Ultimo aggiornamento 3 ore fa SS. Pietro e Paolo

Date rapide

Oggi: 29 giugno

Ieri: 28 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetGli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Gli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Inserito da (redazionelda), lunedì 11 maggio 2020 18:04:48

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

I piatti della tradizione sono lo specchio della società che li ha partoriti, colori e sapori si trasformano così in uno scatto fermo e fiero, come una vecchia fotografia che trasmette al primo sguardo tutta la bellezza del territorio natìo. Gli Scialatielli Amalfitani sono il ritratto nitido e perfetto di una città marinara ricca di storia e profumi, una tavolozza pronta per essere adoperata per far sì che venga fuori un vero e proprio capolavoro.

 

Gli Scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della costiera ed il suo nome deriva presumibilmente dalla fusione di due parole della lingua napoletana, "scialare" (godere) e "tiella" (padella). Si possono condire con sughi di ogni genere, ma quando si sposano con il mare il risultato è garantito.

 

A rispolverare la ricetta, che in realtà è una bellissima storia di amore e passione, è la nostra Raffaella Gambardella (nel video in basso) che ci guiderà nella preparazione con il supporto di Luigi Milano, storico chef dell'indimenticabile ristorante Rendez-Vous di Amalfi, tra i più celebri dalla Dolce Vita fino agli anni '90. Tra i primi a godere del prestigioso riconoscimento di 2 Forchette Michelin, lo chef Milano ha deliziato palati nazionali e internazionali da Elisabetta Gardini a Franco Califano, da Catherine Spaak a Sammy Barbot.

 

Un impasto semplice, ma ricco di sapore che ben si sposa con frutti di mare e crostacei ed un tocco di Madre Terra con l'aggiunta del tradizionale Pomodorino del Piennolo prodotto campano DOP che, se da una parte con il suo colore ardente conferisce una nota di colore notevole al piatto, dall'altra, grazie alla buccia coriacea, la polpa soda e compatta ed il caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo renderà questo piatto una delizia anche per i palati più sopraffini!

 

Non vi resta che allacciare il grembiule, imbracciare il mattarello e di corsa in cucina!

 

Gli Scialatielli Amalfitani

Ricetta

 

Dosi per 3 persone

 

Per la pasta fresca

- 230 gr di farina 00

- 100 gr di semola di grano duro

- 1 uovo intero

- 1 cucchiaio di olio EVO

- 100 ml di latte

- sale q.b.

- pepe q.b.

- prezzemolo tritato

- ½ bicchiere d'acqua (opzionale)

 

Per il condimento

- 3 cucchiai di olio EVO

- 2 spicchi di aglio

- 200 gr di pomodorini

- 200 gr di cozze

- 200 gr di vongole

- 300 gr di scampi

- prezzemolo fresco

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank: 1014269100

Gourmet

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...

L'estate all'Anantara Convento di Amalfi inizia in giallo: successo per la “Yellow Night” dedicata al limone

Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...

Sal De Riso Costa d'Amalfi brilla nella Classifica delle “462 Aziende Amiche dei Clienti”

La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana,...

DiWine: vini d’autore e musica live sotto le stelle da Divin Baguette

Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla,...

Villa Cimbrone riapre le porte del suo orto: questa sera torna "Dall’Orto alla Tavola"

Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef...