Tu sei qui: GourmetNella “Guida Pizzerie d'Italia” di Gambero Rosso c’è un po’ di Costiera Amalfitana: due spicchi ad “Aria” di Pisa, dalle origini maioresi
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 26 settembre 2024 12:13:21
Di Maria Abate
L'edizione numero dodici della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso si presenta con un bilancio positivo del settore della ristorazione italiana. Da quando la guida ha fatto il suo debutto nel 2012, la pizza ha visto un'evoluzione straordinaria in termini di qualità e innovazione. Nonostante l'aumento dei prezzi, questo piatto iconico resta un simbolo di cucina popolare, offrendo esperienze gastronomiche di alto livello accessibili a tutti.
Con 750 pizzerie menzionate e 116 nuove entrate, la guida di quest'anno riflette un dinamismo senza precedenti. Al vertice della classifica dei Tre Spicchi, svetta "Pepe in Grani" di Franco Pepe, un'icona della pizza che porta il suo messaggio di qualità e territorialità in tutto il mondo. Seguono a ruota altre pizzerie d'eccellenza come "I Masanielli" di Francesco Martucci e "I Tigli" di Simone Padoan.
Nonostante l'assenza di pizzerie in Costiera Amalfitana nella nuova guida, la Campania continua a brillare con 137 indirizzi di spicco.
In provincia di Salerno Tre Spicchi sono stati assegnati a "Le Grotticelle" di Caggiano, mentre un premio speciale è andato alla "Baita al Cotruzzo" di Roccadaspide.
Due spicchi, invece, sono andati alla "Pizzeria Aria", situata a Pisa, che conquista il palcoscenico grazie alle sue radici campane. Gestita da Alfonso Abate, originario di Maiori,Aria si distingue per la sua dedizione alla tradizione partenopea, reinterpretata in chiave contemporanea. L'impasto leggero a lunga lievitazione, il cornicione alto e alveolato, e l'utilizzo di ingredienti artigianali di alta qualità sono solo alcune delle caratteristiche che la rendono unica. Nel menù c'è anche la rivisitazione delle melanzane alla cioccolata di Maiori, per concludere in bellezza.
La Campania, con la sua straordinaria ricchezza culinaria e le sue pizzerie d'eccellenza, continua a essere un faro per appassionati e gourmet di tutto il mondo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 103943100
Il maestro pasticciere Sal De Riso è stato ospite del programma di Antonella Clerici, È sempre Mezzogiorno, in una puntata speciale dedicata a San Valentino. Durante la trasmissione, mentre il celebre pasticcere si accingeva a preparare i suoi "Baci di Anto", biscotti dolci dal caratteristico colore...
Quest'anno, il 75° Festival di Sanremo si arricchisce dei sapori autentici della Costiera Amalfitana grazie alla presenza delle chef Angela Giordano e Gabriela Damico, membri della FIC (Federazione Italiana Cuochi) e dell'Associazione Cuochi Salernitani. In qualità di Team Food Salerno-Campania, Giordano...
A Maiori, lungo Corso Reginna, in Piazza D'Amato, il Ristorante Masaniello si prepara a celebrare il giorno più romantico dell’anno con un menù speciale, pensato per stupire le coppie con un viaggio gastronomico unico. La creatività dello chef Pasquale Cerchia si unisce alla tradizione culinaria della...
Agerola ha festeggiato nei giorni scorsi il quindicesimo anniversario del riconoscimento DOP del Provolone del Monaco, un formaggio che il sindaco Tommaso Naclerio definisce "il re indiscusso del nostro paniere agroalimentare". L'11 febbraio è stata una giornata di celebrazione per questa eccellenza...
Dopo una breve pausa invernale, Divin Baguette si prepara a riaprire le sue porte il prossimo 22 febbraio, in concomitanza con il Gran Carnevale di Maiori 2025. L'atteso ritorno del bistrot, noto per la sua proposta gastronomica di alta qualità, porta con sé importanti novità dedicate agli amanti del...