Tu sei qui: GourmetDolci: a ognuno le sue bollicine
Inserito da (admin), domenica 26 febbraio 2017 15:01:55
di Lucio Robustelli*
Il periodo Natalizio è trascorso da qualche mese, ma sono certo che qualcuno di voi ha ricevuto in regalo (e spero abbia lasciato nella dispensa o riciclato) la classica confezione con Panettone o Pandoro e Spumante (Brut).
Ebbene sappiate che per noi sommelier, quella confezione andrebbe vietata per legge! Si perché la regola esige che i cibi dolci vadano abbinati per concordanza, quindi con vini dolci.
E come dimenticare le numerose cerimonie a cui ognuno di noi ha partecipato nella sua vita: dopo un numero imprecisato di portate (sempre crescente delle regioni meridionali del Paese) , alla fine del Menù elegantemente apposto su ogni tavolo imbandito ci sono spesso queste due voci: Torta e Spumante.
E se per caso vedete un Prosecco brut o uno Champagne nature....scappate subito con una scusa o dite che siete troppo pieni!
Gli spumanti si classificano in base al residuo zuccherino , che varia da un valore inferiore a 3 nei prodotti "Pas dosè o Nature" ai valori superiori a 50 di uno Spumante Dolce : ecco uno di questi ultimi è abbinabile alla torta o al Panettone precedente. Ma se volete seguire il consiglio spassionato ed amichevole di questa rubrica , aprite sempre la bottiglia di bollicine ad inizio del pasto : il finale , se è dolce , accompagnatelo con un bel vendemmia tardiva o un passito .
*Dr. Lucio Robustelli, Sommelier professionista dell'AIS (Associazione Italiana Sommelier)
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104533105
È Nicoletta Gargiulo, restaurant manager e già miglior sommelier d'Italia, alla guida del ristorante stellato O me o il mare assieme al marito, lo chef Luigi Tramontano, ad essersi aggiudicata il titolo di maître dell'anno, con l'assegnazione del "Premio Aldo Guida", nel corso della quarta edizione di...
Di Emilia Filocamo Ci sono ponti che, per essere gettati, non necessitano di grandi progetti o di elaborazioni complesse ma solo di intuizioni, occasioni, vedute coincidenti. Il 6 maggio 2025 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, sarà appunto gettato uno di questi ponti che...
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...
Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...