Tu sei qui: GourmetLa versatilità del Limone Costa d’Amalfi IGP a L’Ingrediente Perfetto su La7 [FOTO e VIDEO]
Inserito da (LdA Journals), mercoledì 13 aprile 2022 07:41:58
«Siamo di fronte a una coltivazione tradizionale: gli alberi vengono aperti a ombrello, fissati ai pali di castagno utilizzando dei rami di salice. Il prodotto, unico nel suo genere e per le sue peculiarità, è raccolto a mano e trasportato a spalla». Comincia così il racconto di Carlo De Riso davanti alle telecamere de "L'ingrediente perfetto", programma condotto da Maria Grazia Cucinotta, andato in onda domenica mattina su La7.
Sotto un meraviglioso pergolato già carico di limoni, l'amministratore e direttore commerciale di Costieragrumi ha illustrato le caratteristiche del Limone Costa d'Amalfi IGP: forma affusolata, colore giallo paglierino, buccia edibile, ruvida e ricca di polifenoli, pochi semi, succo ricco e acido. La coltivazione avviene da secoli sui tipici terrazzamenti dove, il felice connubio tra sole e mare ha creato un microclima ideale per un agrume che è diventato un elemento caratterizzante del nostro territorio. La dislocazione dei terrazzamenti lungo i crinali delle colline, seguendo la particolare conformazione morfologica della Costiera Amalfitana, non li rende agilmente accessibili, se non attraverso lunghi e panoramici scalini: per questo motivo il lavoro dei contadini locali è giustamente definito "eroico".
Dopo la raccolta i limoni sono suddivisi per pezzatura, lavati e privati di rametti in eccesso e spine, etichettati e confezionati, pronti per conquistare con la loro freschezza i mercati nazionali.
Il Limone Costa d'Amalfi IGP, nel corso della trasmissione, è stato poi utilizzato dalla conduttrice Maria Grazia Cucinotta per la preparazione dei conchiglioni con ricotta al profumo di limone.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 106439100
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...
La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana,...
Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla,...
Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef...