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Tu sei qui: GourmetLa pasticceria invade Milano: Sal De Riso (con l'AMPI) e Vincenzo Dascanio firmano “Nobile Dolcezza” in Piazza dei Mercanti

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Gourmet

In città capresine gratuite su 25 bici e 2 cargo. Ingresso libero.

La pasticceria invade Milano: Sal De Riso (con l'AMPI) e Vincenzo Dascanio firmano “Nobile Dolcezza” in Piazza dei Mercanti

Il 5 ottobre Piazza dei Mercanti ospita “Nobile Dolcezza”, installazione firmata da Sal De Riso (AMPI) e dal creative director Vincenzo Dascanio: tavola imperiale di 20 metri per un viaggio nelle 20 regioni con 100 dolci e 20 torte monumentali (500 ore di lavoro, 300 kg di pasta di mandorle, 10.000 gemme decorative, 25 kg di alzate in argento).

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 26 settembre 2025 17:43:16

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Milano - Il 5 ottobre, dalle 10 alle 20, Piazza dei Mercanti diventa la capitale del dolce d’autore con "Nobile Dolcezza", progetto firmato AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani e guidato dal presidente Salvatore De Riso (di Minori, Costiera Amalfitana). Non una semplice degustazione, ma una mise en scène monumentale che unisce pasticceria, design, moda e gioielleria.

Nel loggiato di Palazzo Giureconsulti prende vita una tavola imperiale lunga 20 metri, ideata dal creative director Vincenzo Dascanio: un percorso sensoriale che attraversa le 20 regioni con 100 dolci regionali e 20 torte monumentali (alte oltre un metro). L’allestimento – preparato in oltre 500 ore di lavoro – scintilla tra 300 kg di pasta di mandorle, 10.000 "gemme" decorative e 25 kg di alzate in argento.
«La pasticceria di alta qualità ha bisogno di un linguaggio posizionante. I nostri dolci sono gioielli di gusto e di estetica e Dascanio è l’interprete ideale per raccontare questa eccellenza», sottolinea Sal De Riso.

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

Dalle 11 alle 17, 25 biciclette e 2 cargo bike Dott brandizzate AMPI porteranno l’evento nelle vie del centro: oltre 60 Maestri, affiancati da AMPI Juniores e Giovani, distribuiranno capresine in omaggio, trasformando Milano in un laboratorio diffuso del gusto.

Ogni regione è identificata da un colore simbolico: dal cannolo siciliano al panettone milanese, dalla pastiera ai cantucci, i dolci diventano tessere di un mosaico che racconta identità, saperi e biodiversità italiana. L’allestimento, concepito come una boutique di gioielli, invita a un’esperienza multisensoriale tra luci, riflessi e profumi.

Il 6 ottobre si terrà il XXIX° Simposio pubblico AMPI – "Summit della pasticceria. Le sfide di oggi": 12 tavoli di confronto tra maestri, aziende, produttori, giornalisti e consulenti su sostenibilità, formazione, tecnologia e valorizzazione delle tradizioni.

All’evento lavorano 64 Maestri AMPI, con i vicepresidenti Santi Palazzolo e Paolo Sacchetti e un direttivo che riunisce nomi di spicco (tra cui Giuseppe Amato, Luigi Biasetto, Emmanuele Forcone).
"Nobile Dolcezza" gode del patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano e Confcommercio Milano–Lodi–Monza e Brianza, e del supporto di aziende leader del settore (da Agrimontana a Valrhona Italia, illycaffè, Molino Caputo e altri).

Informazioni pratiche

  • Evento: Nobile Dolcezza – L’alta pasticceria italiana in mostra
  • Quando: 5 ottobre 2025, ore 10:00–20:00
  • Dove: Palazzo Giureconsulti, Piazza dei Mercanti 2, Milano
  • Ingresso: gratuito
  • Distribuzione capresine: 11:00–17:00 nel centro storico
  • Summit AMPI: 6 ottobre 2025XXIX° Simposio pubblico AMPI

Un appuntamento da non perdere: la pasticceria italiana come arte totale, tra tradizione e futuro, nel cuore di Milano.

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