaldate la purea di amarene con gran parte dello zucchero. Quando arriva a 103°, aggiungete la pectina miscelata allo zucchero rimasto ed il succo di limone.

Per preparare la crema, scaldate il latte e la panna con le scorze degli agrumi e la vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l'amido di mais ed il sale. Stemperate la pastella ottenuta con la miscela calda di latte e panna. Riportate sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Togliete dal fuoco ed unite il liquore all'arancia. Versate la crema su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.

Tagliate il bignè a metà, quindi spalmate sulla base la confettura di amarene. Create sopra uno strato di crema con l'aiuto di una sac à poche, quindi distribuite sopra qualche amarena sciroppata.

Terzo strato è composto di crema chantilly, che si ottiene alleggerendo la crema pasticcera rimasta con la panna montata e zuccherata.

Sovrapponete la seconda metà del bignè e decorate con ciuffi di crema chantilly, amarene e zucchero filato.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 107863109

Gourmet

SorrentoGnocchiDay incorona Nicoletta Gargiulo miglior maître dell'anno e le assegna il Premio Aldo Guida

È Nicoletta Gargiulo, restaurant manager e già miglior sommelier d'Italia, alla guida del ristorante stellato O me o il mare assieme al marito, lo chef Luigi Tramontano, ad essersi aggiudicata il titolo di maître dell'anno, con l'assegnazione del "Premio Aldo Guida", nel corso della quarta edizione di...

Non solo una cena a quattro mani: il 6 maggio Aristarco e Ortolani raccontano un sogno al 'Caruso' di Ravello

Di Emilia Filocamo Ci sono ponti che, per essere gettati, non necessitano di grandi progetti o di elaborazioni complesse ma solo di intuizioni, occasioni, vedute coincidenti. Il 6 maggio 2025 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, sarà appunto gettato uno di questi ponti che...

Aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay

Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...

Viviana Varese è l'artigiana del sapore, l'intervista di Hotel Domani

Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...

Pasquetta al "Caruso" di Ravello: brunch tra mare e monti con vista sull’infinito

Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...